Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gouveia, Lucilia-
dc.contributor.advisor1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee2: Faust, Fernanda Cordeiro de Almeida-
dc.contributor.referee3: Roesch, Isabel Cristina-
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Raquel Terezinha-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Lucilia. Mulheres-baobás: percursos escolares de professoras negras na microrregião de Francisco Beltrão, Paraná. 2023. 264 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: A investigação foi desenvolvida na Universidade Estadual do Oeste do Paraná no Programa de Pós-Graduação em Educação na linha de Pesquisa Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores vinculada as atividades do Grupo de Estudos Etno-Culturais. Na pesquisa -Baobás: percursos escolares de professoras negras na microrregião geográfica de Francisco Beltrão, apresentamos as biografias de professoras negras nominadas, mulheres-baobás. A partir das narrativas dos seus percursos educativos organizamos o problema de pesquisa expressa na pergunta: quais os percursos escolares de mulheres, docentes negras atuantes na microrregião de Francisco Beltrão? Para a escrita do texto nos valemos da metáfora como forma de estabelecer as conexões entre as vivênciasdas mulheres negras professoras, sujeitas da pesquisa e a árvore do Baobá que conecta diferentes temporalidades estabelecendo relações entre ancestralidade e a forma como se conectam ao tempo presente e concebem perspectivas futuras. Os objetivos demarcados para a pesquisa foram: objetivo geral, conhecer percursos escolares das mulheres baobás; e os objetivos específicos: identificar as Mulheres-Baobás da microrregião de Francisco Beltrão, conhecer as biografias e narrativas das Mulheres-Baobás, educadoras negras; Compreender como a temática da educação das relações étnico raciais compõe o cotidiano escolar das mulheres negras e professoras; Os instrumentos de coleta de informações foram: entrevista narrativa, registro fotográfico,análise documental, diário de campo. Os autores que deram suporte teórico-metodológico para a investigação: Alberti (2004), Bauer, Gaskell (2008), Evaristo, (2005, 2016. 2020, 2022), Larrosa (1998, 2014) Minayo (2001), Errante (2000), dentre outros. No decorrer da investigação percebemos que as docentes, no seu percurso escolar, vivem entre a (re)existência e visibilidade (que a prática docente suscita)e a invisibilidade (que por vezes a sociedade impõe). A partir da totalidade material coletado podemos afirmar que as Mulheres-Baobás rememoraram momentos da infância, juventude e na vida adulta. Mostraram como o racismo emoldurou decisões propor
dc.description.abstract: The investigation was carried out at the State University of Western Paraná in the Postgraduate Program in Education in the line of Culture Research, Educational Processes and Teacher Training linked to the activities of the Ethno-Cultural Studies Group. I -Baobabs: school paths of black teachers in the geographic microregion of Francisco women-baobabs. Based on the narratives of their educational paths, we organize the research problem expressed in the question: what are the educational paths of women, black teachers working in the micro-region of Francisco Beltrão? To write the text, we used metaphor as a way of establishing connections between the experiences of black women teachers, research subjects and the Baobab tree that connects different temporalities, establishing relationships between ancestry and the way they connect to the present time and conceive future perspectives. The objectives set out for the research were: general objective, to understand the educational paths of baobab women; and the specific objectives: identify the Baobab Women of the Francisco Beltrão microregion, learn about the biographies and narratives of the Baobab Women, black educators; Understand how the theme of education of ethnic-racial relations makes up the daily school life of black women and teachers; The information collection instruments were: narrative interview, photographic record, document analysis, field diary. The authors who provided theoretical-methodological support for the investigation: Alberti (2004), Bauer, Gaskell (2008), Evaristo, (2005, 2016. 2020, 2022), Larrosa (1998, 2014) Minayo (2001), Errante (2000), among others. During the investigation we realized that teachers, in their school career, live between (re)existence and visibility (which teaching practice raises) and invisibility (which society sometimes imposes). From all the material collected, we can say that the Baobab Women recalled moments from childhood, youth, and adulthood. They showed how racism shaped professional decisions, pedagogical practices, interpersonal relationships, and ethnic-racial identity. The subjects were surprised by the Genera test and realized the intersections between their stories and school career.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Mulheres-Baobáspor
dc.subject: Biografias de professoras negraspor
dc.subject: Educação para as relações étnicos-raciaispor
dc.subject: Baobab womeneng
dc.subject: Biographies of black teacherseng
dc.subject: Education for ethnic-racial relations.eng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃOpor
dc.title: Mulheres-baobás: percursos escolares de professoras negras na microrregião de Francisco Beltrão, Paranápor
dc.title.alternative: Baobab Women: school journeys of black teachers in the micro-region of Francisco Beltrão, Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor