| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6754| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Efeito do pó de rocha de basalto, cama de frango e esterco bovino nos atributos químicos do solo, teores de nutrientes foliares e produtividade da soja e milho segunda safra |
| Autor: | Ribeiro, Luane Laíse Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Seidel, Edleusa Pereira |
| Primeiro coorientador: | Mottin, Marcos César |
| Segundo coorientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Primeiro membro da banca: | Seidel , Edleusa Pereira |
| Segundo membro da banca: | Lana , Maria do Carmo |
| Terceiro membro da banca: | Ohland, Tatiane |
| Quarto membro da banca: | Sartor , Laercio Ricardo |
| Quinto membro da banca: | Alves Neto , Alfredo José |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de pó rocha de basalto associadas a cama de frango e esterco bovino sobre os atributos químicos do solo, teores de nutriente na folha e produtividade da soja e milho segunda safra, tendo como referência a adubação a adubação química solúvel (NPK). O experimento foi conduzido em blocos ao acaso (DBC), em arranjo fatorial (5x2) + 1, com quatro repetições. Foi utilizado cinco doses de pó de rocha de basalto (0, 4, 8, 12 e 16 t ha-1) associadas a duas fontes de resíduos de origem animal: esterco bovino e cama de frango (5 t ha-1). No tratamento adicional, foi usado adubação química solúvel com 300 kg ha-1 do formulado comercial 02-20-18 (NPK) para soja e 285 kg ha-1 (1224-12 NPK) para o milho segunda safra. Avaliou-se os teores de nutrientes foliares: N, P, K, Ca e Mg; os atributos químicos do solo: acidez (pH, H+Al), Carbono Orgânico (CO), Bases trocáveis (Ca, Mg e K), Capacidade de troca catiônica (CTC) e Fósforo disponível (P) nas camadas de 0,00 – 0,05 m; 0,05– 0,10 m e 0,10 – 0,20 m; além da produtividade de soja e do milho segunda safra. As doses de basalto em associação a cama de frango e esterco bovino proporcionaram resultados positivos nos teores de nutrientes foliares da soja e milho segunda safra assim como nos atributos químicos do solo, apresentado teores dentro da faixa recomendada para um bom crescimento e desenvolvimento das culturas. A produtividade da soja cultivada com o basalto e a cama de frango foi em média de 3.462,8 kg ha-1 e com o esterco bovino foi de 3.439,2 kg ha-1. No milho segunda safra, a maior produtividade foi verificada na dose de basalto de 3,7 t ha-1 com a cama de frango (5.154,7 kg ha-1) e na dose de 3,1 t ha-1 com o esterco bovino (5.207,7 kg ha-1). A pesquisa experimental demostrou que os resultados das características avaliadas sob o efeito das doses de basalto, cama de frango e esterco bovino foram iguais as constatadas quando se utilizou a adubação química solúvel (NPK). Diante disto, o pó de rocha de basalto associado aos resíduos orgânicos de origem animal pode ser recomendado e utilizado para melhoria dos atributos químicos do solo e como fonte alternativa e complementar de adubação para as culturas, contribuindo para maior sustentabilidade dos sistemas agrícolas de produção. |
| Abstract: | The objective of this work was to evaluate the effect of doses of basalt rock powder associated with poultry litter and cattle manure on soil chemical attributes, leaf nutrient content and productivity of soybean and corn second crop, with reference to fertilization soluble chemical fertilizer (NPK). The experiment was conducted in randomized blocks (DBC), in a factorial arrangement (5x2) + 1, with four replications. Five doses of basalt rock dust (0, 4, 8, 12 and 16 t ha-1) associated with two sources of animal waste were used: bovine manure and poultry litter (5 t ha-1). In the additional treatment, soluble chemical fertilizer was used with 300 kg ha-1 of commercial formula 02-20-18 (NPK) for soybean and 285 kg ha-1 (12-24-12 NPK) for corn second crop. The contents of foliar nutrients were evaluated: N, P, K, Ca and Mg; Soil chemical attributes: acidity (pH, H+Al), Organic Carbon (CO), Exchangeable Bases (Ca, Mg and K), Cation Exchange Capacity (CEC) and Available Phosphorus (P) in layers of 0.00 – 0.05 m; 0.05– 0.10 m and 0.10 – 0.20 m; in addition to soybean and second-crop corn productivity. The doses of basalt in association with poultry litter and cattle manure provided positive results in the levels of foliar nutrients in soybeans and second-crop corn, as well as in the chemical attributes of the soil, presenting levels within the recommended range for good growth and development of crops. The productivity of soybean cultivated with basalt and chicken litter was on average 3,462.8 kg ha-1 and with cattle manure it was 3,439.2 kg ha-1. In corn second crop, the highest productivity was verified at the basalt dose of 3.7 t ha-1 with chicken litter (5,154.7 kg ha-1) and at the dose of 3.1 t ha-1 with manure cattle (5,207.7 kg ha-1). The experimental research demonstrated that the results of the evaluated characteristics under the effect of basalt, chicken litter and bovine manure doses were the same as those observed when soluble chemical fertilization (NPK) was used. In view of this, basalt rock dust associated with organic residues of animal origin can be recommended and used to improve the chemical attributes of the soil and as an alternative and complementary source of fertilizer for crops, contributing to greater sustainability of agricultural production systems. |
| Keywords: | Adubação Bioinsumos Rendimento de grãos Rochagem Sustentabilidade |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | RIBEIRO, Luane Laíse Oliveira. Efeito do pó de rocha de basalto, cama de frango e esterco bovino nos atributos químicos do solo, teores de nutrientes foliares e produtividade da soja e milho segunda safra. 2023. 76 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6754 |
| Issue Date: | 24-May-2023 |