Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6703
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estratégias de marketing digital para promoção do curso de ciência da computação da unioeste-foz do iguaçu |
Other Titles: | Digital marketing strategies for promotion of the computer science course from unioeste-foz do iguaçu |
Autor: | Mafra, André Luis Gambetta |
Primeiro orientador: | Pereira, Eliane Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Mauricio, Claudio Roberto Marquetto |
Segundo membro da banca: | Públio , Marcelo Abilio |
Resumo: | Em tempos que a tecnologia permite as pessoas estarem cada vez mais conectadas por meio de dispositivos e em redes digitais, as Instituições de Ensino Superior - IES precisam reconsiderar como trabalhar suas estratégias de marketing para explorar esses ambientes, pois, somente o uso dos conceitos tradicionais já não é suficiente. Com o desenvolvimento tecnológico observado nos últimos anos, surgiu uma ampla gama de possibilidades para as IES se conectarem com a comunidade, com os antigos, atuais e futuros alunos de maneira digital. Com isso, os conceitos e ferramentas do marketing digital precisam ser assimilados e adotados para garantir a visibilidade das IES no mercado educacional, em especial as IES públicas que muitas vezes não dispõe de recursos financeiros e equipe dedicada exclusivamente para essa tarefa. O segmento, especificamente em alguns cursos, possui uma alta concorrência, ao mesmo tempo que instituições nacionais e internacionais, públicas e privadas estão disputando a preferência dos novos alunos. Desta forma, este projeto teve a intenção de estabelecer estratégias de marketing digital para o curso de Ciência da Computação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná-Campus Foz do Iguaçu a fim de se fazer conhecer pela comunidade como curso de qualidade e com excelentes oportunidades no mercado de trabalho. Para tanto, uma proposta de marca foi elaborada, em seguida um questionário de diferencial semântico foi estabelecido e aplicado aos alunos, para identificar se a identidade visual desenvolvida neste projeto estava alinhada com as expectativas dos alunos. Além disso, foi delineado as características do público-alvo, que consequentemente possibilitou desenvolver estratégias de marketing digital mais eficientes para o curso de Ciência da Computação, espera-se com isso, trazer resultados que valorizem o curso junto aos alunos, profissionais e comunidade em geral. |
Abstract: | In a time when technology allows people to be increasingly connected through devices and social media, Higher Education Institutions - HEI need to reconsider how to work their marketing strategies to explore these spaces, since the use of traditional concepts is no longer sufficient. With the technological development observed in past years, a large plethora of possibilities have emerged for the HEI to connect with their communities, with their alumni, current and future students digitally. Therefore, the digital marketing concepts and tools need to be assimilated and adopted, to guarantee the visibility of HEI in the educational market, especially public institutions that, in many cases, don´t have the financial resources and dedicated staff for this task. The segment, specifically in some undergraduate courses, can be highly competitive. At the same time, many national and international institutions, public and private are disputing the preference of new students. Thus, this project has the intent of establishing digital marketing strategies for the Computer Science course of the West Paraná State University – Foz do Iguaçu Campus, in order to make it known to the community as a high-quality course, with excellent opportunities in the work force. To achieve this, a brand proposition was elaborated, followed by a survey about semantical differentials applied to current students to identify if the visual identity developed in this project was in accordance with their expectations. Furthermore, the target audience characteristics were outlined, which consequently allowed for the development of more efficient digital marketing strategies for the Computer Science course. The expectation is that these bring results that add value to the course in the perspective of its students, professionals, and community in general. |
Keywords: | Marca Visibilidade Mídias sociais Instituições de ensino superior Mercado educacional Brand Visibility Social media Higher education institutions Educational market |
CNPq areas: | COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Mafra, André Luis Gambetta. Estratégias de marketing digital para promoção do curso de ciência da computação da unioeste-foz do iguaçu. 2023. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6703 |
Issue Date: | 1-Dec-2023 |