| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7001Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Ivan Maurício | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zonin, Wilson João | - |
| dc.contributor.referee1 | Zonin, Wilson João | - |
| dc.contributor.referee2 | Corbari, Fábio | - |
| dc.contributor.referee3 | Garcia, Jaciara Reis Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2023-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ivan Maurício. Fatores ergonômicos na saúde dos associados da ACEMPRE para contribuição Desenvolvimento Rural Sustentável. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
| dc.description.resumo | O aumento populacional e a crescente demanda por alimentos têm colocado a agricultura familiar em evidência como um importante segmento para suprir estas necessidades. Contudo, a promoção de saúde é um dos grandes desafios da saúde pública. Nesse contexto, um estudo de caso foi realizado com a análise de 20 produtores rurais da ACEMPRE de Marechal Cândido Rondon – PR com o objetido de avaliar a qualidade de vida e a contribuição ergonômia para a promoção da saúde desses trabalhadores. Os resultados obtidos demostram que a maioria dos produtores rurais trabalha com a produção de hortaliça e que a média de idade é de 52 anos e de trabalho rural é de 28 anos. No entanto, as atividades agrícolas envolvem diversos riscos que podem levar a lesões, tais como levantamento de peso, transporte de água e lenha, além de posturas inadequadas durante o trabalho. De acordo com o estudo, os trabalhadores rurais apresentam um alto índice de dores e distúrbios esqueléticos decorrentes da falta de princípios ergonômicos, que são cruciais para possibilitarem uma melhor qualidade de vida para esses trabalhadores, por meio da promoção da saúde e melhoria das políticas pública. | por |
| dc.description.abstract | Population with and the growing demand for food have highlighted family farming as an important segment to meet these needs. However, health promotion is one of the great challenges of public health. In context, a case study way carried out with the analysis of 20 rural producers from ACEMPRE in Marechal Cândido Rondon – PR to evaluate quality of life and the ergonomic contribution to the promotion of the health of these works. The results show that most rural producers work with vegetable production and that the average age and rural work, the average age was 52 years and activity time of 28 years. Risks that can lead to injuries, such as heavy lifting, carrying water and firewood, in addition to inappropriate postures during work. According to a study, rural workers have a high rate of pain and skeletal disorders due to the lack of ergomonic principles, which is crucial to provide a better quality of life for these workers,through health promotion and improvement of public policies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Agricultura familiar camponesa | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador rural | por |
| dc.subject | Doenças ocupacionais | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS | por |
| dc.title | Fatores ergonômicos na saúde dos associados da ACEMPRE para contribuição Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |