Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise dos fatores de risco no desfecho de óbito de pacientes diagnosticados com covid-19 em um município de tríplice fronteira internacional
Other Titles: Analysis of risk facors in the outcome of death of patients diagnosed with covid-19 in a triple international border municipality
Autor: Cicchelero, Laiz Mangini
Primeiro orientador: Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio
Primeiro membro da banca: Salomon, Oscar Daniel
Segundo membro da banca: Andrade, Rubia Laine de Paula
Resumo: Objetivo: Analisar os fatores de risco para o óbito de pacientes com diagnóstico de COVID-19 em um município de tríplice fronteira internacional. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, analítico-descritivo, realizado com pacientes confirmados para COVID-19 em Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil, no período de março de 2020 a dezembro de 2021. A variável de desfecho do estudo consistiu na cura vs. óbito por COVID-19. As variáveis de exposição contemplaram dados demográficos, número e tipologia de comorbidades. Os dados foram analisados por meio de distribuição de frequência absolutas e relativas. Na análise sobre fatores associados ao óbito por COVID-19, calculou-se o Risco Relativo (RR) e seus respectivos intervalos de confiança, com significância estatística de 95%. Resultados: Registraram-se 38.814 notificações positivas, dentre as quais 1.139 (2,9%) foram a óbito e 37.675 (97,1%) obtiveram cura. O óbito esteve associado ao sexo masculino, faixas-etárias a partir de 40 anos, raça/cor parda e pacientes com presença de comorbidades, com maiores RR para neoplasia, doença cardiovascular, hipertensão arterial sistêmica, doença renal, doença neurológica, diabetes mellitus, imunodeficiência, obesidade, doença hepática, doença pulmonar, infecção por HIV e tabagismo. Outrossim, o risco de óbito aumentou substancialmente conforme aumento da multiplicidade de comorbidades. Conclusões: O perfil de mortalidade por COVID-19 se mostrou similar com a literatura estadual e nacional, em que pacientes do sexo masculino, com presença de comorbidades e com idade superior aos 40 anos responderam pelo maior número de fatalidades.
Abstract: Objective: To analyze the risk factors for death in patients diagnosed with COVID-19 in a triple international border municipality. Methods: Retrospective, analytic-descriptive cohort study conducted with patients confirmed for COVID-19 in Foz do Iguaçu, Paraná, Brazil, in the period from March 2020 to December 2021. The outcome variable of the study consisted of cure vs. death for COVID-19. The exposure variables included demographic data, number and typology of comorbidities. Data were analyzed using absolute and relative frequency distribution. In the analysis of factors associated with death from COVID-19, the Risk Ratio (RR) and its respective confidence intervals were calculated, with statistical significance of 95%. Results: There were 38,814 positive notifications, of which 1,139 (2.9%) died and 37,675 (97.1%) were cured. Death was associated with male gender, age groups over 40 years, race / color brown, and patients with comorbidities, with higher RR for cancer, cardiovascular disease, hypertension, kidney disease, neurological disease, diabetes mellitus, immunodeficiency, obesity, liver disease, lung disease, HIV infection and smoking. Furthermore, the risk of death increased substantially as the multiplicity of comorbidities increased. Conclusions: The profile of mortality by COVID-19 was similar to the state and national literature, in which male patients, with comorbidities and over 40 years of age accounted for the highest number of fatalities.
Keywords: Fatores epidemiológicos
Doenças crônicas
Medidas de desfechos em saúde
Áreas de fronteira
Epidemiological factors
Chronic diseases
Health outcome measures
Border areas
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Cicchelero, Laiz Mangini. Análise dos fatores de risco no desfecho de óbito de pacientes diagnosticados com covid-19 em um município de tríplice fronteira internacional. 2023. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6652
Issue Date: 9-Mar-2023