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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6657
Tipo do documento: Dissertação
Title: Determinação da evapotranspiração (ET) em citros por meio do algoritmo SAFER mediante o uso de sensoriamento remoto
Other Titles: Determination of evapotranspiration (ET) in citrus by SAFER algorithm using remote sensing
Autor: Leão, Francisco de Assis do Nascimento 
Primeiro orientador: Mercante, Erivelto
Primeiro coorientador: Boas, Marcio Antonio Vilas
Segundo coorientador: Correa, Marcus Metri
Primeiro membro da banca: Mercante, Erivelto
Segundo membro da banca: Alves, José Darlon Nascimento
Terceiro membro da banca: Gomes, Benedito Martins
Resumo: O Brasil é o maior produtor de laranja e o quinto maior produtor de limão, por isso, práticas de manejo da água que otimizem a produção dessas culturas no país são essenciais. Dentro do manejo da irrigação, há necessidade da estimativa da evapotranspiração (ET). Uma técnica promissora de determinação da ET é por meio da aplicação do algoritmo SAFER em imagens de satélites. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração das culturas da laranja e do limão, em Capitão Poço – PA, por meio do algoritmo SAFER. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 7 e 8, além de coleta de informações meteorológicas das culturas disponibilizadas na estação meteorológica situada na área do estudo, durante o período de julho a dezembro de 2021. Para a determinação da ET pelo método SAFER, foi calculada a ET determinada com dados coletados em imagens de satélite (reflectância, albedo de superfície, Índice de Vegetação de Diferença normalizada (NDVI), radiância espectral e temperatura de superfície) e a evapotranspiração de referência (ET0), determinada a partir de dados coletados em estação meteorológica (temperatura do ar, umidade do ar, saldo de radiação e velocidade do vento), em que a ETSAFER corresponde ao quociente de ET e ET0 multiplicado pela ET0. Posteriormente, a validação do algoritmo foi realizada com base no método de Penman-Monteith, a partir do cálculo de erro absoluto médio e erro relativo médio. Os valores médios de ETSAFER, para limão e laranja, foram 3,25 (±0,05) e 3,36 (±0,01), respectivamente. Observou-se um valor máximo do albedo entre as culturas de 0,40, em dezembro; a ocorrência de um maior adensamento na cultura do limão, devido ao maior volume de copa, favoreceu para os maiores valores do NDVI. As imagens dos satélites Landsat 7 e 8 podem ser usadas para cálculo da ET via algoritmo SAFER, pois ofereceram informações preciosas que ajudaram o algoritmo a estimar a variável com precisão para o período estudado. Os valores encontrados via algoritmo (ETSAFER) apresentaram conformidade com os dados observados (ETC) com precisão de 75%; a estimativa de ET para o limoeiro apresentou melhor desempenho com 74%, enquanto a área cultivada com laranja obteve precisão de 60%.
Abstract: Brazil is the largest producer of oranges and the fifth largest producer of lemons, therefore, water management practices that improve the production of these crops in the country are essential. Within irrigation management, there is a need to estimate evapotranspiration (ET). Applying the SAFER algorithm on satellite images is a promising technique to determine ET. Thus, this work aimed to determine the evapotranspiration of orange and lemon crops in Capitão Poço, PA, using the SAFER algorithm. Images from Landsat 7 and 8 satellites were used, in addition to collecting meteorological information on the cultures available at the weather station in the study area, from July to December 2021. For the determination of ET by the SAFER method, the ET was determined with data collected from satellite images (reflectance, surface albedo, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), spectral radiance, and surface temperature) and the reference evapotranspiration (ET0), determined from data collected at a weather station (air temperature, air humidity, radiation balance, and wind speed), where ETSAFER corresponds to the quotient of ET and ET0 multiplied by ET0, was calculated. Subsequently, the algorithm was validated based on the Penman-Monteith method from the calculation of mean absolute error and mean relative error. The mean ETSAFER values for lemon and orange were 3.25 (±0.05) and 3.36 (±0.01), respectively. A maximum albedo value of 0.40 was observed between crops in December; due to the larger canopy volume, more significant densification in the lemon crop favored the higher NDVI values. The images from the Landsat 7 and 8 satellites can be used to calculate ET via the SAFER algorithm because they offered precious information that helped the algorithm estimate the variable accurately for the period studied. The values found via the algorithm (ETSAFER) presented conformity with the observed data (ETC) with an accuracy of 75%; the ET estimate for the lemon tree presented the best performance with 74%, while the orange-grown area obtained an accuracy of 60%.
Keywords: Citrus latifolia
Citrus sinensis L. Osbeck
Irrigação
Landsat
Penman Monteith
Citrus latifolia
Citrus sinensis L. Osbeck
Irrigation
Landsat
Penman-Monteith
CNPq areas: SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: Leão, Francisco de Assis do Nascimento. Determinação da evapotranspiração (ET) em citros por meio do algoritmo SAFER mediante o uso de sensoriamento remoto. 2023. 61 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6657
Issue Date: 17-Feb-2023
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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