Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6863
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPandolfo, Silvia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3834951498137634por
dc.contributor.advisor1Souza, Maria Daniela Basso de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7044927204192184por
dc.contributor.advisor-co1Naufel, Fabiana Scarparo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087747361104181por
dc.contributor.referee1Souza, Maria Daniela Basso de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7044927204192184por
dc.contributor.referee2Naufel, Fabiana Scarparo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087747361104181por
dc.contributor.referee3Mendonça, Marcio José-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7797504639182284por
dc.contributor.referee4Souza, Ricardo Sampaio de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9676052176262119por
dc.date.accessioned2023-10-25T14:28:18Z-
dc.date.issued2023-09-15-
dc.identifier.citationPANDOLFO, Silvia. Efeito do sorbet de açaí sobre a mudança de cor de dentes bovinos durante o clareamento com peróxido de carbamida a 10%: estudo in situ e ex-vivo. 2023. 27 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6863-
dc.description.resumoEste estudo avaliou o efeito do sorbet de açaí sobre a mudança de cor de dentes bovinos durante o clareamento com peróxido de carbamida a 10% em diferentes tempos. Trata-se de um estudo in situ e ex-vivo cruzado e aleatorizado de 3 fases de 14 dias cada e 7 dias de washout. Métodos Doze voluntários utilizaram aparelhos intraorais (AIO) contendo 4 amostras de esmalte bovino (selecionadas pela variável L*) e foram randomizados (com mesma taxa de alocação) em 3 grupos de tratamento (n=12): clareamento e desafio de coloração com água destilada (CA), clareamento e desafio com sorbet de açaí (CS), e sem clareamento e desafio com sorbet de açaí (sCS). O clareamento (peróxido de carbamida 10%) foi realizado in situ por 2 horas, o AIO foi lavado em água corrente e permaneceu em boca por 1 hora. Então, executou-se o desafio de coloração ex-vivo (imersão do AIO em 5 mL da solução por 10 minutos). O AIO foi retirado, lavado em água corrente, escovado, e permaneceu em boca até o dia seguinte. As ordenadas L*, a* e b* (CIELa*b*) foram analisadas com espectrofotômetro no baseline (T0) e nos dias 7 (T7), 15 (T15) e 30 (T30). Os dados foram analisados por Análise de Variância dois critérios (ANOVA) e Análise de Variância medidas repetidas. O Teste de Tukey foi usado para comparações individuais. Resultados Os resultados mostraram que o grupo controle CA não apresentou valores de L* compatíveis com os esperados para clareamento, invalidando os demais resultados. Conclusão Nenhuma conclusão pode ser feita sobre o efeito do açaí durante o clareamento.por
dc.description.abstractObjective This study evaluated the effect of açaí sorbet on the color change of bovine teeth during bleaching with 10% carbamide peroxide at different times. This is an in situ and ex-vivo crossover and randomized study of 3 phases of 14 days each and 7 days of washout. Methods Twelve volunteers used intraoral appliances (AIO) containing 4 samples of bovine enamel (selected by the variable L*) and were randomized (with the same allocation rate) into 3 treatment groups (n=12): bleaching and staining challenge with distilled water, (CA), bleaching and challenge with açaí sorbet (CS), and without bleaching and challenge with açaí sorbet (sCS). Whitening (10% carbamide peroxide) was carried out in situ for 2 hours, the AIO was washed under running water and remained in the mouth for 1 hour. Then, the exvivo staining challenge was performed (immersing the AIO in 5 mL of the solution for 10 minutes). The AIO was removed, washed under running water, brushed, and remained in the mouth until the next day. The ordinates L*, a* and b* (CIELa*b*) were analyzed with a spectrophotometer at baseline (T0) and on days 7 (T7), 15 (T15) and 30 (T30). Data were analyzed by two-way Analysis of Variance (ANOVA) and repeated measures Analysis of Variance. The Tukey Test was used for individual comparisons. Results The results showed that the CA control group did not present L* values compatible with those expected for bleaching, invalidating the other results. Conclusion No conclusions can be made about the effect of açaí during whitening.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Neusa Fagundes (neusa.fagundes@unioeste.br) on 2023-10-25T14:28:18Z No. of bitstreams: 1 Silvia_Pandolfo2023.pdf: 1006227 bytes, checksum: 1c48d6b8ffdf9b3c8335e0eb1e67d47c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-10-25T14:28:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Silvia_Pandolfo2023.pdf: 1006227 bytes, checksum: 1c48d6b8ffdf9b3c8335e0eb1e67d47c (MD5) Previous issue date: 2023-09-15eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectClareamento dentáriopor
dc.subjectEuterpepor
dc.subjectDescoloração de Dentepor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleEfeito do sorbet de açaí sobre a mudança de cor de dentes bovinos durante o clareamento com peróxido de carbamida a 10%: estudo in situ e ex-vivopor
dc.title.alternativeEffect of açaí sorbet on the color change of bovine teeth during bleaching with 10% carbamide peroxide: in situ and ex-vivo studyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Silvia_Pandolfo2023.pdf982.64 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.