Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6663
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Balastrelli, Shirley Manera | - |
dc.contributor.advisor1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee2 | Paisani , Julio Cesar | - |
dc.contributor.referee3 | Fujita, Rafaela Harumi | - |
dc.contributor.referee4 | Primam, Gisele Leite de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BALASTRELLI, Shirley Manera. Gênese de formações superficiais oxídicas na superfície geomorfológica de Boa Vista das Missões/RS. 2023. 90 f.. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva a identificação da gênese de formações superficiais oxídicas na Superfície Geomorfológica de Boa Vista das Missões/RS, por meio da descrição física, química e mineralógica dos materiais constituintes. Para atingir o objetivo proposto, fez-se necessário trabalho de campo na área de estudo e etapas laboratoriais. O trabalho de campo teve por objetivo descrição macromorfológica e coleta das amostras para os tratamentos laboratoriais. Os tratamentos laboratoriais foram: granulométrica, química de macronutrientes, ataque sulfúrico, química total (FRX), mineralogia (DRX) e micromorfologia. Os resultados das características macromorfológicas e texturais permitiram reconhecer mais de 700 centímetros de materiais na seção em estudo, individualizando-se em 10 volumes: Ap, AB, BA, Bw1, Bw2, Bw3 e Bw4 - correspondentes ao solum; BCc - linha de pedras composta por clastos suportados; BC e CB - horizontes transicionais solum/aloterita; C1 – aloterita, e C2 e C3 - isoalterita. Os macronutrientes apresentaram materiais fortemente ácidos para o solum, indicando ambiente pedogeoquímico com lixiviação de cátions básicos. A CTC destacou materiais constituídos por argilominerais do tipo 1:1 e alto grau de intemperização, permitindo a identificação do solum como horizonte B Latossólico. A saturação revelou caráter distrófico, o que coincide com material muito lixiviado. O percentual de Al e o índice de alumínio determinaram caráter alítico. O ataque sulfúrico confirmou a classificação do horizonte B para materiais latossólicos, evidenciando a predominância de materiais cauliníticos. A associação das análises dos macronutrientes e ataque sulfúrico possibilitou a identificação da classe de LATOSSOLO BRUNO Distrófico, com caráter alítico. A determinação química dos 10 principais óxidos indicou presença dos óxidos TiO2, Fe2O3 e Al2O3 (elementos mais resistentes ao intemperismo químico) e deficiência de CaO, NaO2, MgO, P2O3, MnO, K2O (elementos mais móveis). Esses valores geoquímicos indicam ambiente com atuação pela hidrólise do tipo monossialitização. A linha de pedras (420 – 430cm) é individualizada por transição abrupta e constituída por seixos suportados. O material é oligomítico, composto por cerca de 70,40% de óxidos de Fe2O3, 8,4% de Al2O3, 6,2% de SiO2 e 1,3% de TiO2. Contudo, a presença da stone line sugere natureza alóctone para os materiais sobrejacentes. A constituição mineralógica verificou presença de Filossilicatos e Óxidos: Fe, Ti e Al. Na fração argila do solum há Haloisita, Caulinita, Goethita, Hematita e Maghemita e, em menor recorrência Quartzo, Ilmenita, Gibbsita e Rutilo. Nesse sentido, a composição mineralógica indica atuação do processo de monossialitização (caulinita, do tipo 1:1), como já verificado nas análises químicas. A associação de análises físicas, químicas e mineralógicas indicam atributos relacionados à fase pedogeoquímica de ferralítização das formações superficiais. A micromorfologia permitiu a identificação de características de materiais de gênese alóctone e autóctone. Logo, o reconhecimento de pedoe litorelíquias, geralmente encontradas em materiais coluviais, indicou que, acima da linha de pedras, há gênese alóctone, enquanto abaixo é autóctone. Nessa perspectiva, os materiais correspondem a LATOSSOLO BRUNO Distrófico evoluídos a partir de distintas gêneses. Assim, a interpretação pedoestratigráfica para os horizontes destaca: Ap, ABb, BAb, 2Bw1b, 2Bw2b, 2Bw3b, 3Bw4b, 4Bw5b, 5BCcb, BC, CB, C1, C2 e C3. | por |
dc.description.abstract | This present study aims to identify the genesis of oxidic superficial formation on the Geomorphic Surface from Boa Vista das Missões/RS, through the physical, chemical and mineralogical description of the constituent materials. In order to achieve the requested goal, fieldwork in the area of study and laboratory analysis were necessary. The fieldwork aimed at macromorphology description and collect of samples for laboratory tests. The laboratory tests were: granulometric; macronutrients chemistry; sulfuric attack; total chemistry by X – ray fluorescence spectrometry (XRF); mineralogy by X – ray diffraction (XRD) and micromorphology. The results of the macromorphological and textural characteristics enabled to recognize more than 700 centimeters of materials in the study section, individualizing itself into 10 volumes, where: Ap, AB, Bw1, Bw2, Bw3 and Bw4 – corresponding to the solum; BCc – stone line composed of supported clasts; BC and CB – solum/alloalterite transitional horizons; C1 – alloalterite, and C2 and C3 - isoalterite. The macronutrients presented strong acidic materials for the solum, indicating a pedogeochemical environment with basic cations leaching. The CEC highlighted materials consisting of clay minerals of the 1:1 type and a high degree of weathering, allowing the identification of the solum as a Latossolic B horizon. The saturation revealed a dystrophic character, which coincides with highly leached material. The percentage of A1 and the aluminum index determined alytic character. The sulfuric attack confirmed the B horizon classification for latossolic materials, evidencing the predominance of kaolinitic materials. The association of the analysis of macronutrients and sulfuric attack allowed the identification of the class of LATOSOL BRUNO Dystrophic, with an alytic character. The chemical determination of the 10 main oxides indicated the presence of TiO2, Fe2O3 and Al2O3 oxides (the most resistant elements to chemical weathering) and minimum values of CaO, NaO2, MgO, P2O3, MnO, K2O (the most mobile elements). These geochemical values indicate an environment with action by hydrolysis of the monosialitization type. The stone line (420 – 430cm) is individualized by an abrupt transition and made of supported pebbles. The material is oligomitic, composed of approximately 70,40% Fe2O3 oxides, 8,4% Al2O3, 6,2% SiO2 and 1,3% TiO2. However, the presence of the stone line suggests an allochthonous nature for the overlying materials. The mineralogical constitution verified the presence of Phyllosilicates and Oxides: Fe, Ti and Al. In the clay fraction of the solum there is Halloysite, Kaolinite, Goethite, Hematite and Maghemite, and to a lesser extent, Quartz, Ilmenite, Gibbsite and Rutile. Furthermore, the mineralogical composition indicates the action of the monosialitization process (kaolinite, of the 1:1 type), as already verified in the chemical analysis. The association of physical, chemical and mineralogical analysis indicates attributes related to the pedogeochemical phase of ferralitization of superficial deposits. The micromorphology allowed the identification of characteristics of materials of allochthonous and autochthonous genesis. Therefore, the recognition of pedo- and lithorelict, that are usually found in colluvial materials, indicated that above the stone line there is allochthonous genesis, while below it is autochthonous. In this perspective, the materials correspond to LATOSOL BRUNO Dystrophic evolved from different genesis. Thus, the pedostratigraphic interpretation for the horizons highlights: Ap, ABb, BAb, 2Bw1b, 2Bw2b, 2Bw3b, 3Bw4b, 4Bw5b, 5BCcb, BC, CB, C1, C2, and C3. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Formações superficiais | por |
dc.subject | Linhas de pedras | por |
dc.subject | Ambiente subtropical | por |
dc.subject | Superficial formation | eng |
dc.subject | Stone lines | eng |
dc.subject | Subtropical environment | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Gênese de formações superficiais oxídicas na superfície geomorfológica de Boa Vista das Missões/RS | por |
dc.title.alternative | Genesis of oxidic superficial formation on the geomorphic surface from Boa Vista das Missões/RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |