Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coterno, Fábio Luiz-
dc.contributor.advisor1: Silva , Acir Dias da-
dc.contributor.referee1: Silva, Acir Dias da-
dc.contributor.referee2: Camargo, Hertz Wendel de-
dc.contributor.referee3: Cruz, Antonio Donizeti da-
dc.date.issued: 2023-12-29-
dc.identifier.citation: Coterno, Fábio Luiz. Reminiscência e memória no ensaio fotográfico “Banheiro de Frida Kahlo” de Graciele Iturbide. 2023. 69 f. Dissertação(Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar os espaços de memória e de intermidialidade da fotografia de Graciela Iturbide no ensaio El baño de Frida Kahlo sobre os objetos de Frida Kahlo, guardados em um banheiro, como em um relicário, por 50 anos. Através do estudo bibliográfico, exibe-se a fotografia dos objetos pessoais da artista como um espaço de entre lugar de duas mulheres com importância substancial para a arte, política e emancipação da mulher na América Latina. A pesquisa parte do pressuposto de que uma fotografia se torna um novo referencial da posição adotada pela obra original e como é capaz de ser ressignificada pela memória da autora. A partir dos estudos de Walter Benjamin, ao explorar a aura na fotografia como certa condição divina, o poder exercido pela imagem através do punctum de Roland Barthes e a condição do isto é, isto foi, nas afirmações de Georges Didi-Huberman, quando analisa a imagem que retorna ao espectador, constituem-se as bases teóricas desta pesquisa para se entender como as fotografias deste ensaio convergem para um novo sentido, carregado de memórias como um “rastro e uma cicatriz” que acompanham a perpetuação do vivo, como cita Jeanne Marie Gagnebin. Assim são as fotos de Graciela Iturbide que, através de suas possibilidades ressignificadas, nos apontam uma nova vida e uma nova arte para uma memória de Frida Kahlo, como guardiãs de um Templo, como sugere Aleida Assmann, sem não, por menos, observar a fotografia enquanto um recorte temporal do real, como propõe Phillippe Dubois, que compreende a fotografia como um meio de memória e história pela perspectiva de Boris Kossoy e debate a fotografia como arte contemporânea na concepção de André Rouillé.por
dc.description.abstract: This research aims to present the spaces of memory and intermediality in Graciela Iturbide's photography in the essay El baño de Frida Kahlo, which portrays Frida Kahlo's personal objects have been kept in a bathroom as a reliquary for 50 years. Based on bibliographic studies, the photography regarding the artist's personal belongings is exhibited as a space between two women of substantial importance for art, politics, and women's emancipation in Latin America. This research is based on the assumption that a photograph becomes a new reference for the position adopted by the original work and how it can be reinterpreted by the author's memory. Walter Benjamin studied aura in photography as some divine condition, the power wielded by the image according to Roland Barthes' concept of punctum, and Georges Didi-Huberman's notion of this is, this was when he analyzes the image that returns to the spectator. These theoretical bases have helped them to understand how the photographs in this essay converge to a new meaning, full of memories as a "footprint and a scar" go along with perpetuation of live, as it was pointed out by Jeanne Marie Gagnebin. Graciela Iturbide's photos, with their reinterpreted possibilities, point us towards a new life and a new art for Frida Kahlo's memory, as guardians of a temple, as suggested by Aleida Assmann, without neglecting the idea of photography as a real time frame, proposed by Phillippe Dubois. He understood photography as a memory and history way from Boris Kossoy's perspective and discussed about photography as contemporary art according to André Rouillé's conceptioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Arte Mexicanapor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Fotografia Latino-Americanapor
dc.subject: Frida Kahlopor
dc.subject: Graciela Iturbidepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Frida Kahloeng
dc.subject: Graciela Iturbideeng
dc.subject: Latin American Photographyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Mexican Arteng
dc.subject: Photographyeng
dc.subject.cnpq: SOCIEDADE E LINGUAGEMpor
dc.title: Reminiscência e memória no ensaio fotográfico “Banheiro de Frida Kahlo” de Graciele Iturbidepor
dc.title.alternative: Reminiscence and Memory in the Photographic Essay "Frida Kahlo's Bathroom" by Graciela Iturbideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor