Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mallmann , Logan-
dc.contributor.advisor1: Capellari, Marta Botti-
dc.contributor.referee1: Corrêia , Arlindo Fabrício-
dc.contributor.referee2: Bertolini , Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee3: Zonin, Wilson João-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: MALLMANN , Logan. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e os anos finais do Ensino Fundamental: uma análise sobre o currículo, estudantes e território. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo analisar o currículo da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o ensino fundamental e as percepções dos estudantes do nono ano do ensino fundamental das escolas estaduais, rurais e urbanas de Marechal Cândido Rondon – PR, sobre o tema 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (17 ODS). Para isso, foram realizadas a revisão documental e a análise da BNCC de acordo com cada disciplina e os respectivos anos escolares, além da verificação de termos semelhantes com os ODS. Fez-se também a aplicação de um questionário para alunos do nono ano do ensino fundamental das escolas públicas do município, com questões relacionadas aos ODS, à agricultura familiar, à agroecologia e ao desenvolvimento rural sustentável. De acordo com a análise dos resultados, observou-se que é possível trabalhar todos os 17 ODS durante o ensino fundamental, principalmente nas disciplinas de Ciências, História e Geografia. E, em relação aos alunos do nono ano da rede estadual de Marechal Cândido Rondon, tem-se que mais de 35% dos participantes não sabiam o que são os 17 ODS e mais de 30% avaliaram 1 ou 2 pontos no nível de conhecimento em uma escala de 0 a 10. 71,64% dos estudantes não sabiam o significado do termo agroecologia, porém, 87,31% acreditam na utilidade de uma aula sobre os temas. Em avaliação dos ODS, a partir de matriz GUT, os objetivos que menos receberam importância foram “Indústria, Inovação e Infraestrutura”, Consumo e produção responsáveis”, “Parcerias e meios de implementação” e “Igualdade de gênero”. Quando comparadas as respostas de alunos de colégios rurais com urbanos, apenas três ODS não obtiveram diferenças significativas, tal que os estudantes do meio rural sempre avaliaram com menor importância os objetivos.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the National Common Curricular Base (BNCC) curriculum for elementary school and students of the ninth year of a state elementary school in rural and urban areas of Marechal Cândido Rondon city concerning the 17 Goals of Sustainable Development theme (17 GSD). Therefore, a documentary review and analysis of the BNCC were carried out according to each discipline and the respective school years, as well as the inspection of similar terms with the SDGs. A questionnaire was also applied to students in the ninth grade of elementary school in public schools in the studied municipality, related to the SDGs, family farming, agroecology and sustainable rural development. According to the results analysis, it was possible to work on all 17 SDGs during elementary school, mainly in the disciplines such as Science, History and Geography. Regarding the students of the ninth year of the state school system in Marechal Cândido Rondon, more than 35% of the participants did not know what the 17 SDGs are and more than 30% evaluated only 1 or 2 points on knowledge level on a scale from 0 to 10. 71.64% of the students did not know the meaning of agroecology, but 87.31% believed in the importance of teaching these themes during classes. When SDGs were evaluated, based on the GUT matrix, the goals with the least importance to the students were “Industry, Innovation and Infrastructure”, Responsible consumption and production”, “Partnerships and means of implementation” and “Gender equality”. When the students’ responses from rural schools were compared to the ones from the urban schools, only three SDGs did not show significant differences, in such a way that students from rural areas have always given less importance to these goals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Ensino Fundamentalpor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Ruralpor
dc.subject: Urbanopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e os anos finais do Ensino Fundamental: uma análise sobre o currículo, estudantes e territóriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor