| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6989Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gregory, Cristine Regina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dalto, Danyel Bueno | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
| dc.contributor.referee3 | Rocha, Gabriel Cipriano | - |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | GREGORY, Cristine Regina. 1,25(OH)2D3 Glicosídeo de origem fitoterápica suplementada em dietas para leitões em fase de creche. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de 1,25-dihidroxicolecalciferol glicosídeo em dietas para leitões sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia, perfil sanguíneo e imunológico, composição físico-química de órgãos e características ósseas. O ensaio de digestibilidade (Exp. I) envolveu 30 leitões machos inteiros, com peso corporal inicial de 23,87 ± 3,32 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados baseado no peso corporal, com cinco tratamentos: -D3= sem fonte suplementar de vitamina D, +D3= 100% da exigência de vitamina D suplementada pelo colecalciferol (1969 UI na fase inicial) sem suplementação de 1,25(OH)2D3 glicosídeo, D3+0,5= 100% exigência de vitamina D suplementada com colecalciferol + 0,5 µg de 1,25(OH)2D3 glicosideo, D3+1,0= 100% exigência de vitamina D suplementada com colecalciferol + 1,0 µg de 1,25(OH)2D3 glicosideo, e D3+1,5= 100% exigência de vitamina D suplementada com colecalciferol + 1,5 µg de 1,25(OH)2D3 glicosídeo, com seis repetições e um animal por gaiola (unidade experimental). No desempenho zootécnico (Exp. II), um total de 135 leitões machos inteiros, linhagem comercial, desmamados com 25 dias de idade e peso corporal inicial de 8,02 ± 0,53 kg foram designados em delineamento de blocos casualizados, compostos pelos mesmos tratamentos supracitados, com nove repetições no tempo e 3 animais por baia. Houve aumento no CRDM (consumo de ração diário médio) (P=0,0315) para os tratamentos +D3, D3+0,5 e D3+1,0, os leitões que receberam o tratamento D3+1,0 apresentaram maior GPD (P=0,0123) e PCF (peso corporal final) (P=0,0123). Houve redução na ocorrência de diarreia em leitões que consumiram o tratamento D3+1,0 (P=0,0090). Na fase pré-inicial II a atividade da fosfatase alcalina apresentou aumento em sua concentração em leitões alimentados com o tratamento +D3 (P=0,0180), a concentração de vitamina D apresentou diminuição (P= 0,0072) para o tratamento –D3. A concentração de leucócitos apresentou diminuição para o tratamento D3+1,0 (P=0,0327) e a concentração de eosinófilos apresentou redução (P= 0,0054) para o tratamento D3+0,5. As variáveis de peso relativo de órgão digestórios e não digestórios, e o pH do conteúdo gastrintestinal não apresentaram efeito dos tratamentos. A percentagem de MO (matéria orgânica) e a MS (matéria seca) do coração dos leitões alimentados com o tratamento D3+1,5 aumentou (P=0,0073 e P= 0,0025 respectivamente), e a MO do fígado e dos rins apresentou aumento para -D3 (P-= 0,0001 e P= 0,0023 respectivamente). A percentagem de MS do fígado foi superior (P= 0,0001) para os tratamentos -D3, +D3 e D3+0,5. A MS dos rins e ossos foi superior para o tratamento -D3 (P= 0,0010 e P= 0,0001). A percentagem de cálcio no coração apresentou maior concentração nos leitões que receberam os tratamentos +D3 e D3+0,5 (P= 0,0249), já a percentagem de cálcio nos ossos apresentou aumento para os leitões que receberam o tratamento D3+1,5. Os tratamentos -D3, +D3 e D3+0,5 apresentaram aumento nos valores de fósforo no fígado (P= 0,0232). As percentagens de magnésio nos ossos apresentaram aumento para os tratamentos D3+1,0 e D3+1,5 (P=0,0026). As variáveis de desenvolvimento ósseo e saúde intestinal não apresentaram efeito da suplementação da vitamina D3 e do glicosídeo. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effects of 1,25- dihydroxycholecalciferol glucoside supplementation in diets for piglets on the apparent digestibility of nutrients, zootechnical performance, occurrence of diarrhea, blood and immunological profile, physical-chemical composition of organs and bone characteristics. The digestibility trial (Exp. I) involved 30 male piglets, with initial body weight of 23.87 ± 3.32 kg, distributed in a randomized block design based on body weight, with five treatments: -D3= without supplementary source of vitamin D, +D3= 100% vitamin D requirement supplemented by cholecalciferol (1969 IU in the initial phase) without 1,25(OH)2D3 glucoside supplementation, D3+0.5= 100% vitamin D requirement supplemented with cholecalciferol + 0.5 µg 1,25(OH)2D3 glycoside, D3+1.0= 100% vitamin D requirement supplemented with cholecalciferol + 1.0 µg 1,25(OH)2D3 glycoside, and D3+1 ,5= 100% vitamin D requirement supplemented with cholecalciferol + 1.5 µg of 1,25(OH)2D3 glycoside, with six replicates and one animal per cage (experimental unit). In the zootechnical performance (Exp. II), a total of 135 male piglets, commercial strain, weaned at 25 days of age and initial body weight of 8.02 ± 0.53 kg were assigned in a randomized block design, composed of the same treatments mentioned above, with nine repetitions in time and 3 animals per pen. There was an increase in CRDM (mean daily feed intake) (P=0.0315) for treatments +D3, D3+0.5 and D3+1.0, piglets that received treatment D3+1.0 had higher ADG (P=0.0123) and PCF (final body weight) (P=0.0123). There was a reduction in the occurrence of diarrhea in piglets that consumed the D3+1.0 treatment (P=0.0090). In the pre-initial phase II, alkaline phosphatase activity showed an increase in its concentration in piglets fed with the +D3 treatment (P=0.0180), the vitamin D concentration showed a decrease (P= 0.0072) for the treatment – D3. The concentration of leukocytes showed a decrease for the D3+1.0 treatment (P=0.0327) and the concentration of eosinophils showed a reduction (P= 0.0054) for the D3+0.5 treatment. The variables of relative weight of digestive and non-digestive organs, and the pH of the gastrointestinal content showed no effect of the treatments. The percentage of MO (organic matter) and DM (dry matter) in the heart of piglets fed with the D3+1.5 treatment increased (P=0.0073 and P= 0.0025 respectively), and the MO of the liver and of the kidneys showed an increase for -D3 (P-= 0.0001 and P= 0.0023 respectively). Liver DM percentage was higher (P=0.0001) for treatments -D3, +D3 and D3+0.5. The DM of the kidneys and bones was higher for the D3 treatment (P= 0.0010 and P= 0.0001). The percentage of calcium in the heart showed a higher concentration in the piglets that received the +D3 and D3+0.5 treatments (P= 0.0249), while the percentage of calcium in the bones showed an increase in the piglets that received the D3+0,5 treatment. Treatments -D3, +D3 and D3+0.5 showed an increase in liver phosphorus values (P= 0.0232). The percentages of magnesium in the bones increased for treatments D3+1.0 and D3+1.5 (P=0.0026). The bone development and intestinal health variables showed no effect of vitamin D3 and glycoside supplementation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Cálcio | por |
| dc.subject | Desenvolvimento ósseo | por |
| dc.subject | Leitões desmamados | por |
| dc.subject | Perfil sanguíneo | por |
| dc.subject | Solanum glaucophyllum | por |
| dc.subject | Vitamina D3 | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
| dc.title | 1,25(OH)2D3 Glicosídeo de origem fitoterápica suplementada em dietas para leitões em fase de creche | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |