Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schmitz , Aline Motter-
dc.contributor.advisor1: Santos, Roseli Alves dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Roseli Alves dos-
dc.contributor.referee2: Flávio, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee3: Ikuta, Fernanda Keiko-
dc.contributor.referee4: Wedig, Josiane Carine-
dc.contributor.referee5: Gómez, Jorge Ramón Montenegro-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: SCHMITZ, Aline Motter. A territorialização dos conhecimentos tradicionais sobre plantas medicinais: a experiência do coletivo de mulheres agricultoras do Sintraf-FB. 2023. 287 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.por
dc.description.resumo: Os conhecimentos tradicionais sobre as plantas medicinais, que vão desde seu cultivo, identificação e utilização, são mantidos e transmitidos pelas agricultoras entre gerações, mas também, levados à pauta nas organizações de mulheres. Assim sendo, objetivamos analisar a territorialização dos conhecimentos tradicionais sobre as plantas medicinais no município de Francisco Beltrão a partir da experiência de uso, cultivo e comercialização das plantas medicinais, pelas ações das agricultoras que integram o Coletivo de Mulheres Agricultoras do Sindicado dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar de Francisco Beltrão – Sintraf-FB. O Coletivo estudado foi estruturado em 2009, fruto do processo histórico da organização política das agricultoras do município e por influência de um projeto de extensão da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste. Entre suas pautas estão a valorização e o resgate dos conhecimentos tradicionais relativos às plantas medicinais, que evoluem para uma alternativa de renda para as agricultoras através da comercialização das plantas medicinais in natura para a merenda escolar do município de Francisco Beltrão, pelo Programa Nacional da Alimentação Escolar - Pnae. No entanto, a interseccionalidade entre a ordem patriarcal de gênero, o capitalismo e a colonialidade na Agricultora Familiar impõe às mulheres dificuldades na sua organização nos espaços públicos. Desta forma, a organização coletiva da associação não se consolida e a maioria das agricultoras desiste da comercialização das plantas medicinais. As agricultoras que permanecem comercializando as plantas medicinais o fazem de forma individual, atreladas à Cooperativa Central da Agricultura Familiar Integrada do Paraná - Coopafi. Neste contexto, a própria organização do Coletivo se desarticula, em decorrência de inúmeros problemas relacionados à organização da Associação das Mulheres Produtoras de Ervas e Produtos Medicinais de Francisco Beltrão - Ampema, mas também através da perda de liderança e organização destas mulheres pelo SintrafFB. Esta pesquisa é qualitativa, realizada através da análise bibliográfica e da coleta de informações primárias e secundárias, consultando arquivos e pessoas do Sintraf-FB, Coopafi, Prefeitura municipal de Francisco Beltrão e Unioeste.por
dc.description.abstract: Traditional knowledge about medicinal plants, ranging from their cultivation, identification and use, is maintained and transmitted by women farmers between generations, but also taken to the agenda of women's organizations. Therefore, we aim to analyze the territorialization of traditional knowledge about medicinal plants in the city of Francisco Beltrão, based on the experience of use, cultivation and commercialization of medicinal plants, through the actions of women farmers who are part of the Collective of Women Farmers of the Family Farming Workers Union of Francisco Beltrão – Sintraf-FB. The Collective studied was structured in 2009, as a result of a historical process of the political organization of the women farmers of the city and under the influence of an extension project of the State University of Western Paraná (Universidade Estadual do Oeste do Paraná) – Unioeste. Among its agendas are the appreciation and rescue of traditional knowledge related to medicinal plants, which evolve into an alternative income for women farmers through the sale of natural plants for school lunches in the city of Francisco Beltrão, by the National Food Program School – Pnae. However, the intersectionality between the patriarchal order of gender, capitalism and coloniality in Family Farming imposes difficulties on women in their organization in public spaces. In this way, the collective organization of the association is not consolidated and most women farmers give up the commercialization of medicinal plants. The ones who continue to sell medicinal plants do so individually, linked to the Central Cooperative of Integrated Family Agriculture of Paraná – Coopafi. In this context, the Collective’s organization itself dismantles, due to numerous problems related to the organization of the Association of Women Producers of Herbs and Medicinal Products of Francisco Beltrão – Ampema, but also due to the loss of leadership and organization of these women by Sintraf-FB. This research is qualitative, carried out through bibliographical analysis and the collection of primary and secondary information, consulting files and people from Sintraf-FB, Coopafi, the city hall of Francisco Beltrão and Unioeste.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Patriarcadopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Patriarchyeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Healtheng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: A territorialização dos conhecimentos tradicionais sobre plantas medicinais: a experiência do coletivo de mulheres agricultoras do Sintraf-FBpor
dc.title.alternative: The territorialization of traditional knowledge about medicinal plants: the experience of the collective of women farmers of Sintraf-FBeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor