| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6913Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dutra, Stefany | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fiuza, Alexandre Felipe | - |
| dc.contributor.referee1 | Denipoti, Claudio Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, João Carlos da | - |
| dc.contributor.referee3 | Fiuza, Alexandre Felipe | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | Dutra, Stefany. A História Regional do Paraná: entre discursos e narrativas. 2023. 118 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre os aspectos que envolvem a História Regional do Paraná, analisando o processo de desenvolvimento da identidade cultural paranaense, as narrativas criadas e os reflexos na educação. O Movimento Paranista, iniciado na década de 1930 no Paraná, buscou criar uma imagem capaz de representar o povo paranaense, forjada, sobretudo, a partir de elementos característicos presentes na fauna e flora regional, mas sob um viés positivista. Devido a identidade ter sido criada intencionalmente, o contexto de intensas transformações políticas, econômicas e sociais exigia esforços para sua manutenção, principalmente considerando a dinâmica populacional da região. Assim, o discurso produzido assemelhou-se a uma propaganda cuja imagem refletia um discurso eurocêntrico e apagava as contribuições de negros e indígenas na formação do Estado. Para além do movimento intelectual, expresso em revistas e periódicos, a visão eurocêntrica apareceu na historiografia do Paraná, chegando aos conhecimentos escolares por meio de “obras regionais clássicas”. Já no século XXI, a historiografia tem sido revista, a fim de obter maior neutralidade sobre os assuntos retratados e evitando anacronismos e julgamentos. No âmbito da educação, temas de cunho regional foram incluídos informalmente no currículo escolar, como assunto a ser trabalhado nas aulas de História ao longo do Ensino Fundamental, não especificamente como um conteúdo previsto em currículo, com temas e obras de referência, mas como uma forma de conectar os demais conteúdos com a realidade dos alunos. Diante disso, o estudo apoia-se em referenciais bibliográficos e documentais que dizem respeito à historiografia do Paraná e ao ensino de História Regional no Paraná. A leitura desta realidade é fundamentada na reflexão sobre as identidades e a cultura (ANDERSON, 2008; HALL, 2006 e HOBSBAWM, 1997), analisando a historiografia paranaense (MARTINS, 1995; PRIORI, 2012; WACHOWICZ, 2010), abordando temáticas como a escravidão e preconceito de fundo étnico-racial (CHIAVENATO,1999; FELIPE, 2018; BORGES, 2011), entre outros pesquisadores importantes para o estudo. Para a discussão relacionada à educação, são objeto de análise, e tomados como fontes, os exemplares de Livros Didáticos Públicos de História do Estado do Paraná, além do Currículo do Paraná e a BNCC. O estudo destaca a formação da identidade paranaense através de um discurso forjado por artistas e intelectuais, e cuja visão eurocêntrica passou a ser reproduzida na historiografia tradicional e, consequentemente, reproduzida, direta ou indiretamente, na educação | por |
| dc.description.abstract | This research aims to reflect on the aspects that involve the Regional History of Paraná, analyzing the process of development of Paraná's cultural identity, the narratives created and the reflections on education. The Paranista Movement, started in the 1930s in Paraná, sought to create an image capable of representing the people of Paraná, forged, above all, from characteristic elements present in the regional fauna and flora, but under a positivist bias. Because the identity was intentionally created, the context of intense political, commemorative, and social transformations required efforts to maintain it, especially considering the region's population dynamics. Thus, the discourse produced was a propaganda whose image reflected a Eurocentric discourse and erased the contributions of blacks and indigenous peoples in the formation of the State. In addition to the intellectual movement, expressed in magazines and newspapers, the Eurocentric view emerged in the historiography of Paraná, reaching school knowledge through “classic regional works”. In the 21st century, the historiography has been revised to obtain greater neutrality on the subjects portrayed and avoid anachronisms and judgments. In the field of education, regional themes were informally included in the school curriculum, as a subject to be worked on in History classes throughout Elementary School, not specifically as content provided for in the curriculum, with themes and reference works, but to connect the other contents with the reality of the students. In view of this, the study is based on bibliographical and documental references that concern the historiography of Paraná and the teaching of Regional History in Paraná. The reading of this reality is based on reflection on identities and culture (ANDERSON, 2008; HALL, 2006 and HOBSBAWM, 1997), analyzing the historiography of Paraná (MARTINS, 1995; PRIORI, 2012; WACHOWICZ, 2010), addressing themes such as the slavery and ethnic-racial prejudice (CHIAVENATO,1999; FELIPE, 2018; BORGES, 2011), among other important researchers for the study. For the discussion related to education, the objects of analysis, and taken as sources, are the copies of Public Textbooks on the History of the State of Paraná, in addition to the Curriculum of Paraná and the BNCC. The study highlights the formation of Paraná's identity through a discourse forged by artists and intellectuals, whose Eurocentric vision began to be reproduced in traditional historiography and, consequently, reproduced, directly or indirectly, in education. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Identidade Cultural | por |
| dc.subject | Identidade Paranaense | por |
| dc.subject | Historiografia Regional | por |
| dc.subject | Ensino de História Regional | por |
| dc.subject | Cultural Identity | eng |
| dc.subject | Paraná Identity | eng |
| dc.subject | Regional Historiography | eng |
| dc.subject | Teaching Regional History | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
| dc.title | A História Regional do Paraná: entre discursos e narrativas | por |
| dc.title.alternative | The Regional History of Paraná: between discourses and narratives. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |