Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zabot, Daniel Felipe-
dc.contributor.advisor1: Mehanna, Najla da Silva-
dc.contributor.referee1: Mehanna, Najla da Silva-
dc.contributor.referee2: Aguiar, Waldiney Gomes de-
dc.contributor.referee3: Girotto, Eduardo Donizeti-
dc.date.issued: 2023-08-03-
dc.identifier.citation: ZABOT, Daniel Felipe. Ensino e aprendizagem de geografia: desafios em tempos de pandemia da covid-19 no Colégio Estadual Cívico Militar Cândido Portinari em Ampére/PR. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: A presente dissertação foi elaborada a partir da análise do processo de ensino e aprendizagem de Geografia durante a pandemia da Covid-19 no Colégio Estadual Cívico Militar Cândido Portinari, localizado no município de Ampére, no Estado do Paraná. Considera-se o fato de que o profissional professor, no transcurso da crise pandêmica, esteve diante de novas formas de ensinar e aprender, vivenciado esse momento no chão da escola e percebendo as dificuldades dos estudantes. Para tanto, buscamos compreender a pandemia da Covid-19 e as suas consequências na educação básica no Brasil e no Paraná, discutindo as principais orientações teóricas e metodológicas que ampararam o processo de ensino e aprendizagem durante o período pandêmico (2020 e 2021), examinando, especialmente, como ocorreu o ensino remoto emergencial adotado nas aulas de Geografia nos 9º anos da mencionada instituição de ensino. Justifica-se a pesquisa pela necessidade de entendermos se as metodologias de ensino e aprendizagem utilizadas nas aulas de Geografia, na última série do Ensino Fundamental, geraram aprendizagem no período pandêmico. Nesse sentido, utilizamos obras de diversos autores, além da aplicação de um questionário sobre suas concepções de aprendizagem geral e de Geografia naquele recorte histórico. Ao longo das reflexões promovidas durante este trabalho, foi possível perceber os inúmeros desafios enfrentados pelos estudantes para que a aprendizagem fosse efetivada, mesmo que a partir de diferentes formas e diante de distintas questões sociais e educacionais.por
dc.description.abstract: The present dissertation was elaborated from the analysis of the teaching and learning process of Geography during the Covid-19 pandemic at Colégio Estadual Cívico Militar Cândido Portinari, located in the municipality of Ampére, State of Paraná. It is considered the fact that the professional teacher, in the course of the pandemic crisis, was faced with new ways of teaching and learning, experiencing this moment on the school floor and perceiving the difficulties of the students. To this end, we seek to understand the Covid- 19 pandemic and its consequences for basic education in Brazil and Paraná, discussing the main theoretical and methodological guidelines that supported the teaching and learning process during the pandemic period (2020 and 2021), examining, especially, as the remote teaching adopted in Geography classes in the 9th years of the aforementioned teaching institution occurred. The research is justified by the need to understand whether the teaching and learning methodologies used in Geography classes, in the last grade of Elementary School, generated learning in the pandemic period. In this sense, we used works by several authors, in addition to the application of a questionnaire with questions about their conceptions of general learning and Geography in that historical period. Throughout the reflections promoted during this work, it was possible to perceive the innumerable challenges faced by the students for the learning to be effective, even if from different ways and in the face of different social and educational issue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Ensino e aprendizagem de geografia: desafios em tempos de pandemia da Covid-19 no Colégio Estadual Cívico Militar Cândido Portinari em Ampére/PRpor
dc.title.alternative: Teaching and learning of geography: challenges in times of the Covid-19 pandemic at Colégio Estadual Cívico Military Cândido Portinari in Ampére/PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor