Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Riva, Sidnei-
dc.contributor.advisor1: Antonio, Clésio Acilino-
dc.contributor.referee1: Antonio, Clésio Acilino-
dc.contributor.referee2: Portela, Andrey-
dc.contributor.referee3: Santos, Luiz César Teixeira dos-
dc.date.issued: 2023-07-06-
dc.identifier.citation: RIVA, Sidnei. BNCC, educação física escolar e as práticas corporais de aventura: análise sobre a inclusão de unidade temática no currículo nacional e as orientações teórico-metodológicas para a prática pedagógica. 2023.152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa “Sociedade, Conhecimento e Educação” e foi desenvolvida com o apoio dos estudos e participação no Grupo de Pesquisa “Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas” (RETLEE). O objeto desta pesquisa é a unidade temática práticas corporais de aventura do componente curricular Educação Física na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), desdobrando-se no objetivo principal de compreender como a prescrição curricular do componente Educação Física na BNCC inclui e orienta teórico-metodologicamente o ensino dos conteúdos referente à unidade temática práticas corporais de aventura. Para atingir esse objetivo, a pesquisa foi embasada na seguinte problemática: como a unidade temática “práticas corporais de aventura” e seus conteúdos foram incluídos e quais suas orientações teóricometodológicas para a prática pedagógica do componente curricular Educação Física escolar na BNCC? A abordagem qualitativa e metodológica da pesquisa documental foi amparada pela Análise do Discurso como ferramenta de interpretação e de produção crítica no processo de levantamento, sistematização e análise dos dados, que toma a BNCC como documento fonte principal. No primeiro capítulo, é abordada uma breve revisão histórica referente às concepções do ensino da Educação Física escolar no Brasil além de discutir a relação entre o currículo nacional e os conhecimentos escolares da Educação Física. No segundo capítulo, são desenvolvidas incursões nos debates teóricos a respeito da interação social das práticas corporais de aventura, sua ligação com o risco controlado e as relações com a natureza, sobre as práticas corporais de aventura na Educação Física escolar e suas conexões teóricometodológicas com essa área educativa-pedagógica. No terceiro capítulo, são abordadas a BNCC como política curricular nacional, as diretrizes curriculares para o componente curricular Educação Física e seus conhecimentos escolares. No quarto capítulo, são apresentadas as práticascorporais de aventura como unidade temática da Educação Física escolar na BNCC e suas orientações teórico-metodológicos para o ensino dessa unidade temática a partir do currículo nacional BNCC. Com a pesquisa, foi possível concluir que essa temática é um tema recente para a Educação Física escolar e tem muito para contribuir com o processo de ensino e aprendizagem integral dos estudantes. Se reconhece, também, a falta de um embasamento teórico solido, além da carência de criticidade, que o documento BNCC apresenta, o que fortalece incertezas e minimiza a possibilidade da educação integral dos estudantes.por
dc.description.abstract: This thesis is inserted in the “Society, Knowledge and Education” line of research and was developed with the support of the studies and the participation in the “Representations, Spaces, Times and Languages in Educational Experiences” (RETLEE) research group. The object of this survey is the thematic unit of adventure body practices in the curricular component of Physical Education in the Brazilian Common Core Curriculum (BNCC), by exploring the main goal of comprehending how the curricular prescription in the Physical Education component in BNCC includes and orientates, theoretically and methodologically, the teaching of contents regarding the adventure body practices thematic unit. To achieve this goal, this research was based on the following question: how the “adventure body practices” thematic unit and its contents were included, and what are its theoretical-methodological orientations for the pedagogical practice of the curricular component of school Physical Education in the BNCC? The qualitative and methodological approach of the documental research was supported by the Analysis of the Discourse as a tool of interpretation and critical production in the process of collecting, systematizing and analyzing data, which takes BNCC as the main documentary source. In the first chapter, it is discussed a brief historical review regarding the conceptions of the school Physical Education teaching in Brazil, besides discussing the relation between the national curriculum and the school knowledge of Physical Education. The second chapter develops incursions in the theoretical debates about the social interaction of the adventure body practices, its connection with the controlled risk and its relations with nature, about the adventure body practices in school Physical Education and its theoretical-methodological connections with this educational-pedagogical area. In the third chapter, the BNCC as national curriculum policy, the curricular guidelines for the Physical Education curricular component, and its school knowledge are developed. The fourth chapter presents the adventure body practices asthematic unit of school Physical Education in the BNCC as well as its theoretical-methodological orientations for the teaching of this thematic unit based on the BNCC national curriculum. Through this research, it was possible to conclude that this thematic is a recent theme for school Physical Education and it has much to contribute with the teaching and integral learning of the students. Also, it is recognized that there is a lack of solid theoretical basis, as well as a lack of criticism that is shown in the BNCC document, which reinforces uncertainties and minimizes the possibility of students’ integral education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Práticas corporais de aventurapor
dc.subject: Orientações teórico-metodológicaspor
dc.subject: BNCCeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Adventure body practiceseng
dc.subject: Theoretical-methodological guidelineseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃOpor
dc.title: BNCC, educação física escolar e as práticas corporais de aventura: análise sobre a inclusão de unidade temática no currículo nacional e as orientações teórico-metodológicas para a prática pedagógicapor
dc.title.alternative: BNCC, school Physical Education and adventure body practices: an analysis of the inclusion of a thematic unit in the national curriculum and the theoretical-methodological orientations for the pedagogical practice.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor