Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6935
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ensinar ciências no ensino fundamental II: possibilidades e desafios na percepção de professores iniciantes. |
Other Titles: | Science teaching in elementary school II: possibilities and challenges by the perception of beginner teachers. |
Autor: | Lazarim, Carol Alice Petroski  |
Primeiro orientador: | Strieder, Dulce Maria |
Primeiro membro da banca: | Strieder, Dulce Maria |
Segundo membro da banca: | Shigunov Neto, Alexandre |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, André Luis de |
Quarto membro da banca: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
Resumo: | O início da docência é um período repleto de aprendizagens que se estendem ao longo da carreira profissional dos professores, sendo comum que haja um maior número de incertezas em relação às dinâmicas escolares e ao trabalho pedagógico. Considerando esta temática, tivemos como objetivo principal compreender os desafios que permeiam o início da carreira de professores que lecionam a disciplina de Ciências no Ensino Fundamental II da Rede Estadual de Ensino de Cascavel-PR. Com enfoque epistemológico fundamentado em pressupostos fenomenológicos e hermenêuticos, buscamos entender as percepções dos participantes em relação a formação e a atuação profissional inicial, especialmente no que se refere aos desafios encontrados e conquistas obtidas. Buscamos assim, responder a seguinte pergunta de pesquisa: O que se mostra nos discursos de professores iniciantes sobre os desafios de ensinar Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental? Portanto, almejamos com os objetivos específicos: identificar por meio de pesquisa bibliográfica, o que se revela sobre a temática investigada; interpretar as entrevistas e relacioná-las aos discursos encontrados nos estudos já realizados; analisar o perfil dos interlocutores da pesquisa, bem como suas percepções sobre os impasses presentes no início da profissão; e suscitar reflexões que colaborem para uma articulação efetiva entre formação e atuação docente, indicando possibilidades de melhorias. Este estudo qualitativo possui um caráter exploratório, em que utilizamos levantamento bibliográfico e pesquisa de campo como procedimentos técnicos. Os dados constituídos por meio de entrevistas semiestruturadas junto a professores iniciantes atuantes em escolas públicas, foram explorados a partir da Análise Textual Discursiva e levaram a emergência de duas categorias finais de análise, sendo elas: 1. Formação contínua e trabalho colaborativo: pilares da docência e 2. Na superação das inseguranças, a habilidade de se reinventar. Os resultados revelam que há diferentes desafios enfrentados nos primeiros anos de atuação, como: dificuldades de ingresso na rede; instabilidade profissional; impactos diante da realidade escolar; impasses com as atribuições burocráticas; falta de infraestrutura; insuficiência de recursos didáticos; demandas de trabalho excessivas; pouco tempo disponível para trabalhar os conteúdos previstos; ausência de interesse por parte de muitos alunos; aumento da defasagem devido à pandemia; e precisar lidar com questões adversas que refletem nas salas de aula. Mesmo com pouco tempo de atuação, os docentes demonstram habilidades para ensinar os conteúdos da disciplina de Ciências com o que há disponível nas escolas, expressando dedicação para que a aprendizagem dos alunos possa ser mais ativa, autônoma e significativa. Por fim, indicamos que a docência é aperfeiçoada ao longo do tempo, sendo um processo contínuo de construção e reconstrução de saberes que se consolida cotidianamente nas diferentes práticas realizadas em sala de aula. |
Abstract: | The start of teaching is a time full of lessons that extend over the professional career of teachers, so it is common to have a higher number of doubts in relation to the school dynamics and the pedagogical work. Considering this topic, our main goal was to understand the challenges that permeate the beginning of teachers’ careers who teach the subject of Science in Elementary School II from the State System of Education of Cascavel-PR. With epistemological focus founded on phenomenological and hermeneutical assumptions, we seek to understand the participants’ perceptions regarding the early professional training and practice, especially in regards to the challenges encountered and achievements made. With that, our aim is to answer the following research question: What is shown in beginner teachers’ discourses about the challenges of teaching Science in the final years of Elementary School? Therefore, we sought with the particular goals: to identify through bibliographic research, what is revealed about the investigated topic; to interpret the interviews and relate them to the discouses found in studies already realized; to analyze the profile of the research’s interlocutors, as well as their perceptions about the struggles present in the beginning of the profession; and to raise reflections that collaborate for an effective articulation between teaching training and practice, indicating possibilities of improvement. This qualitative study is exploratory, in which we used a bibliographic search and field research as technical procedures. The data constituted by semi-structured interviews with beginner teachers in practice at public schools, were explored by means of Discourse Textual Analysis and took to the rise of two final analysis categories, which are: 1. Continuous training and collaborative work: pillars of teaching and 2. In overcoming insecurities, lies the ability to reinvent itself. The results reveal that there are different challenges faced in the first years of practice, such as: difficulties of entering the system; professional instability; impacts before the school reality; struggles with bureaucratic attributions; lack of infrastructure; insufficiency of didactic resources; excessive work demands; brief time available for working on planned content; absence of interest from many students; increase of discrepancy due to the pandemic; and having to deal with adverse issues that reflect in classrooms. Even with a short time in practice, teachers demonstrate abilities to teach the Science subject contents with what is available at the schools, expressing dedication so that the students’ learning can be more active, autonomous and significant. Lastly, we signal that teaching is perfected over time, it is a continuous process of building and rebuilding knowledge that consolidates daily in different practices held in class. |
Keywords: | Desenvolvimento profissional Ensino de ciências Formação de professores Professores iniciantes Professional development Science teaching Teacher training Beginner teacher |
CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATAMÁTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Lazarim, Carol Alice Petroski. Ensinar ciências no ensino fundamental II: possibilidades e desafios na percepção de professores iniciantes. 2023. 133 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6935 |
Issue Date: | 5-Sep-2023 |