Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, José Ademir Gomes dos-
dc.contributor.advisor1: Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.contributor.referee1: Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.contributor.referee2: Corrêia, Arlindo Fabrício-
dc.contributor.referee3: Silva, Pedro Celso Soares da-
dc.contributor.referee4: Hahn, Keitilanger Grisa-
dc.date.issued: 2024-09-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Ademir Gomes dos. O impacto da inclusão digital nas unidades produtoras orgânicas da agricultura familiar do Sudoeste do Paraná. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: A inclusão digital permite o acesso à informação que é importante para o desenvolvimento das atividades no campo, seja na área de produção ou na gestão do negócio. Com a conexão à internet, os agricultores podem pesquisar sobre novas técnicas de cultivo, melhores práticas de manejo, preços de mercado, entre outros temas relevantes. O objetivo deste estudo é avaliar as propriedades, a sustentabilidade e a Inclusão Digital para famílias associadas à empresa Biorgânica e sua associação AFAPO localizadas na região Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi realizada com agricultores familiares participantes da associação de fomento à produção Orgânica. O estudo buscou através de um questionário elaborado com perguntas abertas e fechadas. Para análise de resultados utilizou-se do Software SPSS, onde, o intuito do estudo foi caracterizar as propriedades estudadas identificando suas potencialidades e deficiências, e como as tecnologias estão contribuindo para o desenvolvimento sustentável das propriedades estudadas. Os resultados mostraram que as famílias estudadas têm autonomia da gestão de suas unidades produtivas. Um dado bastante interessante foi que 50% dos entrevistados tem pouco conhecimento ou nenhum em relação as ferramentas digitais e os outros 50% conhecem e dominam as ferramentas disponíveis, percebeu-se no decorrer do estudo que já existe uma inserção da tecnologia na área rural, porém não utilizam destas ferramentas como fator de produção e sim para gestão, pois ferramentas (equipamentos) de altas tecnologias ainda não foram desenvolvidas para contemplar o pequeno produtor.por
dc.description.abstract: Digital inclusion allows access to information that is important for the development of activities in the field, whether in the area of production or business management. With an internet connection, farmers can research new cultivation techniques, best management practices, market prices and other relevant topics. The aim of this study was to evaluate the properties, sustainability and digital inclusion for families associated with the company Biorgânica and its association AFAPO, located in the southwest region of Paraná. The research was carried out with family farmers who are members of the association that promotes organic production. A questionnaire was drawn up with open and closed questions and SPSS software was used to analyze the results. The aim of the study was to characterize the properties studied by identifying their potential and shortcomings, and how the technologies are contributing to the sustainable development of the properties studied. The results showed that the families studied have autonomy in the management of their production units. A very interesting finding was that 50% of those interviewed had little or no knowledge of digital tools and the other 50% knew and mastered the available tools. During the study, it was clear that technology is already being introduced into rural areas, but that they are not using these tools as a production factor, but rather for management, since high-tech tools (equipment) have not yet been developed to cater for small producers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Ferramentas digitaispor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Tecnologias de informaçãopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: O impacto da inclusão digital nas unidades produtoras orgânicas da agricultura familiar do Sudoeste do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor