| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6851| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Retrato da estrutura patriarcal latino-americana: um olhar para as violências contra as mulheres em La casa de los espíritus |
| Other Titles: | Portrait of the Latin-american patriarchal structure: a perspective to the violence against women La casa de los espíritus |
| Autor: | Opazo, Andreia Piechontcoski Uribe  |
| Primeiro orientador: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Santos, Maricélia Nunes dos |
| Terceiro membro da banca: | Milreu, Isis |
| Resumo: | Este trabalho consiste no estudo da obra La casa de los espíritus ([1982] 2007a), de Isabel Allende, objetivando a reflexão sobre as interações entre as estruturas patriarcais da sociedade latino-americana e a representação das diferentes formas de violência contra as mulheres retratadas por meio da ficção. Para tanto, esta pesquisa foi fundamentada no estudo da obra, dentro do contexto da literatura de autoria feminina na América Latina e da própria sociedade patriarcal. Nesse sentido, pretendeu-se estabelecer um diálogo intertextual entre o que é materializado na narrativa e as formas de opressão no contexto. Parte-se, portanto, da perspectiva da Literatura Comparada, apoiada ao conceito de intertextualidade visto em Kristeva (2012) e Nitrini (2021), já que são cotejados os discursos sociais, históricos e antropológicos, a teoria crítica-feminista e a obra. A pesquisa foi fundamentada nas teóricas Navarro (1995), Schmidt (1995) e Zolin (2019a), para refletir sobre a autoria feminina e o contexto da América Latina; assim como, quando se vislumbra a recepção da crítica literária para com Isabel Allende, utilizando como base os estudos de Coddou (1998) e Godoy (2008). Discutiu-se, também, sobre os aspectos híbridos da obra com relação ao gênero literário, com base em Bernd (1988) e Castillo (2014). Por fim, para tratar do retrato da violência contra as mulheres latino-americanas por meio das personagens femininas na narrativa, utilizou-se como base teórica os estudos de Montecino (1996), Segato (2003) e Galindo (2013). Como resultado, identificou-se a importância da obra como uma das pioneiras em denunciar como ocorrem as manifestações da violência contra a mulher no contexto da América Latina. |
| Abstract: | This work consists in the study of the work La casa de los espíritus ([1982] 2007a) ([1982] 2007a), by Isabel Allende, aiming to reflect on the interactions between the patriarchal structures of Latin American society present in the novel, in addition to the investigation of the resumption of the memory of the female characters through fiction. Therefore, this research is based on the study of the work, both within the context of female authorship literature in Latin America and the patriarchal society itself. In this sense, it was intended to establish an intertextual dialogue between what is materialized in the novel, the forms of oppression in the context, and the narrative strategies for the resumption of memory of Latin American women. It departs, therefore, from the perspective of Comparative Literature, relying on the concept of intertextuality seen in Kristeva ([1969] 2012), Carvalhal (2006) and Nitrini (2021), since social and historical discourses, feminist theory and The work. The research is based on the theorists Navarro (1995), Schmidt (1995), Guardía (2013) and Zolin (2019a), to reflect on female authorship and the context of Latin America; as well as, when one glimpses the reception of literary criticism towards Isabel Allende, using as a basis the studies of Coddou (1998;1991), Godoy (2008) and Castillo (2014). Finally, to deal with the representation of Latin American women through the female characters in the novel and the rescue of their memory, the studies of Montecino (1996), Segato (2003) and Galindo (2013) were used as a theoretical basis, about patriarchal and gender relations in Latin America; in addition to the theoretical contribution seen in Le Goff (1992), Nora (1993) and Bernd (2013) on memory. With regard to the expected results, the aim is to verify the direct influence between the work analyzed and studies of gender and patriarchal culture in Latin America and, nevertheless, the novel as a materialization of female authorship as a memorial artifact for women. |
| Keywords: | Isabel Allende Literatura de autoria feminina Violência e patriarcado Isabel Allende Literature by female authorship Latin American Patriarchal Structures |
| CNPq areas: | Linguagem e Sociedade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel Foz do Iguaçu |
| Citation: | OPAZO, Andreia Piechontcoski Uribe. Retrato da estrutura patriarcal latino-americana: um olhar para as violências contra as mulheres em La casa de los espíritus. 2023. 136 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6851 |
| Issue Date: | 18-Aug-2023 |