| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6900Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rossato, Juliana Sbardelotto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Christofelett, João Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Christofoletti, João Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Marcelo Borges | - |
| dc.contributor.referee3 | Cunha, Marcia Borin da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | Rossato, Juliana Sbardelotto. O uso de um filme comercial no ensino de química: experiências dos estudantes do ensino médio. 2023. 129 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Filmes podem ser bem mais do que simples entretenimento. Além de arte, forma de expressão e conhecimento, eles são também um dos diversos recursos didáticos que possuem grande potencial didático para serem utilizados na escola. Contudo, ainda parecem ser comuns as dúvidas sobre como utilizá-los em aulas, sobre sua relevância pedagógica e mesmo sobre sua aceitação no ambiente escolar. É tendo esse cenário em vista que está pesquisa foi realizada. Buscamos compreender as experiências dos estudantes do ensino médio de uma escola pública de uma cidade do interior do Paraná acerca do uso de um filme comercial como recurso didático-pedagógico em aula de Química. Com isso, identificamos como o uso de um filme – particularmente os comerciais – podem contribuir para a participação dos estudantes e a compreensão de definições, conceitos, elementos históricos referentes aos conteúdos dessa disciplina. Para tanto, investigamos as experiências dos estudantes, a partir do filme “Radioactive”, que fez parte de uma Sequência Didática (SD), cujo o tema principal do filme versa sobre a radioatividade. Essa é uma pesquisa qualitativa e foi realizada com estudantes de duas turmas de primeiro ano do novo Ensino Médio. Para a organização da SD, adaptamos as etapas dos três momentos pedagógicos (MP) propostas por Delizoicov, Angotti e Pernambuco. No primeiro MP, apresentamos brevemente o assunto que iríamos trabalhar e os estudantes responderam um questionário, o qual nos permitiu identificar o conhecimento prévio deles sobre a radioatividade e suas experiências com filmes em aulas. Na etapa seguinte realizamos doze aulas teóricas sobre o tema “Radioatividade”, sendo que em uma delas exibimos o filme, que teve tanto a função de complementar as aulas expositivas quanto de instigar a reflexão dos alunos sobre o potencial pedagógico do filme. A respeito do filme foi proposto que os estudantes respondessem, sete questões sobre o conteúdo das aulas relacionando com o filme. No último momento, abordamos sistematicamente o conhecimento construído pelos estudantes nesse processo. Para isso utilizamos um roteiro de questões que nos permitiu observar como os estudantes interpretaram e relacionaram a linguagem cinematográfica com o conteúdo escolar. Após isso, realizamos entrevistas com os estudantes, reunidos em dez grupos com cinco indivíduos. No grupo, os estudantes puderam se manifestar sobre o que acharam da experiência com o uso do filme em sala. Como o conjunto de dados obtido foi extenso, optamos por concentrar a análise referente ao momento das entrevistas. Para analisar as entrevistas usamos a metodologia da Análise Textual Discursiva (ATD), na qual obtivemos doze categorias finais, com destaque para: recurso diferenciado para o ensino; uso inadequado do filme; lúdico; instrumento esclarecedor para a compreensão do conteúdo. Tais categorias indicam e destacam o uso de filmes como um recurso didático-pedagógico válido para o processo de ensino, na medida em que colaborou para o entendimento do conteúdo trabalhado. De modo geral podemos concluir que o filme, possibilitou que os estudantes interagissem com elementos abordados na aula de uma maneira diferenciada, uma vez que os filmes são instrumentos esclarecedores que instigam, motivam e envolvem o público de espectadores. Por fim, destacamos a necessidade e importância da mediação docente para que esse recurso contribua de forma eficaz para a compreensão de conceitos, definições, temas e assuntos relativos a Química. | por |
| dc.description.abstract | Movies can be much more than just entertainment. In addition to art, form of expression and knowledge, they are also one of several didactic resources that have great didactic potential to be used in school. However, there are still common doubts about how to use them in classes, about its pedagogical relevance and even about its acceptance in the school environment. It is with this scenario in mind that this research has been conducted. We seek to understand the experiences of high school students about the use of films as a didactic-pedagogical resource in chemistry classes. With this, we identify how the use of film – particularly commercial ones – could contribute to student participation. To do so, we worked with a film in class, as part of a didactic sequence (SD) that developed the theme radioactivity with students from two first-year classes of the new high school, in the discipline of Chemistry. For the organization of SD, we adapted the stages of the three pedagogical moments proposed by Delizoicov, Angotti and Pernambuco. In the first of them, we briefly presented the subject we were going to work on and developed a questionnaire that allowed us to identify the students' previous knowledge about radioactivity and their experiences with films in classes. In the next stage, we held twelve classes on our topic, one of which we screened the film Radioactive, which had both the function of complementing the expository classes and of instigating the reflection of the students, who had to answer seven questions about the content of the classes with the support of the film. At the last moment, we systematically address the knowledge built by the student in this process. For this, we used a language script of questions that allowed us to observe how the students interpreted and related the cinematography with the school content. After this, we conducted interviews with the students, who were divided into ten groups of five individuals. In them, they were able to express themselves about what they thought of the experience with the use of films in the classroom. The dataset obtained was extensive. Thus, we chose to focus the analysis on those acquired in the interviews. For that, we used Discursive Textual Analysis (DTA). From it, twelve final categories emerged. The most important categories are: differentiated resource for teaching; inappropriate use of the film; ludic; clarifying instrument for understanding the content. They indicate and highlight the use of films as a valid didactic-pedagogical resource for the teaching process, insofar as it collaborated for the understanding of the worked content, by allowing the student to interact with elements addressed in class in a different way, a since films are clarifying instruments that instigate, motivate and involve students. Finally, we highlight the need and importance of teacher mediation so that this instrument can effectively contribute to science teaching. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
| dc.subject | Educação em Ciências | por |
| dc.subject | Filme e educação | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Ensino de Química | por |
| dc.subject | Science Education | eng |
| dc.subject | Film and education | eng |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | por |
| dc.title | O uso de um filme comercial no ensino de química: experiências dos estudantes do ensino médio | por |
| dc.title.alternative | The use of commercial film in the teaching of chemistry: experiences of high school students | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |