Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6907
Tipo do documento: Dissertação
Title: Codigestão anaeróbia de resíduos de frutas e verduras com água residuária da bovinocultura de leite
Other Titles: Anaerobic codigestion of fruit and vegetables wastewater with milk cattle wastewater
Autor: Hinterholz, Bruna 
Primeiro orientador: Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça
Primeiro coorientador: Lucas Júnior, Jorge de
Primeiro membro da banca: Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça
Segundo membro da banca: Edwiges, Thiago
Terceiro membro da banca: Gotardo, Jackeline Tatiane
Resumo: Os resíduos de frutas e verduras (RFV) compõem uma grande parcela dos resíduos orgânicos que, por sua vez, compõem uma quantidade expressiva dos resíduos sólidos urbanos (RSU) coletados no Brasil, sendo que a maior parte não recebe o tratamento adequado. Este fato pode ocasionar a redução da vida útil de aterros sanitários e gerar maiores problemas. As centrais de abastecimentos (CEASA) diariamente descartam uma expressiva quantidade de resíduos de frutas e verduras, e estes resíduos podem ser aproveitados para produção de energia e fertilizante por meio do processo de digestão anaeróbia (DA). Entretanto, dadas as características dos RFV, a codigestão (quando adicionados dois ou mais substratos) é uma das estratégias que viabilizam o processo. Desta forma, o objetivo deste trabalho consistiu em estudar a codigestão anaeróbia de RFV com a água residuária da bovinocultura de leite (ARBL), comparando com a monodigestão tanto dos resíduos de frutas e verduras como com a monodigestão da água residuária da bovinocultura de leite. Foram utilizados reatores anaeróbios tubulares de regime semicontínuo com capacidade de 60,0 L mantidos em temperaturas mesofílicas, com tempo de retenção hidráulica de 30 dias e avaliados três tratamentos com cinco repetições em triplicata (T1: RFV, água e reciclo; T2: RFV com ARBL em codigestão e T3 apenas ARBL), os quais consistiram em proporções (%) com progressão de cargas distintas de resíduos de frutas e verduras (iniciando com 1, 1,5, 2, 2,5, 3% até 3,5% de sólidos totais – ST) no T1 e T2; com intuito de avaliar o efeito da codigestão nos potenciais de produção de biogás e metano, bem como na qualidade do biofertilizante quando comparado à monodigestão. Ao longo do experimento observou-se que o sistema respondeu de forma positiva às progressões de carga até os 3,5% de ST, o que demonstrou o aumento significativo da produção de biogás. Portanto, a codigestão anaeróbia é uma alternativa relevante para a reciclagem da energia e dos nutrientes contidos nos resíduos de frutas e verduras e água residuária da bovinocultura de leite
Abstract: Fruit and vegetable residues (FVR) makes up a large portion of organic waste, which, in turn, adds up to an expressive amount of urban solid waste collected in Brazil, and most of it does not receive adequate treatment. This fact can reduce the useful life of sanitary landfills and generate great problems. The supply centers (CEASA) daily discard a significant amount of FVR, and these residues can be used for energy and fertilizer production through anaerobic digestion (AD) process. However, given the characteristics of FVR, co-digestion (when two or more substrates are added) is one of the strategies that can make the process viable. Thus, the objective of this work was to study the anaerobic co-digestion of FVR with dairy cattle wastewater (DCWW), comparing with the monodigestion of both FVR and DCWW. Semi continuous tubular anaerobic reactors with a capacity of 60.0 L maintained at mesophilic temperatures, with a hydraulic retention time of 30 days, were employed and three treatments were evaluated with five replications in triplicate (T1: FVR, water and recycle; T2: FVR with DCWW in co-digestion and T3 only DCWW), which consisted of proportions (%) with progression of different loads of FVR (starting with 1, 1.5, 2, 2.5, 3% until 3.5% total solids – TS) in T1 and T2; in order to evaluate the effect of co-digestion on biogas and methane production potentials as well as on the quality of the biofertilizer when compared to monodigestion. Throughout the experiment, it was observed that the system responded to the positive progressions of 3.5% increase in TS, which increases the increase in biogas production. Therefore, anaerobic co-digestion is a relevant alternative for recycling energy and nutrients contained in fruit and vegetable residues and wastewater from dairy cattle.
Keywords: Resíduos de frutas e verduras
Codigestão anaeróbia
Água residuária da bovinocultura de leite
BOogás, biofertilizante
Fruit and vegetable residues
Anaerobic codigestion
Wastewater from dairy cattle
Biogas
Biofertilizer.
CNPq areas: RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: Hinterholz, Bruna. Codigestão anaeróbia de resíduos de frutas e verduras com água residuária da bovinocultura de leite. 2022. 51 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6907
Issue Date: 1-Aug-2022
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bruna _Hinterholz.2022.pdfArquivo completo1.13 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.