Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Lorivaldo do-
dc.contributor.advisor1: Favoreto, Aparecida-
dc.contributor.referee: 1schlesener, Anita Helena-
dc.contributor.referee2: André, Tamara Cardoso-
dc.contributor.referee3: Orso, Paulino José-
dc.date.issued: 2023-03-20-
dc.identifier.citation: Nascimento, Lorivaldo do. Conformismo e espontaneísmo em Gramsci: da prática pedagógica à práxis político-pedagógica. 2023. 261 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A pesquisa aborda a categoria político-pedagógica do novo conformismo gramsciano no seu diálogo crítico com as diferentes formas de espontaneísmo presentes no folclore, no senso comum, nas crenças religiosas ligadas à Igreja Católica, nas reformas educacionais ocorridas na Rússia e na Itália e, por fim, nas posições economicistas e mecanicistas de pensadores marxistas, tais como, Sorel, Rosa Luxemburgo, Trotsky, Bukharin e na própria Internacional Comunista. Busca-se compreender, fundamentando-se nos escritos gramscianos, as suas concepções político-pedagógicas relacionadas à conjuntura histórica e ao debate teórico das últimas décadas do século XIX e das primeiras décadas do século XX. A discussão pressupõe um conjunto de relações dialéticas entre as diferentes perspectivas, o contexto histórico e o suporte teórico dos pensadores com os quais Gramsci dialoga. Neste propósito, partindo do pressuposto de que a história necessita ser compreendida como uma ciência relativa ao processo humano da produção da sua existência material, social e cultural, objetivou-se compreender os textos gramscianos na complexidade, contradições e incertezas de seu contexto, bem como captar os diferentes entendimentos das inter-relações da educação escolar com a sociedade. Por fim, busca-se estabelecer o debate com as diferentes interpretações do pensamento gramsciano consideradas em uma práxis histórico-material, as quais revelam diferentes concepções teóricas sobre o processo revolucionário na concreta relação dialética entre a estrutura econômica e as superestruturas da política e da pedagogia. Como fonte primária, foram utilizados os textos gramscianos no original italiano da edição Gerratana, em modo especial os Cadernos do Cárcere. Como fontes secundárias são utilizados teses, livros e artigos especializados de teóricos italianos e brasileiros que realizaram análises sobre Gramsci e o seu contexto. O conformismo defendido por Gramsci é sinônimo de uma proposta de educação que objetiva promover a catarse, a reforma intelectual e moral. A proposta se relaciona com a totalidade das categorias político-pedagógicas de seu pensamento, em particular, luta de classes e escola única. Deste modo, por meio da atuação dos intelectuais, as classes subalternas são conformadas de acordo com a concepção de mundo que lhes é própria e superam o conformismo burguês, ao qual corroboram as diferentes formas de espontaneísmo.por
dc.description.abstract: The research approaches the political-pedagogical category of the new Gramscian conformism in its critical dialogue with the different forms of spontaneity present in folklore, common sense, religious beliefs linked to the Catholic Church, the educational reforms that occurred in Russia and Italy, and, finally, the economical and mechanistic positions of Marxist thinkers such as Sorel, Rosa Luxemburg, Trotsky, Bukharin, and the Communist International itself. The aim is to understand, based on Gramscian writings, his political-pedagogical conceptions related to the historical conjuncture and the theoretical debate of the last decades of the 19th century and the first decades of the 20th century. The discussion presupposes a set of dialectical relations between the different perspectives, the historical context and the theoretical support of the thinkers with whom Gramsci dialogues. For this purpose, based on the assumption that history needs to be understood as a science concerning the human process of the production of its material, social, and cultural existence, the aim was to understand the Gramscian texts in the complexity, contradictions, and uncertainties of their context, as well as to capture the different understandings of the interrelations of school education with society. Finally, it seeks to establish the debate with the different interpretations of Gramscian thought considered in a historical-material praxis, which reveal different theoretical conceptions about the revolutionary process in the concrete dialectical relationship between the economic structure and the superstructures of politics and pedagogy. As primary sources the Gramscian texts in the original Italian edition of Gerratana were used, especially the Prison Notebooks. As secondary sources are used theses, books and specialized articles by Italian and Brazilian theorists who have conducted analyses on Gramsci and his context. The conformism advocated by Gramsci is synonymous with a proposal for education that aims to promote catharsis, intellectual and moral reform. The proposal relates to the totality of the political-pedagogical categories of his thought, in particular class struggle and the unique school. In this way, through the action of intellectuals, the subordinate classes are conformed according to their own conception of the world and overcome bourgeois conformism, to which the different forms of spontaneism corroborate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Gramscipor
dc.subject: Escola únicapor
dc.subject: Espontaneísmopor
dc.subject: Luta de Classespor
dc.subject: Novo conformismopor
dc.subject: Gramscieng
dc.subject: Single Schooleng
dc.subject: Spontaneityeng
dc.subject: Class Struggleeng
dc.subject: New Conformismeng
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpor
dc.title: Conformismo e espontaneísmo em Gramsci: da prática pedagógica à práxis político-pedagógicapor
dc.title.alternative: Conformism and spontaneity in Gramsci: from pedagogical practice to political-pedagogical praxis.eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor