Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6642
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Períodos de interferência de plantas daninhas nas culturas da chia e quinoa |
Autor: | Pinheiro , Jordanya Ferreira  |
Primeiro orientador: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
Primeiro membro da banca: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Terceiro membro da banca: | Ramella, João Ricardo Pompermaier |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da competição das plantas daninhas no desenvolvimento das plantas de chia e determinar os períodos de interferência em duas densidades de semeadura. Enquanto que para a cultura da quinoa objetivou-se avaliar o efeito da competição das plantas daninhas no desenvolvimento da cultura e determinar os períodos de interferência. Para a cultura da chia o experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x20, com quatro repetições, sendo duas densidades de semeadura (20 e 40 plantas m-1), dois tipos de manejo: controle e convivência e 20 períodos, 10 (no limpo) e 10 (no mato) com 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, e 98 dias após a emergência (DAE). Para a cultura da quinoa o delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2x8, sendo dois tipos de manejo: convivência e controle da comunidade infestante com a cultura e oito épocas de capina correspondentes aos períodos de convivência e de controle das plantas daninhas na cultura, com quatro repetições. Os períodos de convivência e de controle foram: 0, 9, 18, 27, 36, 45, 54 e 70 dias após a emergência (DAE). A determinação do período anterior à interferência (PAI), período total de prevenção à interferência (PTPI) e período de controle de prevenção da interferência (PCPI) foi realizada com base no ajuste a modelos de regressão dos dados de produtividade de grãos da chia e quinoa, considerado a perda aceitável de 5%. A competição das plantas daninhas interferiu no desenvolvimento das plantas de chia independentemente das densidades de semeadura, pois a matocompetição reduziu em 12,50% a taxa de crescimento relativo (TCR) em relação ao controle. O período crítico para prevenção da interferência (PCPI) de plantas daninhas em chia na densidade de semeadura de 20 plantas m-1 situou-se entre 14 a 57 DAE, enquanto que para a densidade de semeadura de 40 plantas m-1 situou-se entre 12 a 50 DAE. Ou seja, o aumento da densidade de plantas na linha de semeadura promoveu maior competição interespecífica da cultura da chia com a comunidade infestante, proporcionando redução de 5 dias do PCPI. Na cultura da quinoa a convivência com as plantas daninhas reduziu a produtividade da cultura da em 28,9% e considerando a perca de 5% em produtividade, definiu-se o PAI de 4 DAE, o PTPI de 70 DAE, e PCPI dos 4 aos 70 DAE. Portanto, faz-se necessário o controle das plantas daninhas desde os primeiros dias após emergência da cultura até o final do ciclo. A determinação desse período permitirá a tomada de decisões no manejo da cultura para minimizar as perdas produzidas pela interferência das plantas daninhas. De modo geral, para a chia, o uso da menor densidade de semeadura aumentou a produtividade da cultura, bem como o PCPI em relação ao cultivo na maior densidade de semeadura, em até 5 dias. Por outro lado, para a quinoa, faz-se necessário o controle das plantas daninhas desde os primeiros dias após emergência da cultura até o final do ciclo. |
Abstract: | The objective of the study was to evaluate the effect of weed competition on the development of chia and quinoa plants and to determine the periods of interference. For chia, the experiment was conducted in a randomized block design, in 2x2x20 factorial scheme, with four repetitions, with two sowing densities (20 and 40 plants m-1), two types of management: control and coexistence and 20 periods, 10 (clean) and 10 (weeds) with 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, and 98 days after emergence (DAE). For the quinoa crop, the experimental design was randomized blocks in 2x8 factorial scheme, with two types of management: coexistence and control of the weed community with the crop and eight weeding seasons corresponding to the periods of coexistence and control of weeds in the crop, with four repetitions. The periods of coexistence and control were: 0, 9, 18, 27, 36, 45, 54 and 70 days after emergence (DAE). The determination of the period before interference (PAI), total interference prevention period (PTPI) and interference prevention control period (PCPI) was carried out based on the adjustment to regression models. Weed competition interfered with the development of chia plants regardless of sowing densities, because weed competition reduced the relative growth rate (RCR) by 12.50% in relation to the control. The critical period for prevention of interference (PCPI) of weeds in chia at sowing density of 20 plants m-1 was between 14 and 57 DAE, while for sowing density of 40 plants m-1 was between 12 and 50 DAE. In other words, the increase in plant density in the seeding line promoted greater interspecific competition of the chia crop with the weed community, providing a reduction of 5 days of the PCPI. In the quinoa crop, weed competition reduced the productivity of the crop by 28.9% and, considering a 5% loss in productivity, the PAI of 4 DAE, the PTPI of 70 DAE, and PCPI of 4 to 70 DAE were defined. Therefore, it is necessary to control weeds from the first days after crop emergence until the end of the cycle. Determining this period will allow decisions to be made in crop management to minimize losses produced by weed interference. In general, for chia, the use of the lower sowing density increased the crop productivity, as well as the PCPI in relation to the cultivation at the highest sowing density, by up to 5 days. On the other hand, for quinoa, weed control is necessary from the first days after crop emergence until the end of the cycle. |
Keywords: | Salvia hispânica Chenopodium quinoa Matocompetição Produtividade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | PINHEIRO, Jordanya Ferreira. Períodos de interferência de plantas daninhas nas culturas da chia e quinoa. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6642 |
Issue Date: | 23-Feb-2022 |