| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6910| Tipo do documento: | TESE |
| Title: | Formação docente e percepção da ciência: interesses, atitudes e conhecimentos de licenciandos em Física |
| Other Titles: | Teacher education and perception of science: interests, attitudes and knowledge of undergraduates in Physics. |
| Autor: | Benassi , Cassiane Beatrís Pasuck  |
| Primeiro orientador: | Strieder, Dulce Maria |
| Primeiro membro da banca: | Rosa, Cleci Werner da |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Simone Pallone |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Marcia Borin da |
| Quarto membro da banca: | Zara, Reginaldo Aparecido |
| Resumo: | A formação docente perpassa as diferentes esferas da sociedade e é alvo de discussões e críticas há décadas por diferentes pesquisadores, afim de superar os desafios e dificuldades presentes no âmbito escolar. Deste modo, a presente tese contempla uma análise sobre a percepção da Ciência e da Tecnologia, por meio da temática da radiação não ionizante, envolvendo estudantes universitários matriculados em quatro Cursos de Licenciatura em Física/Ciências Exatas, abarcando a região Oeste, Sudoeste e Noroeste do Paraná. Compõem a amostra os estudantes ingressantes e os estudantes concluintes dos referidos cursos, no ano letivo de 2020. O critério adotado para a escolha da amostra foi a integração a espaços públicos de formação de professores de Física para a Educação Básica na região. A opção pela especificidade do tema “Radiação não ionizante” está amparada na intensa presença deste no cotidiano das pessoas, no currículo de Física escolar e universitário e na pesquisa científica. O instrumento utilizado para constituição de dados foi um questionário on-line para 54 estudantes que compõem a amostra e, posteriormente, entrevista on-line com 17 estudantes, uma amostra representativa de cada universidade, por meio de grupos de discussão. O intuito foi verificar o interesse, os conhecimentos e as atitudes sobre a radiação, mais especificamente a radiação não ionizante, e os reflexos na formação docente pela comunicação do conhecimento e pelas diversas fontes de acesso às informações. A metodologia utilizada para a construção e análise dos dados é a Análise Textual Discursiva (ATD), que visa a abordagem qualitativa de informações textuais e discursivas. Além da pesquisa de campo, utilizou-se a pesquisa documental, abrangendo os documentos norteadores do Currículo da Educação Básica e Superior, com um olhar voltado para a formação de professores da Física, bem como a pesquisa bibliográfica sobre temas que fundamentam o estudo, como os diferentes vieses da cultura científica, as Pesquisas de Percepção Pública da Ciência e a formação dos Professores de Física. A perspectiva foi contribuir com as reflexões sobre indicativos para a organização da escola e para os cursos de formação de professores, no sentido de que contribuam amplamente para a formação da cultura científica. Como resultado, os estudantes declaram ter interesse e se informar sobre questões ligadas à C&T, mas, em relação à temática da radiação não ionizante, julgam seus conhecimentos escassos, não possuem familiaridade com a temática, poucos recordam algo visto durante a Educação Básica, mas consideram de grande importância a sua compreensão e entendimento, para interação com questões do seu cotidiano e para quando atuarem como docentes. A partir dos dados, foram constituídas sete categorias finais, nominadas como: vivências diversificadas na formação do professor, o novo da ciência, na tecnologia e no ensino, o não lugar da ciência nas redes sociais, o isolamento e a valorização da ação do sujeito na comunidade da ciência, a insegurança e a fragilidade dos conhecimentos do professor em formação, a instauração de práticas colaborativas e a mudança no processo de ensino e aprendizagem. Estas categorias levaram a novas compreensões a respeito da mobilização dos saberes na construção da identidade do docente em formação, as quais estão diretamente relacionadas aos saberes profissionais, disciplinares, curriculares e experiências desenvolvidos durante toda a vivência educacional |
| Abstract: | Teacher formation permeates the different spheres of society and has been the subject of discussion and criticism for decades by different researchers, to overcome the challenges and difficulties present in the school environment. In this way, this thesis includes an analysis of the perception of science and technology, through the theme of non-ionizing radiation, involving university students enrolled in four Physics/Exact Sciences degree courses, covering the West, Southwest, and Northwest regions of Paraná. The sample comprised students entering and graduating from these courses in the 2020 academic year. The criterion adopted for choosing the sample was integration with public spaces for the formation of physics teachers for basic education in the region. The choice of the specificity of the topic "Non-ionizing radiation" is based on its intense presence in people's daily lives, in the school and university physics curriculum and in scientific research. The instrument used to compile the data was an online questionnaire for the 54 students in the sample, followed by an online interview with 17 students, a representative sample from each university, through discussion groups. This study aimed to verify interest, knowledge and attitudes about radiation, more specifically non-ionizing radiation, and the effects on teacher formation of the communication of knowledge and the various sources of access to information. The methodology used to construct and analyze the data is Discursive Textual Analysis (DTA), which takes a qualitative approach to textual and discursive information. In addition to the field research, documentary research was used, covering the guiding documents of the Basic and Higher Education Curriculum, with a focus on the formation of physics teachers, as well as bibliographical research on topics that underpin the study, such as the different biases of scientific culture, Public Perception of Science Surveys, and the formation of physics teachers. The aim of this study was to contribute to reflections on indications for the organization of schools and teacher formation courses, in the sense that they contribute to the formation of a scientific culture. As a result, the students declared that they were interested in and informed about issues related to S&T, but in relation to the subject of non-ionizing radiation, they considered their knowledge to be scarce, they were unfamiliar with the subject, and few remembered anything they had seen during basic education, but they considered it to be crucial to understand and comprehend, for interaction with issues in their daily lives and for when they become teachers. Based on the data, seven final categories were formed, named as follows: diverse experiences in teacher training; the new in science, technology and teaching; the non-place of science in social networks; isolation and the valorization of the subject's action in the community of science; the insecurity and fragility of the teacher in training's knowledge; the establishment of collaborative practices and the change in the teaching and learning process. These categories led to new understandings about the mobilization of knowledge in constructing the identity of teachers in training. These categories led to new understandings about the mobilization of knowledge in the construction of the identity of teachers in training, which is directly related to the professional, disciplinary, curricular and experiential knowledge developed throughout their educational experience |
| Keywords: | Formação de Professores Ensino de Física Percepção Pública da Ciência Cultura Científica Comunicação da Ciência Teacher Education Physics Teaching Public Perception of Science Scientific Culture Science Communication |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Benassi , Cassiane Beatrís Pasuck. Formação docente e percepção da ciência: interesses, atitudes e conhecimentos de licenciandos em Física. 2023. 244 f. Tese ( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6910 |
| Issue Date: | 19-Sep-2023 |