Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7014
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Liderança dos enfermeiros que atuam em um município de tríplice fronteira do sul do Brasil, frente à crise sanitária de COVID-19 |
Other Titles: | Leardership of nurses working in a triple border municipality in southern Brazil, in the face os the COVID-19 health crisis Liderazgo de enfermeros que laboran en una ciudad fronteriza, frente a la pandemia del Covid-19 |
Autor: | Silva, Gabriela Kauana da  |
Primeiro orientador: | Almeida, Maria de Lourdes de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Rosane Meire Munhak da |
Segundo membro da banca: | Gonçalves, Luciana Schelder |
Resumo: | A liderança é uma competência essencial para o profissional enfermeiro e deve ser trabalhada no seu cotidiano. Existem muitos desafios no exercício da liderança, como direcionar condutas e planejar ações, com a finalidade de alcançar objetivos, cabendo-lhe a supervisão e a responsabilidade legal das atividades da equipe de enfermagem, relacionamento interpessoal, visão de futuro e resolução de problemas. Trabalhar na Atenção Primária à Saúde de um município localizado em uma região de tríplice fronteira internacional traz ainda mais desafios, como a barreira da linguagem, colegas de trabalho com outras culturas, e ainda atrelados à crise sanitária internacional da pandemia de covid-19, em que os fluxos e protocolos apresentaram mudanças constantes, grande demanda de vacinação, além do próprio medo, e incertezas que a nova doença trazia. Pode-se dizer que é através do exercício da liderança do enfermeiro que se obtém a sincronia do trabalho em equipe, um atendimento de qualidade e a diminuição dos erros de enfermagem, gerando melhores resultados para o paciente. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar as práticas de liderança expressas por enfermeiros da Atenção Primária à Saúde em um município de tríplice fronteira do sul do Brasil, para o enfrentamento da crise sanitária ocasionada pela pandemia da covid-19. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando o instrumento Leadership Practices Inventory, e também o método de análise de conteúdo de Bardin. A coleta de dados se deu nos meses de maio a julho de 2023. Após a coleta, os dados quantitativos foram digitados em planilhas do programa Excel®, compondo uma base de dados eletrônica. Essa base foi transferida para o programa Jamovi, realizando-se estatísticas descritiva e inferencial por meio dos testes de Mann-Whitney e teste de correlação de Spearman. Os dados qualitativos foram transcritos na íntegra e após a leitura em profundidade foram identificadas as unidades de registro. Os dados desta pesquisa demonstraram que as cinco práticas da liderança exemplar foram praticadas pelos enfermeiros de forma moderada e que o tempo de trabalho na APS, a idade, o tempo de residência em Foz do Iguaçu, a realização de cursos sobre liderança demonstraram correlações positivas (p <0,0001) com as práticas de liderança. Já nos dados qualitativos, a análise demonstrou as dificuldades encontradas pelos enfermeiros para a liderança, como a falta de comunicação eficiente com a gestão e a falta de protocolos para o atendimento de estrangeiros. A liderança é um importante atributo do profissional enfermeiro também na Atenção Primária à Saúde, sobretudo em momentos de crise, visto que a equipe sempre se espelha no comportamento de seu líder, devido às mudanças constante nos fluxos e rotinas. Esses desafios crescem para os enfermeiros por trabalharem em uma região tão peculiar como a tríplice fronteira. |
Abstract: | Leadership is an essential competence for nurses and must be worked on in their daily routine. There are many challenges in exercising leadership, such as directing behavior and planning actions in order to achieve objectives, supervising and taking legal responsibility for the activities of the nursing team, interpersonal relationships, vision of the future and problem-solving. Working in Primary Health Care in a municipality located in a triple international border region brings even more challenges, such as the language barrier, coworkers with other cultures, and even linked to the international health crisis of the COVID-19 pandemic, in which flows and protocols presented constant changes, great demand for vaccination, in addition to the fear itself, and uncertainties that the new disease brought. It can be said that it is through the nurse's exercise of leadership that synchronization of teamwork, quality care and reduction of nursing errors are achieved, generating better results for the patient. Therefore, the purpose of this research was to evaluate the leadership practices voiced by Primary Health Care nurses in a municipality on the triple border in southern Brazil, in order to deal with the health crisis caused by the COVID-19 pandemic. This is an exploratory, descriptive study with a quantitative and qualitative approach, using the Leadership Practices Inventory instrument and the This is an exploratory, descriptive study with a quantitative and qualitative approach, using the Leadership Practices Inventory instrument and the Bardin's content analysis method. Data was collected from May to July 2023. After collection, the quantitative data was entered into Excel® spreadsheets, composing an electronic database. This database was transferred to the Jamovi program, performing descriptive and inferential statistics using the Mann-Whitney test and Spearman's correlation test. The qualitative data was transcribed in full and after in-depth reading, the recording units were identified. The data form this research demonstrated that the five practices of exemplary leadership were practiced moderately by the nurses and the time working in PHC, age, residence time in Foz do Iguaçu and taking leadership courses showed positive correlations (p <0.0001) with leadership practices. As for the qualitative data, the analysis showed the difficulties encountered by nurses in terms of leadership, such as the lack of efficient communication with management and the lack of protocols for the care of foreigners. Leadership is an important attribute for nurses in Primary Health Care, especially in times of crisis, as the team always look at the behavior of its leader, due to the constant changes in flows and routines. These challenges increase for nurses when working in a region as peculiar as the triple border. El liderazgo es una habilidad esencial para las enfermeras profesionales y debe trabajarse en su vida diaria. Existen muchos desafíos en el ejercicio del liderazgo, como dirigir conductas y planificar acciones, con el propósito de alcanzar objetivos, con supervisión y responsabilidad legal por las actividades del equipo de enfermería, relaciones interpersonales, visión de futuro y resolución de problemas. Trabajar en Atención Primaria de Salud en un municipio ubicado en una región de triple frontera internacional trae aún más desafíos como la barrera del idioma, compañeros de trabajo con otras culturas y también vinculado a la crisis sanitaria internacional de la pandemia COVID-19, en la que los flujos y protocolos presentó cambios constantes, la gran demanda de vacunación además del miedo e incertidumbre que trajo la nueva enfermedad. Se puede decir que es a través del ejercicio del liderazgo enfermero que se logra un trabajo sincronizado en equipo, una atención de calidad y una reducción de los errores de enfermería, generando mejores resultados para el paciente. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar las prácticas de liderazgo expresadas por enfermeros de Atención Primaria a la Salud en un municipio de la triple frontera del sur de Brasil, para enfrentar la crisis sanitaria provocada por la pandemia de COVID-19. Se trata de una investigación exploratoria, descriptiva, con enfoque cuantitativo y cualitativo utilizando el instrumento Inventario de Prácticas de Liderazgo, y también el método de análisis de contenido de Bardin. La recolección de datos se realizó de mayo a julio de 2023. Después de la recolección, los datos cuantitativos se ingresaron en hojas de cálculo Excel®, componiendo una base de datos electrónica. Esta base de datos fue transferida al programa Jamovi, donde se realizó estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba de Mann-Whitney y la prueba de correlación de Spearman. Los datos cualitativos fueron transcritos íntegramente y luego de una lectura en profundidad se identificaron las unidades de registro. Los datos de esta investigación demuestran que las cinco prácticas de liderazgo ejemplar son practicadas por enfermeros de forma moderada y que el tiempo de actuación en la APS, la edad, el tiempo de residencia en Foz do Iguaçu y el haber realizado ya cursos de liderazgo demostraron correlaciones positivas (p < 0.0001) con prácticas de liderazgo. En los datos cualitativos, el análisis demostró las dificultades que enfrentan los enfermeros en el liderazgo, como la falta de comunicación eficiente con la dirección, falta de protocolos para el cuidado de los extranjeros. El liderazgo es un atributo importante del profesional de enfermería también en la Atención Primaria de Salud, especialmente en tiempos de crisis, donde el equipo siempre refleja el comportamiento de su líder, donde hay cambios constantes en los flujos y rutinas, estos desafíos crecen para el enfermero por trabajar en un Región tan peculiar como la triple frontera. |
Keywords: | Liderança Atenção primária à saúde Enfermagem COVID-19 Leadership Primary health care Nursing COVID-19 |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Silva, Gabriela Kauana da. Liderança dos enfermeiros que atuam em um município de tríplice fronteira do sul do Brasil, frente à crise sanitária de COVID-19. 2023. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7014 |
Issue Date: | 13-Dec-2023 |