| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6866| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estrutura populacional de Acetes paraguayensis Hansen, 1919 (Crustacea: Sergestidae) na foz do rio Tapajós, Baixo Amazonas, Pará, Brasil |
| Other Titles: | Population structure of Acetes paraguayensis Hansen, 1919 (Crustacea; Sergestidae) at the mouth of the Tapajós River, Lower Amazon, Pará, Brazil |
| Autor: | Coelho, Yana Karine da Silva  |
| Primeiro orientador: | Gubiani, Éder André |
| Primeiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Segundo membro da banca: | Silva, Geuza Cantanhêde da |
| Terceiro membro da banca: | Gubiani, Éder André |
| Resumo: | O avium Acetes paraguayensis Hansen, 1919, é um camarão de pequeno porte com grande importância social e econômica para as famílias que vivem da pesca, porém, pesquisas sobre essa espécie ainda são escassas. Nesse estudo foram estimados alguns parâmetros da estrutura populacional como estrutura em comprimento, proporção sexual, distribuição de frequência (número de indivíduos) temporal, abundância (em peso), relação peso-comprimento e o fator de condição relativo da população de Acetes paraguayensis capturados na foz do rio Tapajós, Baixo Amazonas, Santarém, Pará, Brasil de modo a obter importantes informações que possam contribuir com o manejo e futuras políticas públicas. As capturas ocorreram com o auxílio da armadilha denominada de matapi, no período de janeiro a junho de 2023, a cada 15 dias, em dois pontos pré-estabelecidos. Ao todo 3.600 indivíduos foram amostrados, aproximadamente 60% fêmeas (2.146) apresentando dimorfismo sexual. A proporção sexual foi de 0,68 machos para cada fêmea. A distribuição de comprimento do cefalotórax revelou que as fêmeas são maiores que os machos. A abundância total foi de 839,47 kg por armadilha. A relação peso-comprimento apresentou alometria negativa indicando que o comprimento total aumenta a uma taxa relativamente maior que o peso total. O fator de condição relativo mostrou o mesmo comportamento para machos e fêmeas ao longo do tempo. De modo geral, as fêmeas se destacaram quando comparadas com os machos, sendo maiores em tamanho, mais pesadas e em quantidade maior. |
| Abstract: | The avium Acetes paraguayensis Hansen, 1919, is a small shrimp with great social and economic importance for families that make a living from fishing, however, research on this species is still scarce. In this study, some population structure parameters were estimated, such as biometrics, sex ratio, frequency distribution, abundance (in weight), weight-length relationship and the relative condition factor of the Acetes paraguayensis population captured at the mouth of the Tapajós River, Lower Amazonas, Santarém, Pará, Brazil allows obtaining important information that can contribute to management and future public policies. Captures were carried out with the aid of a trap called Matapí, from January to June 2023, every 15 days, at two pre-established points. 3,600 individuals were sampled, around 60% females (2,146) showing sexual dimorphism. The sex ratio was 0.68 males for each female. The distribution of cephalothorax length revealed that females are larger than males. Total abundance was 839.47 kg per trap. The weight-length relationship showed negative allometry decreasing as total length increases at a relatively higher rate than total weight. The relative condition factor showed the same behavior for males and females over time. In general, females stood out when compared to males, being larger in size, heavier and larger in quantity. |
| Keywords: | Biologia de crustáceos Crescimento Dinâmica populacional Micro camarão da Amazônia Crustacean biology Growth Population dynamics Amazon micro shrimp |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | COELHO, Yana Karine da Silva. Estrutura populacional de Acetes paraguayensis Hansen, 1919 (Crustacea: Sergestidae) na foz do rio Tapajós, Baixo Amazonas, Pará, Brasil. 2023. 29 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6866 |
| Issue Date: | 13-Jul-2023 |