Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6774
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lawisch, Marieli | - |
dc.contributor.advisor1 | Lingnau, Carina Merkle | - |
dc.contributor.referee1 | Lingnau, Carina Merkle | - |
dc.contributor.referee2 | Marques , Sônia Maria dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Leite, Maici Duarte | - |
dc.contributor.referee4 | Kummer, Rodrigo | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | LAWISCH, Marieli. A contribuição de Catharina Crestani Seger na constituição educacional, comercial e política do município de Palma Sola, SC. 2023. 144 f.. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo situa-se no Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado, Campus Francisco Beltrão/PR, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste, área de concentração em Educação, Linha de Pesquisa: Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores. A temática da pesquisa tem como objeto de estudo a cidadã Catharina Crestani Seger e suas contribuições para o município de Palma Sola, SC. Verificarmos a atuação da cidadã palmassolense na área da educação, do comércio e da política local; além de averiguarmos a atuação de Catharina como mulher no recorte histórico estabelecido entre o período de 1951 a 1979, que delimita a chegada de Catharina em Palma Sola até o momento final de sua vida. Esta pesquisa toma como problema a ser investigado a seguinte questão: como Catharina Crestani Seger contribuiu no processo de formação do município de Palma Sola, SC? O objetivo geral da pesquisa é compreender a participação da cidadã Catharina Crestani Seger no processo de formação do município de Palma Sola, SC. A partir do mesmo delineamos os seguintes objetivos específicos: a) verificar a sua atuação na área da educação e no comércio local; b) observar a sua atuação na área da política do município; e c) averiguar a atuação de Catharina como mulher no recorte temporal de 1951 a 1979. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa, adotando como procedimentos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e análise dos dados por meio da análise documental. Dois capítulos compõem a pesquisa: o primeiro apresenta as contribuições da cidadã na educação e no comércio e o segundo caracteriza as contribuições na política local tanto no legislativo como no executivo. Sendo que, as questões da atuação da mulher na sociedade aparecem nas discussões de ambos os capítulos. Como resultados, pode-se considerar que as ações de Catharina na educação, a atuação no comércio local, e ainda, as implantações realizadas durante sua atuação na política enquanto vereadora e prefeita contribuíram para o processo de formação de Palma Sola, SC. Além disso, a atuação de Catharina no comércio e na política foram significativas em relação à posição da mulher na sociedade palmassolense, sem deixar de considerar o período histórico presente no recorte temporal, no qual amulher dificilmente possuía representação social de destaque perante os homens. Consideramos também que, Catharina no referido tempo histórico contribuiu no processo de formação de Palma Sola, vale lembrar que os dados mostram que muitos dos ecos da cidadã realizaram-se a partir de articulações políticas que permitiram que Catharina estivesse presente em espaços de poder e saber e que auxiliaram na participação da cidadã de diferentes maneiras. E ainda, essa pesquisa constituiu-se, com auxílio do aporte teórico escolhido, em uma organização sistematizada das principais contribuições de Catharina ao considerar aspectos educacional, comercial e político palmassolense. | por |
dc.description.abstract | The present study is located in the Graduate Program in Education - Masters, Campus Francisco Beltrão/PR, of the State University of Western Paraná - Unioeste, area of concentration in Education, Line of Research: Culture, Educational Processes and Training of Teachers. The research theme has as object of study the citizen Catharina Crestani Seger and her contributions to the city of Palma Sola, SC. We verify the performance of the Palmassolense citizen in the area of education, commerce and local politics; in addition to investigating Catharina's performance as a woman in the historical period established between 1951 and 1979, which delimits Catharina's arrival in Palma Sola until the final moment of her life. This research takes the following question as a problem to be investigated: how did Catharina Crestani Seger contribute to the formation process of the municipality of Palma Sola, SC? The general objective of the research is to understand the participation of the citizen Catharina Crestani Seger in the formation process of the municipality of Palma Sola, SC. Based on it, we outlined the following specific objectives: a) to verify its performance in the area of education and local commerce; b) observe her performance in the area of municipal politics; and c) to investigate Catharina's performance as a woman in the period from 1951 to 1979. The research methodology is of a qualitative nature, adopting bibliographical research, documental research and data analysis through documental analysis as procedures. Two chapters make up the research: the first presents the contributions of the citizen in education and commerce and the second characterizes the contributions in local politics both in the legislative and in the executive. So that the issues of women's performance in society appear in the discussions of both chapters. As a result, it can be considered that Catharina's actions in education, her work in local commerce, and also, the implementations carried out during her work in politics as councilor and mayor contributed to the formation process of Palma Sola, SC. In addition, Catharina's work in commerce and politics was significant in relation to the position of women in Palma Sola society, taking into consideration the historical period present in the time frame, in which women hardly had a prominentsocial representation before men. We also consider that Catharina in that historical time contributed to the process of formation of Palma Sola, it is worth remembering that the data show that many of the echoes of the citizen took place from political articulations that allowed Catharina to be present in spaces of power and knowledge and that helped in the participation of the citizen in different ways. Furthermore, this research was constituted, with the aid of the chosen theoretical contribution, in a systematized organization of Catharina's main contributions when considering educational, commercial and political aspects of Palma Sola. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Prefeitura catarinense | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject | Santa Catarina city hall | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:EDUCAÇÃO | por |
dc.title | A contribuição de Catharina Crestani Seger na constituição educacional, comercial e política do município de Palma Sola, SC | por |
dc.title.alternative | The contribution of Catharina Crestani Seger in the educational, commercial and political constitution of the municipality of Palma Sola, SC | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |