| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6930Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Luciani Heindrickson da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vedovato, Luciana | - |
| dc.contributor.referee1 | Langaro, Cleiser Schenatto | - |
| dc.contributor.referee2 | Rasia, Gesualda Lourdes dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Luciani Heindrickson da. Do trabalho e espaço doméstico ao trabalho em cargo público: a resistência das mulheres e os atravessamentos das formações discursivas patriarcais e feministas. 2023. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem o objetivo de analisar o funcionamento do discurso em enunciados de mulheres servidoras públicas da Prefeitura do Município de Santa Terezinha de Itaipu – PR, que ocupam cargos de direção, quanto a temas que as afetam como, trabalho, família, discriminação e qualificação. Para atender ao disposto, o corpus discursivo da análise é formado por recortes de entrevistas realizadas com 9 (nove) mulheres ocupantes de cargos de Direção na Administração Pública municipal. Na intenção de compreender melhor as relações entre mulher e trabalho, esta dissertação discorre sobre as condições históricas, em uma perspectiva que privilegia a narrativa a partir das mulheres e para isso ampara-se em autoras como Perrot (2005), Lerner (2019). Discute questões relativas ao patriarcado, Saffioti (2011) e ao trabalho reprodutivo, Federici (2017;2021). Adentra questões relevantes sobre as lutas sociais e a conquista de direitos trabalhistas, no início do século XX, no Brasil e aborda a entrada das mulheres em cargos públicos recorrendo a Fraccaro (2018), Barroso (1988), Mello;Thomé (2018), dentre outros. Além disso, apresenta um breve histórico do Município de Santa Terezinha de Itaipu, bem como, problematiza o papel social da mulher na história da colonização da cidade, utilizando como base obras de autores itaipuenses como Silva (1990) e Pasini (2022) e o relato oral de uma pioneira do município. Utiliza o encaminhamento metodológico e epistemológico do materialismo histórico dialético para pensar as entrevistas e os pressupostos teóricos e analíticos da Análise de Discurso para realizar as análises, com base em categorias como formações imaginárias, formações discursivas, contradição e resistência. As análises das sequências discursivas permitem observar o funcionamento de duas Formações Discursivas, nos discursos das mulheres: a patriarcal e a feminista. A observação das materialidades discursivas, aponta para atravessamentos recorrentes nos discursos, que estabilizam saberes e dizeres em torno da existência da mulher, próprios das formações imaginárias patriarcais. Deste modo, é possível observar também a contradição operando, própria das formações discursivas que fazem parte de uma formação social capitalista. Por outro lado, observa a ruptura, o deslize, a falha, próprias do sujeito do discurso que questiona, duvida e se opõe a determinadas regras, como forma de resistência. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the functioning of the discourse in utterances of women public servants of the Municipality of Santa Terezinha de Itaipu - PR, who occupy management positions, regarding themes that affect them, such as work, family, discrimination and qualification. In order to comply with the provisions, the discursive corpus of the analysis is formed by excerpts from interviews carried out with 9 (nine) women occupying management positions in the municipal public administration. In order to better understand the relationship between women and work, this dissertation discusses the historical conditions, in a perspective that privileges the narrative from the perspective of women and, for that, it is supported by authors such as Perrot (2005), Lerner (2019). It discusses issues related to the patriarchy, Safiotti (2011) and the reproductive work, Federici (2017;2021). It also includes relevant issues about social struggles and the conquest of labor rights in Brazil at the beginning of the 20th century and addresses the entry of women into public office using Fraccaro (2018), Barroso (1988), Mello; Thomé (2018), among others. In addition, it presents a brief history of the Municipality of Santa Terezinha de Itaipu, as well as problematizes the social role of women in the history of the colonization of the city, using works by local authors such as Silva (1990) and Pasini (2022) and the oral report of a pioneer in the municipality. It uses the methodological and epistemological routing of dialectical historical materialism to think about the interviews and the theoretical and analytical assumptions of Discourse Analysis to carry out the analyses, based on categories such as imaginary formations, discursive formations, contradiction and resistance. The analyses of the discursive sequences allow observing the functioning of two Discursive Formations, in the women's discourses: the patriarchal and the feminist. The observation of discursive materialities points to recurrent intersections in discourses, which stabilize knowledge and sayings around the existence of women, typical of patriarchal imaginary formations. In this way, it is also possible to observe the contradiction operating, typical of the discursive formations that are part of a capitalist social formation. On the other hand, it observes the rupture, the slip, the failure, typical of the subject of the discourse that questions, doubts and opposes certain rules, as a form of resistance. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Análise de discurso | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEM | por |
| dc.title | Do trabalho e espaço doméstico ao trabalho em cargo público: a resistência das mulheres e os atravessamentos das formações discursivas patriarcais e feministas | por |
| dc.title.alternative | From work and domestic space to public office: women's resistance and the intersections of patriarchal and feminist discursive formations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |