| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6946| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Transgressão, erotismo e solidão na lírica de Gilka Machado, Delmira Agustini e Rosario Castellanos |
| Other Titles: | Transgression, eroticism and loneliness in the Gilka Machado, Delmira Agustini and Rosario Castellanos’ lyric poetry |
| Autor: | Boniatti, Edina  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Valdeci Batista de Melo |
| Primeiro membro da banca: | Zambrano, Lilibeth Janneth |
| Segundo membro da banca: | Merino, Ximena Antonia Diaz |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Maria de Fatima Gonçalves de |
| Quarto membro da banca: | Cruz, Antonio Donizete da |
| Quinto membro da banca: | Garcia, Dantielli Assumpção |
| Resumo: | Nesta tese, atento-me para a forma e o conteúdo poéticos da composição lírica de três escritoras latino-americanas: a brasileira Gilka Machado; a uruguaia Delmira Agustini e a mexicana Rosario Castellanos. Poetas importantes que ousaram arrostar o interdito e cumpriram, na surdina, um papel essencial de resistência e de luta no entrecho do agon sociocultural e ideológico da relação sócio-histórica homem-mulher patriarcais. Logo, neste estudo, atento-me para a forma e o conteúdo poéticos da composição lírica das autoras, buscando bases de análise e de interpretação que deslindem o modo como as poetas exploram, por meio de imagens líricas, as relações entre os afetos, as emoções, os sentimentos e o desejo de ser dentro do universo social e humano, no intuito de desvelar a paixão que as move, suas impulsões transgressoras e a solidão ontológica que, de forma notória ou subentendida, despontam de suas poiesis. Assim, o objetivo geral da pesquisa volta-se para a comparação das aproximações e/ou dos distanciamentos no que diz respeito à poética das três autoras estudadas, mediante a investigação das estratégias discursivas e das escolhas semânticas e sintáticas no que se refere a linguagem lírica por elas utilizada. A base teórica foi fundamentada por proposições e conceitos de escritores de diversas áreas do conhecimento. A exemplo, cito os principais: dos estudos comparados – Pierre Brunel (1995), Tânia F. Carvalhal (2006); da teoria literária – Benedetto Croce (2001), Hans Ulrich Gumbrecht (2010); da psicanálise – Sigmund Freud (1974) e, especialmente, Jacques Lacan (1998); dos sistemas semissimbólicos – semiótica explorada por Lucia Santaella (2019); dos estudos culturais – Theodor Adorno (1975), Raymond Williams; dos estudos históricos e de ciência política – Peter Gay (1990), Jacques Le Goff (2003); dos filosóficos – Martin Heidegger (1997), Georges Bataille (1987), Friedrich Nietzsche (2008); da crítica feminista – Beth Miller (1987), Celia Amorós (1991), Rosário Castellanos (1984). O método comparativo alicerçou as análises e a força analógica dos versos líricos guiou as escolhas teóricas no intuito de desvelar as particularidades líricas das autoras. Como resultado, constatei que a poética dessas três escritoras contribuiu para dilatar os espaços de atuação das mulheres de seus países, da América Latina e quiçá do mundo. Embora Gilka Machado e Delmira Agustini tragam muitas semelhanças na forma e no conteúdo de suas poéticas, revelando um sincretismo entre o Simbolismo e o Modernismo, a força acional que move os afetos no entrecho lírico, em Gilka Machado, é mais tátil e recorre com mais frequência à materialidade evocada por meio dos cinco sentidos ainda que eles sejam utilizados como molas propulsoras para o alcance das esferas do sublime. Em Delmira Agustini, seus afetos voltam-se correntemente para elementos metafóricos de que emanam aspectos metafísicos. Em Rosario Castellanos, as análises desvelam que suas convicções estéticas se distanciam das de Machado e de Agustini, porque sua poiesis centraliza-se na reavaliação crítica do passado e de suas heranças no presente, mantendo um diálogo irônico com a história, com a história da arte, com a sociedade e com a cultura, de modo que a força motriz de sua literatura se centra na subversão enunciativa inscrita na e pela discursividade. |
| Abstract: | In this thesis, I pay attention to the lyrical composition poetic form and content of three Latin American writers: the Brazilian Gilka Machado; the Uruguayan Delmira Agustini; and the Mexican Rosario Castellanos. Important poets who dared to face the interdict and played, in the background, an essential role of resistance and struggle in the sociocultural and ideological agon’s plot of the patriarchal man-woman socio-historical relationship. Therefore, in this study, I pay attention to the poetic form and content of the authors' lyrical composition, seeking bases of analysis and interpretation that unravel the way in which the poets explore, through lyrical images, the relationships among affections, emotions, feelings and the desire to be within the social and human universe, in order to reveal the passion that moves them, their transgressive impulses and the ontological loneliness that, notoriously or impliedly, emerges from their poiesis. Thus, the general objective of the research is to compare similarities and/or differences referred to the three authors studied poetics, through the investigation of discursive strategies and semantic and syntactic choices with regard to lyrical language used by them. The theoretical basis will be based on propositions and concepts of writers from different areas of knowledge. Examplifying, I mention the main ones: from comparative studies – Pierre Brunel (1995), Tânia F. Carvalhal (2006); from literary theory – Benedetto Croce (2001), Hans Ulrich Gumbrecht (2010); from psychoanalysis – Sigmund Freud (1974) and, especially, Jacques Lacan (1998); from semi-symbolic systems – semiotics explored by Lucia Santaella (2019); from cultural studies – Theodor Adorno (1975), Raymond Williams; from historical studies and political science – Peter Gay (1990), Jacques Le Goff (2003); from the philosophers – Martin Heidegger (1997), Georges Bataille (1987), Friedrich Nietzsche (2008); from feminist critics – Beth Miller (1987), Celia Amorós (1991), Rosário Castellanos (1984). The comparative method will underpin the analyzes and the analogical force of the lyrical verses will guide the theoretical choices in order to reveal the authors’ poetic particularities. As a result, I hope to be demonstrating that these three writers’ poetic contributed to expanding the spaces for women acting in their countries, in Latin America and perhaps in the world. Although Gilka Machado and Delmira Agustini bring many similarities in their poetics’ form and content, revealing a syncretism between Symbolism and Modernism, the actional force that moves the affections in the lyrical intertwine, in Gilka Machado, is more tactile and resorts more frequently to materiality evoked through the five senses even though they are used as driving springs to reach the spheres of the sublime. In Delmira Agustini, her affections regularly turn to metaphorical elements from which metaphysical aspects emanate. In Rosario Castellanos, the analyzes revealed that her aesthetic convictions distance themselves from those of Machado and Agustini, because his poiesis centers on the critical reevaluation of the past and its legacies in the present, maintaining an ironic dialogue with history, with the history of art, with society and culture, so that the driving force of her literature centers on the enunciative subversion inscribed in and through discursivit |
| Keywords: | Mulher Lírica Desejo Erotismo Solidão Woman Lyrical poetry Desire Eroticism Loneliness |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Boniatti, Edina. Transgressão, erotismo e solidão na lírica de Gilka Machado, Delmira Agustini e Rosario Castellanos. 2023. 202 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6946 |
| Issue Date: | 29-Sep-2023 |