| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6865| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização de atividade de água, textura e cor de filés de tilápia em diferentes tempos de liofilização |
| Other Titles: | Characterization of water activity, texture and color of tilapia fillets at different lyophilization times |
| Autor: | Souza, Pauliana Leão de  |
| Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
| Primeiro membro da banca: | Godoy, Antônio Cesar |
| Segundo membro da banca: | Klein, Sidnei |
| Terceiro membro da banca: | Signor, Altevir |
| Resumo: | O pescado é um produto perecível e requer muito cuidado em toda sua etapa de produção, assim sendo, é importante se desenvolver técnicas de processamento que permitam um período de armazenamento maior sem causar danos as características físico-químicas do produto final, e a técnica de liofilização que é baseada na desidratação por sublimação pode gerar um produto com altos valores nutritivos e com uma vida de prateleira mais prolongada. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos físico-químicos de filés liofilizados de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus submetidos a diferentes tempos de processamento. Os procedimentos de liofilização foram realizados em quatro tempos e três processos com massa inicial para cada tempo, utilizando o filé fresco como tratamento controle. Foram analisados os dados de atividade água, textura e cor para os filés grandes e pequenos. O processamento de 36 horas com massa inicial de 2,500 kg foi o que obteve os melhores resultados para atividade água (filé pequeno – 0,741 e filé grande – 0,765) e apresentou a maior força no de cisalhamento (filé pequeno – 53,40 kgf e filé grande – 27,56 kgf) indicando uma maior rigidez no filé liofilizado. Quanto a cromaticidade, os filés liofilizados e o tratamento controle, se enquadraram na tonalidade acinzentada apresentando valores de a* positivos e negativos e b* apenas valores positivos. Os resultados obtidos não responderam de forma positiva para a desidratação de filés liofilizados, pois não atingiram os valores limitante de Aw para impedir o desenvolvimento de microrganismos, sugerindo que novos estudos sejam realizados para se obter o tempo e massa inicial adequados para ser ter um produto desidratado de qualidade. |
| Abstract: | Fish is a perishable product and requires great care throughout its production stage, therefore, it is important to develop processing techniques that allow a longer storage period without causing damage to the physical-chemical characteristics of the final product, and the technique of lyophilization which is based on dehydration by sublimation can generate a product with high nutritional values and a longer shelf life. Thus, the objective of this study was to characterize the physicochemical aspects of freeze-dried fillets of Nile tilapia Oreochromis niloticus submitted to different processing times. The lyophilization procedures were carried out in four stages and three processes with initial mass for each time, using fresh fillet as a control treatment. Water activity, texture and color data for large and small fillets were analyzed. The 36-hour processing with an initial mass of 2,500 kg was the one that obtained the best results for water activity (small fillet - 0.741 and large fillet - 0.765) and presented the highest shear force (small fillet - 53.40 kgf and fillet grande – 27.56 kgf) indicating greater stiffness in the freeze-dried fillet. As for chromaticity, the freeze-dried fillets and the control treatment were in the grayish tone, showing positive and negative a* values and b* only positive values. The results obtained did not respond positively to the dehydration of freeze-dried fillets, as they did not reach the limiting values of Aw to prevent the development of microorganisms, suggesting that further studies are carried out to obtain the appropriate time and initial mass to have a product quality dehydrated. |
| Keywords: | Peixe Alimento Desidrataçao Tecnologia Fish Food Dehydration Technology |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SOUZA, Pauliana Leão de. Caracterização de atividade de água, textura e cor de filés de tilápia em diferentes tempos de liofilização. 2022. 28 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6865 |
| Issue Date: | 2-Mar-2022 |