| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7115Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo, Eder Tiago | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ahlert, Alvori | - |
| dc.contributor.referee1 | Ahlert, Alvori | - |
| dc.contributor.referee2 | Fontana, Rosislene de Fátima | - |
| dc.contributor.referee3 | Berwaldt, Jean Carlos | - |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Eder Tiago. Esporte e lazer para o desenvolvimento rural sustentável: contribuições para a sucessão na agricultura familiar. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Sucessão rural é um tema muito abordado nos dias de hoje. Percebe-se a dificuldade para que ela ocorra, devido a inúmeras situações: masculinidade no campo; dificuldade na visão dos pais em proporcionarem a continuidade pelos filhos; visão dos pais com relação à vida sofrida do campo; pouca oportunidade de estudos; valores pagos aos produtos orgânicos em relação à sustentação da família. Por outro lado, vemos poucos estudos relacionando a sucessão em relação ao esporte e lazer e a capacidade que eles têm em relação ao sentimento de pertencimento em uma localidade. Por meio de uma pesquisa de campo, quanti-qualitativa, buscamos informações com os líderes de jovens dos distritos com maior quantidade populacional de Marechal Cândido Rondon, questionando sobre as condições da estrutura física, a manutenção e as políticas públicas relacionadas ao esporte e lazer na zona rural desse município. A pesquisa também colheu informações a respeito da visão dos jovens sobre o quanto o esporte e lazer podem auxiliar na permanência desses jovens no ambiente rural. Os resultados foram significativos, demonstrando que a liderança vê como uma alternativa que pode sim colher resultados benéficos para que ocorra o sentimento de pertencimento em uma comunidade e que o esporte e o lazer podem contribuir para isso. Também foram entrevistados antigos líderes de jovens e pioneiros das associações e clubes desses distritos, os quais relataram como era o funcionamento e como eles percebem a interação dos jovens nas comunidades. | por |
| dc.description.abstract | Rural succession is a much-discussed topic these days. One can see the difficulty for it to occur, due to numerous situations: masculinity in the field, difficulty in the view of parents in providing continuity for their children, view of parents in relation to suffering life in the countryside, little opportunity for studies, amounts paid for organic products in relation to family support. On the other hand, we see few studies relating the succession in relation to sport and leisure, and the capacity that they have in relation to the feeling of belonging in a locality. Through field research, quantitative/qualitative, we sought information from youth leaders in the districts with the highest population in Marechal Cândido Rondon, questioning about the conditions of the physical structure, maintenance and public policies related to sport and leisure in the rural area of this municipality. The survey also gathered information about the young people’s view of how much sport and leisure can be a helper for the maintenance of these young people in the rural environment. The results were significant, demonstrating that the leadership sees this as an alternative that can reap beneficial results so that the feeling of being part of a community occurs and that sport and leisure can contribute to permanence. Former youth leaders and pioneers of associations and clubs in these districts were also interviewed to talk about how it worked and how they perceive the interaction of young people in the communities. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Esporte e lazer | por |
| dc.subject | sucessão | por |
| dc.subject | agricultura familiar | por |
| dc.subject | líderes jovens | por |
| dc.subject | comunidades rurais | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Esporte e lazer para o desenvolvimento rural sustentável: contribuições para a sucessão na agricultura familiar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |