Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cordeiro, Gilberto Mattos-
dc.contributor.advisor1: Martins, Suely Aparecida-
dc.contributor.referee1: Martins, Suely Aparecida-
dc.contributor.referee2: Santos, Franciele Soares dos-
dc.contributor.referee3: Mendes, Marciane Maria-
dc.date.issued: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Gilberto Mattos. Formação e permanência dos jovens no meio rural: contribuições do Colégio Estadual do Campo Paulo Freire em Francisco Beltrão – PR. 2023. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação - Mestrado, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Francisco Beltrão, na área de concentração em Educação, Linha de Pesquisa: Sociedade, Conhecimento e Educação, teve como objeto de estudo a formação e a permanência dos jovens no campo. O objetivo geral foi analisar a contribuição do Colégio Estadual do Campo Paulo Freire, situado no Assentamento Missões em Francisco Beltrão – Paraná, para a formação e permanência da juventude no campo. Através dos objetivos específicos, buscou-se: a) entender a Educação e a Escola do Campo inseridos historicamente na questão agrária brasileira e da luta dos movimentos sociais populares do campo; b) compreender de que maneira a Escola em nível médio e a Educação do Campo se articulam para contemplar às necessidades de formação dos jovens rurais no contexto da sociedade de classes; c) analisar os processos formativos escolares presentes no Colégio Estadual Paulo Freire, situado no Assentamento Missões em Francisco Beltrão-Paraná e suas contradições no que corresponde a identificação e permanência da juventude no campo. Optamos pela metodologia de pesquisa qualitativa seguindo de um estudo de caso, onde jovens educandos e educadores foram submetidos à questionários com questões abertas. Para isso, utilizamos o referencial teórico que nos ajuda a compreender a formação dos jovens educandos na escola do campo analisada, como também os processos que envolvem toda a dinâmica que permeia a escola. Assim, destacamos os autores: Alentejano (2012), Fernandes (2012), Stédile (2012), Araújo e D’Agostini (2012), Caldart (2012), Molina e Sá (2012), Bogo (2013), Snyders (2005); Frigotto (2009), Saviani (2011), Freitas (2018), Kuenzer (2017), Arroyo (2011), Martins (2020), Ghedini (2020), Wanderley, (2007), e outros. Desta forma, podemos afirmar que com a análise da proposta pedagógica adotada pela escola pesquisada, ampliamos a concepção do processo de formação dos jovens que frequentam o ensino médio do Colégio Estadual do Campo Paulo Freire. Concluímos que, diante dos obstáculos e contradições, que impactam a permanência dos jovens estudantes de permanecerem no meio rural, a escola consegue desenvolver uma prática pedagógica que se aproxima dos interesses da classe trabalhadora do campo. Isso, a partir da formação continuada, dando ênfase a identificação dos educadores com a Educação do Campo e com a realidade que a escola se insere. Mesmo assim, observamos que os jovens em sua maioria não estão convictos em permanecer no campo, pois eles ainda se sentem atraídos pela vida urbana e citam dificuldades de acesso, de falta de lazer, e outros como fatores que também dificultam a permanência deles junto as suas famílias.por
dc.description.abstract: The present research developed in the Graduate Program in Education - Masters, at the State University of Western Paraná (Unioeste), Francisco Beltrão campus, in the area of focus on Education, Line of Research: Society, Knowledge and Education, had as its object of study the training and permanence of young people in the countryside. The general objective was to analyze the contribution of Colégio Estadual do Campo Paulo Freire, located in the Missões Settlement in Francisco Beltrão - Paraná, for the formation and permanence of youth in the countryside. Through specific objectives, we sought to: a) understand Education and the Rural School historically inserted in the Brazilian agrarian issue and the struggle of popular social movements in the countryside; b) understand how secondary school and rural education are articulated to address the training needs of rural youth in the context of class society; c) to analyze the school formative processes present in the Colégio Estadual Paulo Freire, located in the Missões Settlement in Francisco Beltrão-Paraná and its contradictions in what corresponds to the identification and permanence of the youth in the countryside. We opted for a qualitative research methodology, following a case study, where young students and educators were submitted to questionnaires with open questions. For this, we used the theoretical framework that helps us understand the formation of young students in the school in the protected field, as well as the processes that involve all the dynamics that permeate the school. Thus, we highlight the authors: Alentejano (2012), Fernandes (2012), Stédile (2012), Araújo and D'Agostini (2012), Caldart (2012), Molina and Sá (2012), Bogo (2013), Snyders (2005 ); Frigotto (2009), Saviani (2011), Freitas (2018), Kuenzer (2017), Arroyo (2011), Martins (2020), Ghedini (2020), Santos (2022), Wanderley, (2007), among others. Thus, we can say that with the analysis of the pedagogical proposal adopted by the researched school, we have expanded the conception of the training process of young people who attend high school at Colégio Estadual do Campo Paulo Freire. We conclude that, given the obstacles and contradictions that impact the permanence of young students in rural areas, the school manages to develop a pedagogical practice that approaches the interests of the rural working class. This, based on continuing education, emphasizing the identification of educators with Rural Education and also with the reality in which the school is inserted. Even so, we observed that most young people are not convinced to stay in the countryside, as they are still attracted by urban life and cite access difficulties, lack of leisure, among others, as factors that also make it difficult for them to stay with their families.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Escola do campopor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Countryside schooleng
dc.subject: Field Educationeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: High schooleng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃOpor
dc.title: Formação e permanência dos jovens no meio rural: contribuições do Colégio Estadual do Campo Paulo Freire em Francisco Beltrão – PRpor
dc.title.alternative: Formation and permanence of young people in rural areas: contributions from Colégio Estadual do Campo Paulo Freire in Francisco Beltrão – PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor