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dc.creatorHinterholz, Bruna-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8323460817057958por
dc.contributor.advisor1Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça-
dc.contributor.advisor-co1Lucas Júnior, Jorge de-
dc.contributor.referee1Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça-
dc.contributor.referee2Edwiges, Thiago-
dc.contributor.referee3Gotardo, Jackeline Tatiane-
dc.date.accessioned2023-11-22T17:59:00Z-
dc.date.issued2022-08-01-
dc.identifier.citationHinterholz, Bruna. Codigestão anaeróbia de resíduos de frutas e verduras com água residuária da bovinocultura de leite. 2022. 51 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6907-
dc.description.resumoOs resíduos de frutas e verduras (RFV) compõem uma grande parcela dos resíduos orgânicos que, por sua vez, compõem uma quantidade expressiva dos resíduos sólidos urbanos (RSU) coletados no Brasil, sendo que a maior parte não recebe o tratamento adequado. Este fato pode ocasionar a redução da vida útil de aterros sanitários e gerar maiores problemas. As centrais de abastecimentos (CEASA) diariamente descartam uma expressiva quantidade de resíduos de frutas e verduras, e estes resíduos podem ser aproveitados para produção de energia e fertilizante por meio do processo de digestão anaeróbia (DA). Entretanto, dadas as características dos RFV, a codigestão (quando adicionados dois ou mais substratos) é uma das estratégias que viabilizam o processo. Desta forma, o objetivo deste trabalho consistiu em estudar a codigestão anaeróbia de RFV com a água residuária da bovinocultura de leite (ARBL), comparando com a monodigestão tanto dos resíduos de frutas e verduras como com a monodigestão da água residuária da bovinocultura de leite. Foram utilizados reatores anaeróbios tubulares de regime semicontínuo com capacidade de 60,0 L mantidos em temperaturas mesofílicas, com tempo de retenção hidráulica de 30 dias e avaliados três tratamentos com cinco repetições em triplicata (T1: RFV, água e reciclo; T2: RFV com ARBL em codigestão e T3 apenas ARBL), os quais consistiram em proporções (%) com progressão de cargas distintas de resíduos de frutas e verduras (iniciando com 1, 1,5, 2, 2,5, 3% até 3,5% de sólidos totais – ST) no T1 e T2; com intuito de avaliar o efeito da codigestão nos potenciais de produção de biogás e metano, bem como na qualidade do biofertilizante quando comparado à monodigestão. Ao longo do experimento observou-se que o sistema respondeu de forma positiva às progressões de carga até os 3,5% de ST, o que demonstrou o aumento significativo da produção de biogás. Portanto, a codigestão anaeróbia é uma alternativa relevante para a reciclagem da energia e dos nutrientes contidos nos resíduos de frutas e verduras e água residuária da bovinocultura de leitepor
dc.description.abstractFruit and vegetable residues (FVR) makes up a large portion of organic waste, which, in turn, adds up to an expressive amount of urban solid waste collected in Brazil, and most of it does not receive adequate treatment. This fact can reduce the useful life of sanitary landfills and generate great problems. The supply centers (CEASA) daily discard a significant amount of FVR, and these residues can be used for energy and fertilizer production through anaerobic digestion (AD) process. However, given the characteristics of FVR, co-digestion (when two or more substrates are added) is one of the strategies that can make the process viable. Thus, the objective of this work was to study the anaerobic co-digestion of FVR with dairy cattle wastewater (DCWW), comparing with the monodigestion of both FVR and DCWW. Semi continuous tubular anaerobic reactors with a capacity of 60.0 L maintained at mesophilic temperatures, with a hydraulic retention time of 30 days, were employed and three treatments were evaluated with five replications in triplicate (T1: FVR, water and recycle; T2: FVR with DCWW in co-digestion and T3 only DCWW), which consisted of proportions (%) with progression of different loads of FVR (starting with 1, 1.5, 2, 2.5, 3% until 3.5% total solids – TS) in T1 and T2; in order to evaluate the effect of co-digestion on biogas and methane production potentials as well as on the quality of the biofertilizer when compared to monodigestion. Throughout the experiment, it was observed that the system responded to the positive progressions of 3.5% increase in TS, which increases the increase in biogas production. Therefore, anaerobic co-digestion is a relevant alternative for recycling energy and nutrients contained in fruit and vegetable residues and wastewater from dairy cattle.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2023-11-22T17:59:00Z No. of bitstreams: 1 Bruna _Hinterholz.2022.pdf: 1161802 bytes, checksum: 5fa168f9258a3b7828d780f1b242dd14 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-11-22T17:59:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bruna _Hinterholz.2022.pdf: 1161802 bytes, checksum: 5fa168f9258a3b7828d780f1b242dd14 (MD5) Previous issue date: 2022-08-01eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectResíduos de frutas e verduraspor
dc.subjectCodigestão anaeróbiapor
dc.subjectÁgua residuária da bovinocultura de leitepor
dc.subjectBOogás, biofertilizantepor
dc.subjectFruit and vegetable residueseng
dc.subjectAnaerobic codigestioneng
dc.subjectWastewater from dairy cattleeng
dc.subjectBiogaseng
dc.subjectBiofertilizer.eng
dc.subject.cnpqRECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.titleCodigestão anaeróbia de resíduos de frutas e verduras com água residuária da bovinocultura de leitepor
dc.title.alternativeAnaerobic codigestion of fruit and vegetables wastewater with milk cattle wastewatereng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
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