| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6763| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Microencapsulação de hidrolisados de subproduto do processamento de frango para suplementação de ração para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) |
| Other Titles: | Microencapsulation of chicken by-product hydrolysate for diet supplementation for Nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus) |
| Autor: | Ogava, Luci Emi  |
| Primeiro orientador: | Fiorese, Wilson Antonio |
| Primeiro coorientador: | Fiorese, Mônica Lady |
| Segundo coorientador: | Canan, Cristiane |
| Primeiro membro da banca: | Boscolo, Wilson Rogério |
| Segundo membro da banca: | Furuya, Wilson Massamitu |
| Terceiro membro da banca: | Signor, Arcângelo Augusto |
| Quarto membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Quinto membro da banca: | Signor, Altevir |
| Resumo: | A aquicultura, principalmente a tilapicultura é o setor que tem crescido mais rápido que outros setores e juntamente com este, cresce a demanda por insumos onde a ração corresponde a mais de 50% dos custos de produção. Os resíduos de frango têm ganhado especial atenção pois seu grande volume resultante da cadeia produtiva pode refletir em problemas ambientais e sua valorização resultaria em redução de custos. A hidrólise é um processo utilizado em resíduos proteicos que permite a liberação de peptídeos bioativos menores, antes inativos na cadeia original e que pode sofrer perda de atividade em contato com enzimas gástricas do organismo que o consome. O encapsulamento, técnica que envolve e protege o composto alvo pode minimizar tais efeitos contudo carece de estudos em processos e em testes in vivo. Com base neste contexto o atual trabalho foi organizado de forma que o capítulo I apresenta o estado da arte onde estão contextualizados as principais questões concernentes ao tema. No capítulo II são abordados os principais atributos nutricionais apresentadas pelo hidrolisado de vísceras de aves e que segundo literatura suprem as necessidades da tilápia do Nilo como teor proteico e de aminoácidos, perfil lipídico, minerais, atividade de água, cor, valor calorífico, propriedades funcionais e atividades antioxidante e antimicrobiano. O capítulos III tem como foco o desempenho zootécnico, a histologia do fígado, músculo e intestino e índice viscerossomático em resposta ao arraçoamento de alevinos de tilápia do Nilo com hidrolisado de vísceras de frango encapsulado com maltodextrina, goma arábica e isolado proteico de soja. As cápsulas foram produzidas e caracterizadas quanto à cor, tamanho, potencial da carga superficial da partícula, grupos funcionais e eletromicrografia de varredura. A ração contendo hidrolisado encapsulado (3% de inclusão) foi produzida com 40% de proteína bruta e 3500(kcal/kg) de energia digestível, originando três tratamentos com cinco repetições, sendo: ração com encapsulado de maltodextrina (MD), goma arábica (GA), isolado proteico de soja (IS) e o tratamento controle com hidrolisado de vísceras (CO). Para o desempenho zootécnico foram utilizados 300 alevinos de tilápias do Nilo (±8g) distribuídos em 20 tanques. Após 30 dias com seis arraçoamentos por dia e a qualidade da água monitorada. Os parâmetros de peso final, ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de crescimento específico, comprimento total, sobrevivência, comprimento do intestino, índice hepatossomático, índice víscerossomático e índice de gordura visceral foram avaliados. O hidrolisado de vísceras de frango apresentou índices e percentuais ideais às necessidades da tilápia do Nilo segundo literatura consultada nos atributos avaliados, boa atividade antioxidante e ausência de atividade antimicrobiana. As microcápsulas apresentaram carga superficial, tamanho, grupos funcionais e eletromicrografia de varredura que confirmam a formação do encapsulamento pelos materiais de parede. O desempenho zootécnico apresentou diferença significativa com piores médias para tratamento com goma arábica e não apresentou diferença estatística entre os tratamentos IS e MD quando comparados ao CO. Desta forma, os encapsulados com IS e MD apresentaram-se como mais indicados para a utilização em rações para alevinos de tilápias do Nilo. |
| Abstract: | Aquaculture, especially the farming of tilapia, has grown faster than other industries, and along with it, the demand for inputs, where feed accounts for more than half of production costs. Due to its high volume and potential impact on environmental issues, chicken waste has attracted particular interest. Its valorization would also result in cost savings. Protein residues can be hydrolyzed to produce smaller bioactive peptides that were inactive in the original chain and may lose their activity when they come into contact with the gastric enzymes of the organism that eats them. Encapsulation, a method that incorporates and safeguards the target molecule, can reduce a loss of activity, however it lacks in vivo experiments and process studies. Based on this backdrop, the current work was structured so that chapter I presents the state of the art where the main issues concerning the theme are contextualized. The chapter II talks about the main nutritional properties of the hydrolyzate of poultry viscera that meet the needs of Nile tilapia. These properties include protein and amino acid content, lipid profile, minerals, water activity, color, calorific value, and functional properties. and activities that fight free radicals and bacteria. In Chapter III, the effects of feeding Nile tilapia fingerlings chicken viscera hydrolyzate encapsulated with maltodextrin, gum arabic, and soy protein isolate are examined in relation to zootechnical performance, liver, muscle, and intestine histology, as well as viscerosomatic index. Color, size, surface charge potential of the particle, functional groups, and scanning electromicrography were used to manufacture and describe the capsules. The feed with 3% inclusion of encapsulated hydrolyzate had 40% crude protein and 3500 kcal/kg of digestible energy. There were three treatments with five repetitions: feed with maltodextrin encapsulation (MD), gum arabic (GA), soy protein isolate (IS), and viscera hydrolyzate as the control (CO). For the zootechnical performance, about 300 Nile tilapia fingerlings (each about 8g) were put into 20 tanks. After 30 days of getting six feedings a day and water quality monitoring, the final weight, weight gain, apparent feed conversion, protein efficiency rate, specific growth rate, total length, survival, gut length, hepatosomatic index, viscerosomatic index, and visceral fat index were assessed. According to the literature consulted in the evaluated qualities, the hydrolyzate of chicken viscera provided indexes and percentages optimal for the needs of Nile tilapia, including good antioxidant activity and absence of antibacterial activity. The scanning electron micrograph, the surface charge, the size, and the functional groups of the microcapsules all showed that the encapsulation was made by the wall materials. When compared to CO, the zootechnical performance showed a statistically significant difference with worse averages for the gum arabic treatment and no statistically significant difference between the IS and MD treatments. Therefore, those enclosed in IS and MD were better suited for usage in fingerling Nile tilapia. |
| Keywords: | Nutrição de peixes Resíduos de frango Economia circular Hidrólise Microencapsulação Desempenho Fish nutrition Chicken waste Circular economy Hydrolysis Microcapsule Performance |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | OGAVA, Luci Emi. Microencapsulação de hidrolisados de subproduto do processamento de frango para suplementação de ração para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2023. 98 f. Tese (Doutorado Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6763 |
| Issue Date: | 5-Jun-2023 |