Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Riedner, Viviane-
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Elena Pires-
dc.contributor.referee1: Torrents, Greice Castela-
dc.contributor.referee2: Baumgartner, Carmen Teresinha-
dc.contributor.referee3: Coelho, Iandra Maria Weirich da Silva-
dc.contributor.referee4: Amato, Laura Janaina Dias-
dc.contributor.referee5: Molin, Beatriz Helena Dal-
dc.date.issued: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: Riedner, Viviane. Aplicabilidade das tecnologias digitais de informação e comunicação para o ensino de línguas(gens) na prática docente. 2023. 190 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: É, pois, no cenário da pandemia da covid-19 que se conduz o questionamento levantado para o desenvolvimento desta tese, cujo objetivo geral é investigar como a implementação de metodologias ativas, colaborativas e híbridas, mediadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) na condução das atividades pedagógicas podem contribuir para os processos de ensino e de aprendizagem de Línguas(gens) durante o período de distanciamento social no Instituto Federal do Pará (IFPA), Campus Santarém, PA. A investigação foi delineada a partir de uma única questão central, desmembrada em três questões norteadoras. Indagou-se, pois, sobre limites e possibilidades de aplicação das TDICs como recurso didático-pedagógico no ensino presencial e ensino remoto emergencial (ERE) na área de Línguas(gens) no IFPA/Santarém. A pesquisa se situa na área da Linguística Aplicada, sendo qualitativa, interpretativista com abordagem etnográfica, sustentada em Clifford (2002) e Flick (2009), cuja análise do material gerado pela aplicação da técnica de entrevista no formato de grupo focal on-line síncrono (Murray, 1997; Gondim, 2002), seguiu a metodologia da Análise de Conteúdo, em Bardin (2016). Para a fundamentação teórica buscou-se os estudos de Lévy (2010), Alves (2020), Bortoni-Ricardo (2008), Moita Lopes (2006), Kenski (2013), Zulfa (2021), Hodgers et al. (2020), Moran (2017; 2018; 2019) e outros que sustentam publicações em repositórios científicos Scielo, portal de periódico da CAPES, Scopus e Google Acadêmico. O corpus de análise foi constituído pelos relatos de experiência de três(3) professores e quatro(4) professoras de Línguas(gens) do IFPA/Santarém. A partir da exploração/análise dos relatos de experiência conclui o maior desafio enfrentado no ensino Línguas(gens) decorreu do próprio ERE, potencializado pela restrição do contato presencial, dificuldade de acesso à Internet, (in)adequado ambiente para aulas (as)síncronas, equipamentos tecnológicos e (im)prontidão para exploração das TDICs, possivelmente, tenham dificultado a adoção de metodologias ativas, colaborativas e híbridas na condução da prática pedagógica durante o ERE, posto que os(as) professores(as) de Línguas(gens) já exploravam tais metodologias no ensino presencial. Almejo que o relato desta tese estimule reflexões e novas pesquisas na área de Línguas(gens) e em outras disciplinas curriculares, sobre a exploração das metodologias ativas, colaborativas e híbridas por meio das TDICs, a fim de que os docentes possam analisar, repensar e (re)construir prática pedagógica no ensino presencialpor
dc.description.abstract: It is, therefore, in the scenario of the covid-19 pandemic that the question raised for the development of this thesis is conducted, whose general objective is to investigate how the implementation of active, collaborative and hybrid methodologies mediated by Digital Information and Communication Technologies (TDICs), in the conduction of pedagogical activities, can contribute to the teaching-learning process of Languages in Professional and Technological, Higher Education (Associates Degree), during the period of social distancing at the Federal Institute of Pará (IFPA), Santarém Campus, locus of the research. The investigation was planned from a single central question, separated into four guiding questions. Therefore, it was asked about the limits and possibilities of applying the TDICs as a didactic pedagogical resource in the face-to-face and remote teaching of Languages in Professional and Technological, Higher Education. The research is based in the area of Applied Linguistics, being qualitative, interpretive with an ethnographic approach, supported by Clifford (2002) and Flick (2009), whose analysis of the material generated through the interview technique in the format of a synchronous online focus group (Murray, 1997; Gondim, 2002), followed the methodology of Content Analysis, in Bardin (2016). For the theoretical foundation, studies by Lévy (2010), Alves (2020), Bortoni-Ricardo (2008), Moita Lopes (2006), Kenski (2013), Zulfa (2021), Hodgers et al. (2020), Moran (2017; 2018; 2019) and other theorists who support publications in scientific repositories Scielo, CAPES journal portal, Scopus and Google Scholar. The content analysis corpus was made up of the experience reports of three (3) teachers and four (4) Language teachers at IFPA, Santarém Campus. At the end of the exploration/analysis phases of reports to achieve specific objectives, I hope that the study of this thesis will stimulate reflections and new research in the area of Languages and other curricular subjects, on the conduct of active methodologies, collaborative and hybrid processes through TDICs, so that teachers can analyze, rethink and (re)construct pedagogical practice in Technical and Technological Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Ensino híbridopor
dc.subject: Línguas(gens)por
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Hybrid Teachingeng
dc.subject: Languageseng
dc.subject: Pedagogical Practiceeng
dc.subject: Technologieseng
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: Aplicabilidade das tecnologias digitais de informação e comunicação para o ensino de línguas(gens) na prática docentepor
dc.title.alternative: Applicability of digital information and communication technologies for teaching languages in teaching practiceeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor