| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7007| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise dos parâmetros de um inversor fonte de tensão empregando técnicas ativas no contexto de perda e suportabilidade de rede |
| Other Titles: | Analysis of parameters of a voltage source inverter using active methods in the context of loss of mains and ride-trhough requirements |
| Autor: | Zat, Guilherme  |
| Primeiro orientador: | Motter, Daniel |
| Primeiro coorientador: | Aguiar, Cassius Rossi de |
| Primeiro membro da banca: | Vieira Júnior, José Carlos de Melo |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Adriano Batista de |
| Resumo: | A perda de rede é um evento não intencional em que uma parte da rede elétrica fica isolada, exigindo a detecção precoce para prevenir danos. Por outro lado, é necessário garantir que a Geração Distribuída (GD) permaneça conectada dentro dos limites operacionais estabelecidos em procedimentos atuais, a fim de evitar desligamentos inadequados. Dessa forma, a análise do comportamento da GD baseada em inversores torna-se fundamental, especialmente em um cenário com alta penetração na rede. Este estudo analisa um inversor de fonte de tensão (VSI) em relação a eventos de perda de rede e a ensaios de suportabilidade. A análise abrange a variação dos ganhos dos métodos ativos de detecção de ilhamento Sandia Frequency Shift (SFS) e General Electric Voltage Scheme (GEVS), bem como a variação dos parâmetros do PhaseLocked Loop (PLL), usado para a sincronização com a rede. As simulações foram realizadas no software PSIM®, desenvolvendo um modelo com base nos dados de um VSI do laboratório de microrredes da UNIOESTE. Além disso, o controle do inversor foi projetado considerando cenários de operação isolada e conectada, e foi implementado no componente C Block do software PSIM®. Essa abordagem oferece uma estrutura para futuras implementações experimentais em bancada. Os resultados das simulações destacaram a significativa influência dos parâmetros e ganhos das técnicas ativas no comportamento dos sinais de tensão e frequência, tanto em casos de perda de rede não intencional quanto em condições operacionais não nominais. No que diz respeito aos testes de suportabilidade, ficou evidente que as condições idealizadas para a detecção de perda de rede não necessariamente se aplicam, ressaltando a importância de compreender profundamente o funcionamento interno dos inversores e suas técnicas de detecção. |
| Abstract: | The loss of mains event is an unintentional event in which a portion of the electrical grid becomes isolated, necessitating early detection to prevent damages. On the other hand, it is necessary to ensure that Distributed Generation (DG) remains connected within the operational limits established in current procedures to avoid improper shutdowns. Hence, the analysis of DG behavior based on inverters becomes essential, especially in a scenario with high grid penetration. This study examines a Voltage Source Inverter (VSI) in relation to loss of mains events and tests for ride-through requirements. The analysis comprehends the variation of gains in active islanding detection methods such as Sandia Frequency Shift (SFS) and General Electric Voltage Scheme (GEVS), as well as the variation of parameters in the Phase-Locked Loop (PLL) used for grid synchronization. Simulations were conducted using the PSIM® software, developing a model based on data from a VSI at the UNIOESTE microgrid laboratory. Additionally, the inverter control was designed considering both isolated and connected operation scenarios, and it was implemented in the C Block component of the PSIM® software. This approach provides a structure for future experimental benchtop implementations. The simulation results underscored the significant influence of parameters and gains in active techniques on the behavior of voltage and frequency signals, in both unintentional loss of mains cases and non-nominal operational conditions. Concerning ride-through requirements tests, it became evident that the idealized conditions for loss of mains detection do not necessarily apply, underscoring the importance of a deep understanding of the internal functioning of inverters and their detection techniques. |
| Keywords: | Requisitos de suportabilidade Funções de proteção anti-ilhamento Controle de inversores Geração distribuída Ride-through requirements Anti-islanding protection Inverter control Distributed generation |
| CNPq areas: | ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Zat, Guilherme. Análise dos parâmetros de um inversor fonte de tensão empregando técnicas ativas no contexto de perda e suportabilidade de rede. 2023. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7007 |
| Issue Date: | 31-Aug-2023 |