Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6680
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Berto, Rafaela | - |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Eyng, Cinthia | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Rohloff Junior, Nilton | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Ricardo Vianna | - |
dc.contributor.referee2 | Eyng, Cinthia | - |
dc.contributor.referee3 | Back, Alberto | - |
dc.contributor.referee4 | Teixeira, Vinicius de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2023-03-17 | - |
dc.identifier.citation | BERTO, Rafaela. Probióticos à base de Bacillus em rações de frangos de corte desafiados com Clostridium perfringens e Eimeria vacinal. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de dois probióticos (Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940; Ecobiol® e Bacillus subtilis DSM 32315; GutCare®) em substituição a um antibiótico no desempenho, rendimento de carcaça e cortes, morfometria e escore de lesão intestinal, parâmetros bioquímicos do sangue e concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) em frangos de corte desafiados com Clostridium perfringens e Eimeria vacinal. Um total de 880 machos Cobb 500, com um dia de idade (peso 43,48 ± 0,55g) foram distribuídos em 4 tratamentos com 10 repetições e com 22 aves cada, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos utilizados foram distribuídos da seguinte forma: ração controle negativo (CN) sem a inclusão de aditivo alimentar; ração controle positivo (CP) + 100 g ton-1 de enramicina 8%; ração CN + 1000 g ton-1 de produto à base de Ecobiol® - CECT 5940 (1,0 x 106 UFC/g de ração de B. amyloliquefaciens BA) e ração CN + 500 g ton-1 de produto à base de GutCare® - DSM 32315 (1,0 x 106 UFC/g de ração de B. subtilis BS). Para induzir a enterite necrótica, todas as aves foram inoculadas via gavagem aos 4 dias de idade com 20 vezes a dose da vacina contra coccidiose (0,6 mL/ave de Biococcivet R®) e aos 7 e 10 dias de idade com 0,5mL da cepa de C. perfringens (108 UFC/mL) isolada a campo de um surto de enterite necrótica. Os índices zootécnicos foram determinados aos 28 e 42 dias de idade. Também aos 42 dias foi realizada a avaliação do rendimento de carcaça e cortes. As concentrações de AGCC e histomorfometria intestinal foram realizadas aos 28 dias. A coleta de sangue para avaliação dos parâmetros bioquímicos e enzimáticos foi realizada aos 21 dias de idade. Os frangos alimentados com a dieta CN tiveram o menor consumo de ração (P < 0,0001), pior ganho de peso corporal (P < 0,0001) e pior conversão alimentar (P < 0,0001) frente aos demais tratamentos. No entanto, os frangos alimentados com as dietas BA e BS tiveram consumo de ração e ganho de peso corporal significativamente maiores, além de melhor conversão alimentar em comparação com as aves alimentadas com a dieta CP. No duodeno, os tratamentos CP, BA e BS tiveram vilosidades mais altas (P < 0,001). As dietas CP, BA e BS apresentaram maior altura de vilosidade, profundidade de cripta e área de absorção (P < 0,001) no jejuno em relação às aves CN. A suplementação com BA 1000 g ton-1 e BS 500 g ton-1 melhorou o desempenho de frangos de corte em relação ao antibiótico enramicina com características morfológicas intestinais semelhantes, ao mesmo tempo que o BA 1000 g ton-1 favoreceu uma maior produção de ácido butírico pela microbiota intestinal. Portanto, o uso dos probióticos à base de Bacillus adicionados à ração foram capazes de substituir efetivamente o uso do antibiótico enramicina 8% sob um desafio intestinal induzido padronizado, sem alteração no perfil bioquímico e enzimático das aves. | por |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate the use of two probiotics (Bacillus amyloliquefaciens CECT 5940: Ecobiol® and Bacillus subtilis DSM 32315: GutCare®) as a replacement for an antibiotic in the performance, carcass, and cut yields, intestinal morphometry and lesion score, blood biochemical parameters, and short-chain fatty acid (SCFA) concentration in broilers challenged with Clostridium perfringens and Eimeria vaccine. A total of 880 one-day-old Cobb 500 males (weight: 43.48 ± 0.55g) were assigned to 4 treatments with 10 replicates and 22 birds each, in an entirely randomized design.The treatments used were distributed as follows: negative control feed (NC) without the inclusion of feed additives; positive control feed (PC) + 100 g ton-1 of 8% enramycin; NC feed + 1000 g ton-1 of Ecobiol® - CECT 5940 (1.0 x 106 CFU/g of B. amyloliquefaciens BA feed); NC feed + 500 g ton-1 of GutCare® - DSM 32315 (1.0 x 106 CFU/g of B. subtilis BS feed). To induce necrotic enteritis, all birds were inoculated by gavage at 4 days of age with 20 times the dose of coccidiosis vaccine (0.6 mL/bird of Biococcivet R®) and at 7 and 10 days of age with 0.5 mL of C. perfringens culture (108 CFU/mL) isolated in the field from an outbreak of necrotic enteritis. The zootechnical parameters were determined at 28 and 42 days of age, and at 42 days, the carcass and cut yields were evaluated. The concentrations of SCFA and intestinal histomorphometry were performed at 28 days of age. The blood harvest for the evaluation of biochemical and enzymatic parameters was performed at 21 days of age. Chickens fed the NC diet had the lowest feed intake (P < 0.0001), body weight gain (P < 0.0001), and worst feed conversion (P < 0.0001) compared to the other treatments. However, the chickens fed diets BA and BS had significantly higher feed intake and body weight gain and better feed conversion compared to the birds fed the PC diet. In the duodenum, the PC, BA, and BS treatments had higher villi (P < 0.001). The PC, BA, and BS diets had higher villus height, crypt depth, and absorptive area (P < 0.001) in the jejunum compared to the NC. Supplementation with Ecobiol® - CECT 5940 (1000 g ton-1) and GutCare® - DSM 32315 (500 g ton-1) improved broiler performance relative to the antibiotic enramycin with similar intestinal morphological characteristics, while BA (1000 g ton-1) favored greater butyric acid production by the intestinal microbiota. Therefore, the use of Bacillus probiotics added to the feed was able to effectively replace the use of the antibiotic enramycin 8% under an induced intestinal challenge, with no change in the biochemical and enzymatic profile of the birds. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject | Bacillus amyloliquefaciens | por |
dc.subject | Bacillus subtilis | por |
dc.subject | Coccidiose | por |
dc.subject | Enterite necrótica | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA | por |
dc.title | Probióticos à base de Bacillus em rações de frangos de corte desafiados com Clostridium perfringens e Eimeria vacinal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |