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dc.creatorSilva, Emanuele Kelli Samaia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9432238018183042por
dc.contributor.advisor1Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9329326606646660por
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4234494221394384por
dc.contributor.referee1Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9329326606646660por
dc.contributor.referee2Chung, Wu Feng-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9411757525231574por
dc.contributor.referee3Lima, Romilda de Souza-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6825951310072511por
dc.date.accessioned2024-04-15T12:55:42Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.citationSILVA, Emanuele Kelli Samaia. Diagnóstico de segurança alimentar e sua correlação com doenças crônicas em um município do sudoeste do Paraná. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7140-
dc.description.resumoA insegurança alimentar e nutricional é um problema multifatorial que afeta boa parte da população mundial. Classifica-se em insegurança aqueles indivíduos que possuem dificuldades no acesso e aquisição de alimentos em quantidade e qualidade suficiente que garanta o direito à alimentação adequada e saudável de forma digna. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) é um instrumento importante na verificação do grau de insegurança em que a família está inserida, podendo apresentar a classificação de segurança alimentar, insegurança alimentar leve, moderada ou grave, levando em conta desde preocupações de uma escassez alimentar até casos mais preocupantes como a falta de alimentos por longos períodos. Considerando a profunda dimensão dessa problemática, a qualidade de vida e condições de saúde dos indivíduos também são afetadas podendo intensificar doenças crônicas pré-existentes. Dessa maneira, o objetivo da presente pesquisa é realizar o diagnóstico de segurança alimentar e nutricional no município de Francisco Beltrão/PR. Trata-se de uma pesquisa quantitativa composta por homens/mulheres residentes no município de Francisco Beltrão/PR, o projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) CAE nº 62685922.0.0000.0107. Foi possível notar uma maior prevalência de indivíduos do sexo feminino (82,9%), bem como maior classificação de segurança alimentar (72,1%), seguido de insegurança alimentar leve (22,5%). Além disso, houve alta incidência de doenças como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e depressão nos indivíduos entrevistados. Com relação às demais variáveis sociodemográficas, notou se um menor grau de escolaridade, sendo o fundamental o mais apontado (41,4%). Considerando a autopercepção de qualidade de vida, todos os domínios foram classificados em ‘’regular’’. Houve, ainda, uma correlação expressiva entre o grau de segurança alimentare as condições de saúde, em que há uma maior presença de patologias, o que demonstra uma preocupação quanto ao cuidado alimentar desses indivíduos, tendo em vista que a maior prevalência é de doenças que necessitam de uma restrição alimentar adequada para seu controle. Assim, é de suma importância a estratificação e contenção do risco de insegurança alimentar e nutricional.por
dc.description.abstractFood and nutritional insecurity is a multifactorial problem that affects a large part of the world's population. Individuals who have difficulties in accessing and acquiring food in sufficient quantity and quality to guarantee the right to adequate and healthy food in a dignified manner are classified as insecure. The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) is an important instrument for verifying the degree of insecurity in which the family is inserted, and can present the classification of food security, mild, moderate or severe food insecurity, taking into account concerns of a shortage food even more worrying cases such as lack of food for long periods. Considering the profound dimension of this problem, the quality of life and health conditions of individuals are also affected and may intensify pre-existing chronic diseases. Therefore, the objective of this research is to carry out a diagnosis of food and nutritional security in the municipality of Francisco Beltrão/PR. This is a quantitative research composed of men/women living in the city of Francisco Beltrão/PR, the project was submitted and approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings of the State University of Western Paraná (UNIOESTE) CAE nº 62685922.0. 0000.0107. It was possible to notice a higher prevalence of female individuals (82.9%), as well as a higher classification of food security (72.1%), followed by mild food insecurity (22.5%). Furthermore, there was a high incidence of diseases such as diabetes mellitus, systemic arterial hypertension and depression in the individuals interviewed. In relation to the other sociodemographic variables, a lower level of education was noted, with elementary school being the most mentioned (41.4%). Considering self-perception of quality of life, all domains were classified as ‘’regular’’. There was also a significant correlation between the degree of food security and health conditions, in which there is a greater presence of pathologies, which demonstrates a concern regarding the nutritional care of these individuals, considering that the highest prevalence is of diseases that require adequate dietary restriction to control them. Therefore, it is extremely important to stratify and contain the risk of food and nutritional insecurity.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Almir Squinsani (almir.squinsani@unioeste.br) on 2024-04-15T12:55:42Z No. of bitstreams: 1 Emanuele_Silva_2024.pdf: 945284 bytes, checksum: b97723cc82e777b50dbdbac1093b4563 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-04-15T12:55:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Emanuele_Silva_2024.pdf: 945284 bytes, checksum: b97723cc82e777b50dbdbac1093b4563 (MD5) Previous issue date: 2024-02-26eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFomepor
dc.subjectEstado de saúdepor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectHungereng
dc.subjectHealth conditioneng
dc.subjectQuality of lifeeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.titleDiagnóstico de segurança alimentar e sua correlação com doenças crônicas em um município do Sudoeste do Paranápor
dc.title.alternativeDiagnosis of food safety and its correlation with chronic diseases in a municipality in the Southwest of Paranáeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

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