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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6863
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito do sorbet de açaí sobre a mudança de cor de dentes bovinos durante o clareamento com peróxido de carbamida a 10%: estudo in situ e ex-vivo
Other Titles: Effect of açaí sorbet on the color change of bovine teeth during bleaching with 10% carbamide peroxide: in situ and ex-vivo study
Autor: Pandolfo, Silvia 
Primeiro orientador: Souza, Maria Daniela Basso de
Primeiro coorientador: Naufel, Fabiana Scarparo
Primeiro membro da banca: Souza, Maria Daniela Basso de
Segundo membro da banca: Naufel, Fabiana Scarparo
Terceiro membro da banca: Mendonça, Marcio José
Quarto membro da banca: Souza, Ricardo Sampaio de
Resumo: Este estudo avaliou o efeito do sorbet de açaí sobre a mudança de cor de dentes bovinos durante o clareamento com peróxido de carbamida a 10% em diferentes tempos. Trata-se de um estudo in situ e ex-vivo cruzado e aleatorizado de 3 fases de 14 dias cada e 7 dias de washout. Métodos Doze voluntários utilizaram aparelhos intraorais (AIO) contendo 4 amostras de esmalte bovino (selecionadas pela variável L*) e foram randomizados (com mesma taxa de alocação) em 3 grupos de tratamento (n=12): clareamento e desafio de coloração com água destilada (CA), clareamento e desafio com sorbet de açaí (CS), e sem clareamento e desafio com sorbet de açaí (sCS). O clareamento (peróxido de carbamida 10%) foi realizado in situ por 2 horas, o AIO foi lavado em água corrente e permaneceu em boca por 1 hora. Então, executou-se o desafio de coloração ex-vivo (imersão do AIO em 5 mL da solução por 10 minutos). O AIO foi retirado, lavado em água corrente, escovado, e permaneceu em boca até o dia seguinte. As ordenadas L*, a* e b* (CIELa*b*) foram analisadas com espectrofotômetro no baseline (T0) e nos dias 7 (T7), 15 (T15) e 30 (T30). Os dados foram analisados por Análise de Variância dois critérios (ANOVA) e Análise de Variância medidas repetidas. O Teste de Tukey foi usado para comparações individuais. Resultados Os resultados mostraram que o grupo controle CA não apresentou valores de L* compatíveis com os esperados para clareamento, invalidando os demais resultados. Conclusão Nenhuma conclusão pode ser feita sobre o efeito do açaí durante o clareamento.
Abstract: Objective This study evaluated the effect of açaí sorbet on the color change of bovine teeth during bleaching with 10% carbamide peroxide at different times. This is an in situ and ex-vivo crossover and randomized study of 3 phases of 14 days each and 7 days of washout. Methods Twelve volunteers used intraoral appliances (AIO) containing 4 samples of bovine enamel (selected by the variable L*) and were randomized (with the same allocation rate) into 3 treatment groups (n=12): bleaching and staining challenge with distilled water, (CA), bleaching and challenge with açaí sorbet (CS), and without bleaching and challenge with açaí sorbet (sCS). Whitening (10% carbamide peroxide) was carried out in situ for 2 hours, the AIO was washed under running water and remained in the mouth for 1 hour. Then, the exvivo staining challenge was performed (immersing the AIO in 5 mL of the solution for 10 minutes). The AIO was removed, washed under running water, brushed, and remained in the mouth until the next day. The ordinates L*, a* and b* (CIELa*b*) were analyzed with a spectrophotometer at baseline (T0) and on days 7 (T7), 15 (T15) and 30 (T30). Data were analyzed by two-way Analysis of Variance (ANOVA) and repeated measures Analysis of Variance. The Tukey Test was used for individual comparisons. Results The results showed that the CA control group did not present L* values compatible with those expected for bleaching, invalidating the other results. Conclusion No conclusions can be made about the effect of açaí during whitening.
Keywords: Clareamento dentário
Euterpe
Descoloração de Dente
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: PANDOLFO, Silvia. Efeito do sorbet de açaí sobre a mudança de cor de dentes bovinos durante o clareamento com peróxido de carbamida a 10%: estudo in situ e ex-vivo. 2023. 27 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6863
Issue Date: 15-Sep-2023
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia (CVL)

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