| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7011Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Farias, Celso José | - |
| dc.contributor.advisor1 | Feiden, Armin | - |
| dc.contributor.referee1 | Feiden, Armin | - |
| dc.contributor.referee2 | Ahlert, Alvori | - |
| dc.contributor.referee3 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
| dc.contributor.referee4 | Zachow, Marlowa | - |
| dc.contributor.referee5 | Silveira, Tânia Maria Smaniotto | - |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Celso José. Água virtual na atividade avícola no oeste paranaense. 2023. 106f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A água, elemento fundamental para a sobrevivência, possui acesso desigual e disponibilidade finita e limitada. Este estudo objetiva refletir sobre água virtual e pegada hídrica na atividade avícola, estruturando-se em três artigos. O primeiro investigou a produção científica nacional e internacional sobre água virtual e pegada hídrica no consumo de carnes, utilizando revisão integrativa da literatura. A pesquisa evidenciou a variação da pegada hídrica conforme produto, produção e localização geográfica, destacando a necessidade de políticas públicas para conscientização sobre o recurso. O segundo artigo estimou o fluxo quantitativo de água virtual na atividade avícola na região Oeste do Paraná, comparando dados de 2010 e 2020. Os resultados apontaram aumento significativo na pegada hídrica verde e azul devido ao expressivo crescimento na produção de carne de frango. Conclui-se que a atividade avícola impacta o consumo de água e demanda práticas sustentáveis para a tomada de decisões das agroindústrias. O terceiro artigo analisou a percepção das agroindústrias da região Oeste do Paraná sobre água virtual e pegada hídrica, por meio de questionários. Os resultados mostraram os cálculos de quantos litros de água são usados nessa atividade e alertam para diferenças significativas entre as agroindústrias e a necessidade de maior planejamento estratégico. As conclusões gerais destacam a relevância do estudo e a necessidade de práticas sustentáveis na produção avícola, visando ao desenvolvimento sustentável e uso consciente da água frente à escassez hídrica. Além disso, o estudo ressalta a importância da adoção de medidas que garantam a disponibilidade de água potável, protejam os recursos hídricos e recuperem os ecossistemas aquáticos para as atuais e futuras gerações. A pesquisa aponta para a urgência de promover políticas públicas e ações que incentivem a gestão sustentável dos recursos hídricos na cadeia produtiva avícola. Também, é fundamental que agroindústrias assumam responsabilidades na preservação da água e no suporte financeiro aos produtores em caso de falta de recursos no aviário. A conscientização sobre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e a implementação dessas diretrizes pelas agroindústrias são etapas importantes nesse processo. Em suma, este estudo destaca a necessidade de repensar a relação entre a atividade avícola, o consumo de água e as práticas sustentáveis, buscando soluções que atendam às demandas do setor, ao mesmo tempo em que preservem os recursos hídricos e garantem o desenvolvimento sustentável para as gerações presentes e futuras. | por |
| dc.description.abstract | Water, a fundamental element for survival, has unequal access and finite, limited availability. This study aims to reflect on virtual water and water footprint in the poultry industry, structured in three articles. The first investigated national and international scientific production on virtual water and water footprint in meat consumption, using an integrative literature review. The research highlighted the variation of water footprint according to product, production, and geographic location, emphasizing the need for public policies to raise awareness about the resource. The second article estimated the quantitative flow of virtual water in the poultry industry in the Western region of Paraná, comparing data from 2010 and 2020. The results showed a significant increase in green and blue water footprint due to the expressive growth in chicken meat production. It is concluded that the poultry industry impacts water consumption and demands sustainable practices for decision-making in agro industries. The third article analyzed the perception of agro-industries in the Western region of Paraná on virtual water and water footprint, applying questionnaires with 30 questions. The results revealed significant differences among agro-industries and the need for greater strategic planning. The general conclusions highlight the relevance of the study and the need for sustainable practices in poultry production, aiming at sustainable development and conscious water use in the face of water scarcity. Moreover, the study emphasizes the importance of adopting measures that ensure the availability of potable water, protect water resources, and recover aquatic ecosystems for current and future generations. The research points to the urgency of promoting public policies and actions that encourage sustainable management of water resources in the poultry production chain. It is also crucial for agro-industries to take responsibility for water preservation and provide financial support to producers in case of a lack of resources in the poultry houses. Raising awareness about the Sustainable Development Goals and the partial implementation of these guidelines by agro-industries are essential steps in this process. In summary, this study highlights the need to rethink the relationship between the poultry industry, water consumption, and sustainable practices, seeking solutions that meet the sector's demands while preserving water resources and ensuring sustainable development for present and future generations. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Água virtual | por |
| dc.subject | Pegada hídrica | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | por |
| dc.subject | PPGDRS | por |
| dc.subject | Rede Internacional de Pesquisa Resiliência Climática - RIPERC | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Água virtual na atividade avícola no oeste paranaense | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |