Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6974
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Chegou no Piauí, no Piauí tem tambor:as muitas faces do tambor de crioula piauiense na contemporaneidade |
Autor: | Oliveira, Maria Arthuane da Costa  |
Primeiro orientador: | Conradi, Carla Cristina Nacke |
Primeiro coorientador: | Stein, Marcos Nestor |
Primeiro membro da banca: | Silva, Cleube Alves da |
Segundo membro da banca: | Schneider, Claércio Ivan |
Resumo: | Este trabalho investiga a construção histórica e identitária da prática cultural do tambor de crioula no estado do Piauí por meio da produção de entrevistas com sujeitos que integram a prática nas cidades de Teresina – capital do estado - e Porto, região dos Cocais. O recorte cronológico, embora principalmente voltado ao tempo presente, está delimitado entre a década de 1960 até os dias atuais. A metodologia aplicada neste estudo é baseada nos escritos de Alessandro Portelli, Gayatri Chakravorty Spivak, Verena Alberti e Cléria Costa. A última autora norteia precisamente o método da produção de entrevistas que se baseia na história de vida de cada sujeito, são posteriormente direcionados questionamentos específicos sobre a realização da prática, sua participação e percepção sobre a manifestação. Este trabalho tem por objetivo perceber as diferentes faces da prática cultural do tambor de crioula e como estas vem sendo postas por seus brincantes na atribuição de significados e simbolismos e na realização do movimento no estado piauiense. Ainda discute semelhanças e rupturas existentes na edificação da prática do tambor de crioula entre os municípios citados anteriormente. Por fim, este trabalho apresenta uma análise inovadora sobre a prática cultural do tambor de crioula no Piauí ao pesquisar a construção desta a partir da oralidade expressa entre os sujeitos praticantes. O que reflete em como a prática vem sendo realizada e repassada nos espaços que estes circulam, sendo possível perceber a mescla de aspectos tradicionais e inovadores que dão lugar ao entendimento da edificação das novas faces da prática. |
Abstract: | This paper investigates the historical and identity construction of the cultural practice of tambor de crioula in the state of Piauí through the production of interviews with subjects who integrate the practice in the cities of Teresina - the state capital - and Porto, Cocais region. The spatial cut, although mainly focused on the present time, is delimited between the 1960s and the present day. The methodology applied in this study is based on the writings of Alessandro Portelli, Gayatri Chakravorty Spivak, Verena Alberti and Cléria Costa. The last author precisely guides the method of producing interviews that is based on the life history of each subject, are subsequently directed specific questions about the realization of the practice, their participation and perception about the manifestation. This work aims to perceive the different sides of the cultural practice of tambor de crioula and how these have been put by its players in the attribution of meanings and symbolisms and in the realization of the movement in the state of Piaui. It also discusses similarities and ruptures in the construction of the tambor de crioula practice between the municipalities mentioned above. Finally, this work presents an innovative analysis of the cultural practice of tambor de crioula in Piauí by researching the construction of this from the orality expressed among the practicing subjects. This reflects on how the practice has been carried out and passed on in the spaces that they circulate, being possible to perceive the mixture of traditional and innovative aspects that give rise to the understanding of the construction of the new sides of the practice. |
Keywords: | Tambor de crioula História oral Piauí Identidade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | OLIVEIRA, Maria Arthuane da Costa. Chegou no Piauí, no Piauí tem tambor:as muitas faces do tambor de crioula piauiense na contemporaneidade. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6974 |
Issue Date: | 11-Sep-2023 |