Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Colcetta, Bárbara-
dc.contributor.advisor1: Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee1: Eyng, Cinthia-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Paulo Levi de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Massuquetto, Andréia-
dc.date.issued: 2023-09-05-
dc.identifier.citation: COLCETTA, Bárbara. Associação de enzimas amilase e xilanase sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos de corte. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a associação das enzimas amilase e xilanase em dietas de frangos de corte na fase de crescimento sobre o desempenho, morfometria e histopatologia intestinal, perfil de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo cecal, concentração de citocinas séricas e análise econômica de produção. Ao todo, foram utilizados 980 pintos de corte Cobb 500®, machos, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 + 1, sendo dois níveis de amilase (100 e 200 U kg-1) x três níveis de xilanase (0, 1000 e 2000 U kg-1) + um controle positivo (CP), totalizando sete tratamentos, com sete repetições e 20 aves por unidade experimental. O CP foi formulado conforme a recomendação das necessidades nutricionais da linhagem. Os tratamentos contendo amilase e xilanase tiveram a matriz nutricional valorizada em 100 kcal de EM e 6% de proteína bruta e aminoácidos digestíveis (lisina, metionina, metionina + cistina, treonina e triptofano). Aos 14 dias, as aves que receberam dieta com 1000 U kg-1 de xilanase apresentaram melhor CA em relação às aves que não receberam dietas contendo enzimas, enquanto com a suplementação enzimática o CR e GP foi semelhante ao CP. As dietas contendo 100 U kg-1 de amilase, sem xilanase, proporcionaram melhores índices de score I See Inside (ISI). Não foi encontrado diferença para as variáveis morfométricas, a concentração de ácido acético, butírico e isovalético e para a concentração de interleucinas 6, 10 e 16 dos frangos aos 28 dias de idade. A análise do custo alimentar mostrou que a suplementação enzimática, tanto de amilase quanto de xilanase, é economicamente viável, reduzindo em torno de 3,3% do custo de produção em relação ao CP. O desempenho dos frangos de corte que receberam amilase e xilanase com redução de energia e proteína não equipararam ao grupo que receberam dietas sem inclusão de enzimas e níveis nutricionais superiores, não prejudicando a saúde intestinal e os parâmetros imunológicos das aves aos 28 dias de idade. Considerando a análise de viabilidade econômica, a suplementação enzimática proporcionou redução no custo alimentar de produção dos frangos de corte até os 28 dias de idade.por
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the association of amylase and xylanase enzymes in broiler chicken diets during the grower phase on performance, intestinal morphometry and histopathology, short-chain fatty acid profile of cecal content, serum cytokine concentration and economic analysis of production. In the experiment, a total of 980 one-day-old male Cobb 500® broiler chicks were distributed in a completely randomized design, in a 2 x 3 + 1 factorial scheme, with two levels of amylase (100 and 200 U kg-1) x three levels of xylanase (0,1000 and 2000 U kg-1) + one positive control (PC), totaling seven treatments, with seven replications of 20 birds per experimental unit. The PC was formulated according to the nutritional requirements of the lineage. The diets containing amylase and xylanase had the nutriotinal matrix valued at 100 kcal of metabolizable energy and 6% of crude protein and digestible amino acids (lysine, methionine, methionine + cystine, threonine and tryptophan). At 14 days, birds that consumed 1000 U kg-1 of xylanase had better feed conversion compared to birds that did not receive diets containing enzymes, while with enzymatic supplementation feed intake and weight gain was similar to PC. Diets containing 100 U kg-1 of amylase, without xylanase, provided better I See Inside (ISI) score indices. No difference was found for the morphometric parameters, in the concentration of acetic, butyric and isovaletic acids and in the concentration of interleukins 6, 10 and 16 of the chickens at 28 days of age. The analysis of the feed cost showed that enzymatic supplementation, both amylase and xylanase, is economically viable, reducing approximately 3.3% the production cost in relation to PC. The performance of broilers that received amylase and xylanase with reduced energy and protein did not match the group that received diets without inclusion of enzymes and higher nutritional levels and did not affect the intestinal health and immunological parameters of the birds at 28 days of age. Considering the economic viability analysis, the enzyme supplementation provided a reduction in the feed cost of production of broiler chickens up to 28 days of age.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Blend enzimáticopor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: I See Inside (ISI)por
dc.subject: Morfometria intestinalpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIApor
dc.title: Associação de enzimas amilase e xilanase sobre o desempenho e saúde intestinal de frangos de cortepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor