| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6899| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Quadrinhos no Ensino de Ciências: Compreensões de Futuros Professores de Química |
| Other Titles: | Comics in science education: Understandings of future Chemistry teachers. |
| Autor: | Gomes, Jean Francisco de Oliveira |
| Primeiro orientador: | Christofoletti, João Fernando |
| Primeiro coorientador: | Fioresi, Claudia Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Strieder, Dulce Maria |
| Segundo membro da banca: | Iachel, Mariana Vaitiekunas Pizarro |
| Terceiro membro da banca: | Cacciamani, Jackson Luís Martins |
| Resumo: | Quadrinhos fazem parte do cotidiano de muitas pessoas, seja em casa ou escola, tanto como divertimento quanto como fonte de informação. Às vezes, sua aparente linguagem simples facilita a conexão com diferentes temas. Assim, os quadrinhos possuem inúmeras potencialidades como ferramenta de ensino, podendo ser utilizados para ilustrar ou complementar alguma ideia. A relação dos quadrinhos com a ciência, pelo menos aquela que identificamos, está nos primórdios das histórias de super-heróis e desde então, essa relação tem crescido, e hoje podemos encontrar discussões acadêmicas e científicas das mais variadas áreas do conhecimento. Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar os limites e potencialidades encontrados pelos professores em formação ao elaborarem uma sequência didática que incorporasse as histórias em quadrinhos como uma das ferramentas pedagógicas para o desenvolvimento de determinado tema. Também foi investigada a capacidade dos alunos em identificar obras em quadrinhos viáveis para serem utilizadas nessa sequência didática. Além disso, identificamos como os futuros professores de Química interpretam e compreendem os quadrinhos a partir de uma sequência didática que valoriza aspectos socioculturais. A presente pesquisa adota uma abordagem de natureza qualitativa, dividida em duas fases de aplicação, fundamentadas no modelo topológico de ensino proposto por Marcelo Giordan (2008). O objetivo principal deste modelo é desenvolver e implementar sequências didáticas que considerem aspectos socioculturais, tendo como ponto de partida problemas do cotidiano e uma temática central. Nesse sentido, A primeira sequência foi elaborada a partir de encontros semanais com a turma de licenciados em química apresentando conceitos significativos das histórias em quadrinhos e sua aplicação no ensino de ciências. O segundo modelo de Sequência Didática foi concebido pelos próprios alunos ao término desses encontros e tinha como propósito principal sua aplicação durante o período de estágio supervisionado no âmbito do ensino médio. Após a implementação dessas etapas, foi conduzida uma entrevista com oito questões semiestruturadas. As quais geraram um corpus de informações, que foram analisadas segundo a metodologia da análise textual discursiva proposta por Moraes e Galiazzi (2013). O objetivo dessa análise foi avaliar a percepção dos alunos em relação ao processo de integração entre histórias em quadrinhos e a elaboração de sequências didáticas. Em conclusão, constatamos que os alunos apresentaram uma percepção favorável em relação à utilização da linguagem dos quadrinhos como parte integrante das sequências didáticas no ensino de ciências. No entanto, vale ressaltar que identificamos uma dificuldade por parte dos alunos em compreender plenamente a linguagem dos quadrinhos, bem como uma visão simplista, tendendo a considerar os quadrinhos predominantemente como meio de entretenimento, em detrimento de sua potencialidade informativa. |
| Abstract: | Comics are part of the daily lives of many people, whether at home or in school, serving both as entertainment and as a source of information. At times, their seemingly simple language makes it easy to connect with various subjects. As such, comics offer numerous potentials as a teaching tool, capable of illustrating or complementing ideas. The relationship between comics and science, at least the one we identify, dates back to the early days of superhero stories, and since then, this relationship has grown. Today, we can find academic and scientific discussions from various fields of knowledge related to comics. Therefore, the aim of this research was to identify the limits and potentials encountered by teachers in training when developing a didactic sequence that incorporates comic books as one of the pedagogical tools for the development of a specific topic. We also investigated the students' ability to identify comic works suitable for use in this didactic sequence. Additionally, we identified how future Chemistry teachers interpret and understand comics within a didactic sequence that values socio cultural aspects.This research adopts a qualitative approach, divided into two phases of application, based on the topological teaching model proposed by Marcelo Giordan (2008). The primary goal of this model is to develop and implement didactic sequences that consider socio-cultural aspects, starting with everyday problems and a central theme. In this sense, the first sequence was created through weekly meetings with the chemistry education students, presenting significant concepts from comic books and their application in science education. The second model of Didactic Sequence was conceived by the students themselves at the end of these meetings, with the main purpose being its implementation during the supervised internship period in high school. After the implementation of these stages, an interview with eight semi-structured questions was conducted. These questions generated a corpus of information, which was analyzed using the methodology of textual discursive analysis proposed by Moraes and Galiazzi (2013). The goal of this analysis was to evaluate the students' perception of the integration between comic books and the development of didactic sequences.In conclusion, we found that the students had a favorable perception regarding the use of comic book language as an integral part of didactic sequences in science education. However, it is worth noting that we identified a difficulty on the part of the students in fully understanding the language of comics, as well as a simplistic view, tending to consider comics predominantly as a form of entertainment, at the expense of their informative potential. |
| Keywords: | Quadrinhos Ensino de ciências Formação de professores Sequência Didática Comic books. Science education Didactic sequence Future teachers Language of comics |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Gomes, Jean Francisco de Oliveira. Quadrinhos no Ensino de Ciências: Compreensões de Futuros Professores de Química. 2023. 225 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6899 |
| Issue Date: | 17-Aug-2023 |