Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6657
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLeão, Francisco de Assis do Nascimento-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1646704493546221por
dc.contributor.advisor1Mercante, Erivelto-
dc.contributor.advisor-co1Boas, Marcio Antonio Vilas-
dc.contributor.advisor-co2Correa, Marcus Metri-
dc.contributor.referee1Mercante, Erivelto-
dc.contributor.referee2Alves, José Darlon Nascimento-
dc.contributor.referee3Gomes, Benedito Martins-
dc.date.accessioned2023-05-30T14:14:32Z-
dc.date.issued2023-02-17-
dc.identifier.citationLeão, Francisco de Assis do Nascimento. Determinação da evapotranspiração (ET) em citros por meio do algoritmo SAFER mediante o uso de sensoriamento remoto. 2023. 61 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/6657-
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor de laranja e o quinto maior produtor de limão, por isso, práticas de manejo da água que otimizem a produção dessas culturas no país são essenciais. Dentro do manejo da irrigação, há necessidade da estimativa da evapotranspiração (ET). Uma técnica promissora de determinação da ET é por meio da aplicação do algoritmo SAFER em imagens de satélites. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração das culturas da laranja e do limão, em Capitão Poço – PA, por meio do algoritmo SAFER. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 7 e 8, além de coleta de informações meteorológicas das culturas disponibilizadas na estação meteorológica situada na área do estudo, durante o período de julho a dezembro de 2021. Para a determinação da ET pelo método SAFER, foi calculada a ET determinada com dados coletados em imagens de satélite (reflectância, albedo de superfície, Índice de Vegetação de Diferença normalizada (NDVI), radiância espectral e temperatura de superfície) e a evapotranspiração de referência (ET0), determinada a partir de dados coletados em estação meteorológica (temperatura do ar, umidade do ar, saldo de radiação e velocidade do vento), em que a ETSAFER corresponde ao quociente de ET e ET0 multiplicado pela ET0. Posteriormente, a validação do algoritmo foi realizada com base no método de Penman-Monteith, a partir do cálculo de erro absoluto médio e erro relativo médio. Os valores médios de ETSAFER, para limão e laranja, foram 3,25 (±0,05) e 3,36 (±0,01), respectivamente. Observou-se um valor máximo do albedo entre as culturas de 0,40, em dezembro; a ocorrência de um maior adensamento na cultura do limão, devido ao maior volume de copa, favoreceu para os maiores valores do NDVI. As imagens dos satélites Landsat 7 e 8 podem ser usadas para cálculo da ET via algoritmo SAFER, pois ofereceram informações preciosas que ajudaram o algoritmo a estimar a variável com precisão para o período estudado. Os valores encontrados via algoritmo (ETSAFER) apresentaram conformidade com os dados observados (ETC) com precisão de 75%; a estimativa de ET para o limoeiro apresentou melhor desempenho com 74%, enquanto a área cultivada com laranja obteve precisão de 60%.por
dc.description.abstractBrazil is the largest producer of oranges and the fifth largest producer of lemons, therefore, water management practices that improve the production of these crops in the country are essential. Within irrigation management, there is a need to estimate evapotranspiration (ET). Applying the SAFER algorithm on satellite images is a promising technique to determine ET. Thus, this work aimed to determine the evapotranspiration of orange and lemon crops in Capitão Poço, PA, using the SAFER algorithm. Images from Landsat 7 and 8 satellites were used, in addition to collecting meteorological information on the cultures available at the weather station in the study area, from July to December 2021. For the determination of ET by the SAFER method, the ET was determined with data collected from satellite images (reflectance, surface albedo, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), spectral radiance, and surface temperature) and the reference evapotranspiration (ET0), determined from data collected at a weather station (air temperature, air humidity, radiation balance, and wind speed), where ETSAFER corresponds to the quotient of ET and ET0 multiplied by ET0, was calculated. Subsequently, the algorithm was validated based on the Penman-Monteith method from the calculation of mean absolute error and mean relative error. The mean ETSAFER values for lemon and orange were 3.25 (±0.05) and 3.36 (±0.01), respectively. A maximum albedo value of 0.40 was observed between crops in December; due to the larger canopy volume, more significant densification in the lemon crop favored the higher NDVI values. The images from the Landsat 7 and 8 satellites can be used to calculate ET via the SAFER algorithm because they offered precious information that helped the algorithm estimate the variable accurately for the period studied. The values found via the algorithm (ETSAFER) presented conformity with the observed data (ETC) with an accuracy of 75%; the ET estimate for the lemon tree presented the best performance with 74%, while the orange-grown area obtained an accuracy of 60%.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2023-05-30T14:14:32Z No. of bitstreams: 2 Francisco_Leão.2023.pdf: 1807165 bytes, checksum: a3526f73a6e4b53874b4433424ad2c7d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-30T14:14:32Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Francisco_Leão.2023.pdf: 1807165 bytes, checksum: a3526f73a6e4b53874b4433424ad2c7d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2023-02-17eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectCitrus latifoliapor
dc.subjectCitrus sinensis L. Osbeckpor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subjectLandsatpor
dc.subjectPenman Monteithpor
dc.subjectCitrus latifoliaeng
dc.subjectCitrus sinensis L. Osbeckeng
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectLandsateng
dc.subjectPenman-Monteitheng
dc.subject.cnpqSISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAISpor
dc.titleDeterminação da evapotranspiração (ET) em citros por meio do algoritmo SAFER mediante o uso de sensoriamento remotopor
dc.title.alternativeDetermination of evapotranspiration (ET) in citrus by SAFER algorithm using remote sensingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Francisco_Leão.2023.pdfArquivo completo1.76 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons