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Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6771
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Shibata , Murilo Rodrigues | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1549772359280594 | por |
dc.contributor.advisor1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8096137469504688 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Faccenda, Andressa | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7897450867539514 | por |
dc.contributor.referee1 | Zambom, Maximiliane Alavarse | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8096137469504688 | por |
dc.contributor.referee2 | Valente, Ériton Egidio Lisboa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9375246302317772 | por |
dc.contributor.referee3 | Santos, Geraldo Tadeu dos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7718816128860614 | por |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T22:10:38Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SHIBATA , Murilo Rodrigues. Parâmetros bromatológicos e microbiológicos de silagens do terço superior da rama de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2023. 90 f.. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.identifier.uri | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6771 | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a composição bromatológica, digestibilidade in vitro (DIV), verificando as perdas relacionadas ao processo fermentativo e à microbiologia de silagens do terço superior da rama de mandioca (STSRM) de 4 cultivares, em 2 idades de corte (8 e 18 meses) e 2 tempos de armazenamento (28 e 56 dias). As cultivares utilizadas foram BRS399, BRS420, BRSCS01 e IPR Paraguainha. As análises relacionadas à qualidade do processo de fermentação e microbiologia foram realizadas nas amostras in natura e em dois tempos de ensilagem. As análises bromatológicas e de digestibilidade foram realizadas nos 2 tempos de abertura dos silos. Na avaliação das perdas decorrentes do processo, as médias obtidas para as variáveis foram significativas (P<0,001) paraos fatores isolados, como o cultivar, a idade de corte e o tempo de armazenamento. Aperda por gases foi de 0,22% e 0,30% e de efluentes de 29,47 e 10,95 kg/ton MV para as idades de corte de 8 e 18, evidenciando diferença entre estes tratamentos. Houve redução do pH em plantas ensiladas com 18 meses em relação às plantas de 8 meses, pois essas possuem maior capacidade tampão do que aquelas. Houve decréscimo (P<0,001) de microrganismos indesejáveis com o avanço do tempo. O desenvolvimento de bactérias ácido láticas (BAL) apresentou efeito linear crescente até os 56 dias de armazenamento, sendo de 5,18, 7,12 e 7,15 log UFC/g. O teor de FDN observado para médias obtidas no fator idade de corte foi de 52,874% e 76,810% para as idades de corte de 8 e 18 meses respectivamente. Corroborando com os valores obtidos para FDN, o teor de FDA, celulose e lignina apresentaram resultados semelhantes, evidenciando qualidade inferior das plantas colhidas aos 18 meses. O conteúdo de PB apresentado foi de 13,09% e 8,70% para as idades de 8 e 18 meses, indicando maior composição foliar do material colhido mais jovem. A DIVFDN para as idades de corte de 8 e 18 meses foram de 67,16% e 54,73%. Os resultados obtidos evidenciaram composição bromatológica superior para plantas colhidas aos 8 meses, sem que esta interferisse negativamente no processo fermentativo. O tempo de ensilagem de 56 dias consolidou maiores contagens de BAL. Portanto, os ensaios de digestibilidade in vitro permitiram concluir que a STSRM aos 8 meses pode ser considerada um alimento alternativo a ser utilizado na ração de ruminantes. | por |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the bromatological composition, and in vitro digestibility (IVD), by verifying the losses related to the fermentative process and microbiology of silages of the upper third of the cassava branch (SUTCB) of 4 cultivars, at 2 cutting ages (8 and 18 months) and 2 storage times (28 and 56 days). The cultivars used were BRS399, BRS420, BRSCS01, and IPR Paraguainha. The analyses related to the quality of the fermentation process and microbiology were performed on the samples in natura and at two ensiling times. The bromatological and digestibility analyses were carried out at the two silos' opening times. In the evaluation of losses resulting from the process, the means obtained for the variables were significant (P<0.001) for the isolated factors, such as cultivar, cutting age, and storage time. The bromatological and digestibility analyses were carried out at the two silos' opening times. In the evaluation of losses resulting from the process, the means obtained for the variables were significant (P<0.001) for the isolated factors, such as cultivar, cutting age, and storage time. The gas loss was 0.22% and 0.30% and effluent loss was 29.47 and 10.95 kg/ton DM for the cutting ages of 8 and 18, showing a difference between these treatments. There was a reduction in pH in plants ensiled at 18 months in relation to 8-month-old plants, as these have greater buffer capacity than those. There was a decrease (P<0.001) of undesirable microorganisms with time. The development of lactic acid bacteria (LAB) showed an increasing linear effect until 56 days of storage, being 5.18, 7.12, and 7.15 log CFU/g. The NDF content observed for averages obtained in the cutting age factor was 52.874% and 76.810% for the cutting ages of 8 and 18 months respectively. Corroborating with the values obtained for NDF, the content of ADF, cellulose, and lignin showed similar results, pointing to lower quality of plants harvested at 18 months. The content of CP presented was 13.09% and 8.70% for ages 8 and 18 months, indicating a higher leaf composition of the material harvested at younger ages. The in vitro digestibility of NDF for the cutting ages of 8 and 18 months were 67.16% and 54.73%. The results obtained showed superior bromatological composition for plants harvested at 8 months, without this interfering negatively in the fermentative process. The ensiling time of 56 days consolidated higher LAB counts. Therefore, the in vitro digestibility tests allowed us to conclude that SUTCB at 8 months can be considered an alternative food to be used in ruminant rations. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2023-08-29T22:10:38Z No. of bitstreams: 2 Murilo_Shibata_2023.pdf: 2200186 bytes, checksum: 36189313264f20bde0d6db8831c1bab6 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-08-29T22:10:38Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Murilo_Shibata_2023.pdf: 2200186 bytes, checksum: 36189313264f20bde0d6db8831c1bab6 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2023-05-31 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | alimento alternativo | por |
dc.subject | digestibilidade in vitro | por |
dc.subject | microbiologia | por |
dc.subject | ruminante | por |
dc.subject | valor nutricional | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Parâmetros bromatológicos e microbiológicos de silagens do terço superior da rama de mandioca (Manihot esculenta Crantz) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Zootecnia (MCR) |
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