Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6641
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise das consequências e agravamento da covid-19 nas pessoas obesas em um município trinacional |
Other Titles: | Analysis of the consequences and worsening of covid-19 in obese people in a tri-national municipality Analisis de las consecuencias y agravamiento del covid-19 sobre la obesidad en un municipio trinacional |
Autor: | Pona, Leonardo Bueno |
Primeiro orientador: | Flores, Lucinar Jupir Forner |
Primeiro membro da banca: | Moreira, Neide Martins |
Segundo membro da banca: | Pureza, Demilto Yamaguchi da |
Resumo: | Introdução: Diante do cenário de crise sanitária imposto pelo surgimento da doença do novo coronavírus 2019 (COVID-19), a temática da obesidade tem ganhado espaço de discussão na saúde pública por considerar-se um fator de alto risco de mortalidade em pacientes acometidos pela doença. Objetivo: Verificar as possíveis consequências e o agravamento decorrente do contágio por COVID-19 em pacientes obesos atendidos em um município brasileiro de tríplice-fronteira internacional. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo ecológico, de séries retrospectivas e de cunho descritivo, com dados secundários disponibilizados pela Secretaria Municipal da Saúde de Foz do Iguaçu, abrangendo notificações positivas para COVID-19 entre março de 2020 e dezembro de 2021. Incluíram-se registros de pacientes com confirmação laboratorial, sem exclusão por sexo, idade ou raça. Empregou-se a técnica estatística descritiva e inferencial simples para a análise quantitativa dos dados, realizada no software Statistical Package for Social Sciences, de livre licença. Definiu-se um valor inferior a 5% para a relação significativa entre as variáveis observadas (p<0,05). A apresentação dos dados se deu por meio de tabelas comparativas, com frequências absolutas e relativas. Resultados: Do total de 3.274 fichas de notificação, observou-se predominância masculina (59%), idade média de 57±18 anos cor de pele parda (58%), e sem registro vacinal (88,5%). Encontrou-se um índice de obesidade de 15,5%, com cardiopatia (p<0,003), imunodepressão (p<0,001), doença hepática (p<0,008) e doença renal(p<0,015), como principais fatores de risco. Os principais achados deste estudo se relacionam com o baixo índice de obesidade, hospitalização e mortalidade entre os pacientes diagnosticados com COVID-19 em Foz do Iguaçu. Conclusão: A obesidade esteve associada ao aumento de hospitalizações e à necessidade de suporte de ventilação mecânica em pacientes obesos com pior prognóstico clínico. |
Abstract: | Introduction: Given the health crisis scenario imposed by the emergence of the new coronavirus 2019 (COVID-19), the issue of obesity has gained space for discussion in public health because it is considered a high-risk factor for mortality in patients affected by the disease. Objective: To verify the possible consequences and the worsening of the infection by COVID-19 in obese patients treated in a Brazilian city in the international triple border area. Methodology: This was an ecological, retrospective and descriptive study, with secondary data provided by the Municipal Health Department of Foz do Iguaçu, covering positive notifications for COVID-19 between March 2020 and December 2021. We included records of patients with laboratory confirmation, without exclusion by sex, age, or race. We employed the simple descriptive and inferential statistical technique for quantitative data analysis, performed in the Statistical Package for Social Sciences software, free license. A value of less than 5% was set for a significant relationship between the variables observed (p<0.05). The presentation of the data was by means of comparative tables, with absolute and relative frequencies. Results: From the total of 3,274 notification forms, it was observed male predominance (59%), average age of 57±18 years brown skin color (58%), and no vaccination record (88.5%). An obesity rate of 15.5% was found, with heart disease (p<0.003), immunodepression (p<0.001), liver disease (p<0.008), and kidney disease (p<0.015) as the main risk factors. The main findings of this study relate to the low rate of obesity, hospitalization and mortality among patients diagnosed with COVID-19 in Foz do Iguaçu. Conclusion: Obesity was associated with increased hospitalizations and need for mechanical ventilation support in obese patients with worse clinical prognosis. Introducción: Ante el escenario de crisis sanitaria impuesto por la emergencia del nuevo coronavirus 2019 (COVID-19), el tema de la obesidad ha ganado espacio de discusión en salud pública por considerarse un factor de alto riesgo de mortalidad en los pacientes afectados por la enfermedad. Objetivo: Verificar las posibles consecuencias y el agravamiento de la infección por COVID-19 en pacientes obesos atendidos en una ciudad brasileña en el área de la triple frontera internacional. Metodología: Se trató de un estudio ecológico, retrospectivo y descriptivo, con datos secundarios proporcionados por la Secretaría Municipal de Salud de Foz do Iguaçu, abarcando notificaciones positivas para COVID-19 entre marzo de 2020 y diciembre de 2021. Se incluyeron los registros de pacientes con confirmación de laboratorio, sin exclusión por sexo, edad o raza. Se empleó la técnica estadística descriptiva e inferencial simple para el análisis cuantitativo de los datos, realizado en el software Statistical Package for Social Sciences, licencia libre. Se estableció un valor inferior al 5% para una relación significativa entre las variables observadas (p<0,05). La presentación de los datos fue por medio de tablas comparativas, con frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Del total de 3.274 fichas de notificación, se observó predominio del sexo masculino (59%), edad media de 57±18 años color de piel moreno (58%), y sin registro de vacunación (88,5%). Se encontró una tasa de obesidad del 15,5%, siendo los principales factores de riesgo las enfermedades cardíacas (p<0,003), la inmunodepresión (p<0,001), las enfermedades hepáticas (p<0,008) y las enfermedades renales (p<0,015). Los principales hallazgos de este estudio se relacionan con la baja tasa de obesidad, hospitalización y mortalidad entre los pacientes diagnosticados con COVID-19 en Foz do Iguaçu. Conclusiones: La obesidad se asoció al aumento de hospitalizaciones y necesidad de soporte ventilatorio mecánico en pacientes obesos con peor pronóstico clínico. |
Keywords: | COVID-19 Coronavírus Obesidade Áreas de fronteira COVID-19 Coronavirus Obesity Border areas COVID-19 Coronavírus Obesidad Zonas fronterizas |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Pona, Leonardo Bueno. Análise das consequências e agravamento da covid-19 nas pessoas obesas em um município trinacional. 2023. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6641 |
Issue Date: | 9-Mar-2023 |