Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6616
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gimenes, Lucivani Delmarco | - |
dc.contributor.advisor1 | Orso, Paulino José | - |
dc.contributor.referee1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marco Antonio Batista | - |
dc.contributor.referee3 | Lombardi, José Claudinei | - |
dc.date.issued | 2022-11-21 | - |
dc.identifier.citation | Gimenes, Lucivani Delmarco. A Pedagogia Histórico-Crítica, a formação de professores e o Programa de Desenvolvimento Educacional do Estado do Paraná: entre avanços e recuos. 2022. 228 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), institucionalizada em 1990 no Paraná por meio do Currículo Básico para a Escola Pública do Estado do Paraná (CBEP), tem sido uma importante teoria pedagógica no estado, um símbolo de lutas e de conquistas. Nessa trajetória, a PHC e a educação pública, como um todo, têm sofrido constantes ataques por parte dos sucessivos governos. Contudo, em um contexto de oposição às medidas ultraliberais, implementadas durante o Governo Jaime Lerner (1995- 2003), instituiu-se o Programa de Desenvolvimento Educacional do Estado do Paraná (PDE/PR), um programa de formação continuada destinado a professores da rede estadual de ensino. Como parte das atividades formativas do PDE/PR, os cursistas deveriam elaborar produções científicas. Diante disso, decidimos analisar esses trabalhos com o objetivo de definir em que medida a PHC foi incorporada e apropriada nessas produções e compreender as condições concretas de implementação dessa pedagogia nas escolas públicas do estado, no âmbito do PDE/PR, entre 2007 e 2018. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem mista (quanti-qualitativa). Após efetuarmos a revisão de literatura pertinente ao objeto da pesquisa, bem como a análise dos Documentos Norteadores do Programa, coletamos dados nos Cadernos Sinopses das produções de oito edições do PDE/PR, contemplando as 17 Linhas de Estudo do Programa, a partir de um levantamento utilizando termos-chave alusivos à PHC. Também coletamos dados nos Cadernos PDE – Volume I (Artigos Científicos), por meio de uma leitura informativa em 38 trabalhos previamente selecionados mediante critérios de inclusão e de exclusão. Nos Cadernos Sinopses, constatamos uma baixa ocorrência dos termos-chave ligados à PHC, precisamente em 539 resumos, representando apenas 1,83% no total dos 29.399 trabalhos construídos e publicados entre 2007 e 2018. Esses dados indicam que, no período investigado, a incorporação temática da PHC nas produções do PDE/PR foi pouco expressiva. Com relação à apropriação da concepção histórico-critica nos artigos analisados, constatamos coerência teórica, entretanto, em um nível incipiente. Consideramos que os resultados encontrados nas pesquisas combinadas refletem as condições em que se desenvolvem o trabalho pedagógico e a formação docente no contexto de uma sociedade capitalista na qual a escola e o Estado estão inseridos. Acerca dos determinantes, destacamos aspectos extrínsecos e intrínsecos à operacionalização do Programa, tais como: (i) a abordagem neopragmática adotada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) para a formação de professores pós-Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9.394/96, as quais, fundamentadas na epistemologia da prática, configuram um modelo formativo baseado em competências pelo viés adaptativo; e (ii) a heterogeneidade da Secretaria Estadual de Educação (SEED) na construção da proposta pedagógica do estado, a qual, no período de 2007 a 2018, expressa-se na tendência multifacetada das Diretrizes Curriculares para o Estado do Paraná (DCEs), elaboradas e implementadas durante o Governo Roberto Requião viii (2003-2010), e na retomada da pedagogia das competências em vista da “Gestão para Resultados”, a partir do Governo Beto Richa (2011-2018). Em nosso entendimento, essas implicações limitaram as condições propícias à apropriação e à incorporação teórico-prática da PHC por meio do PDE/PR. | por |
dc.description.abstract | The Critical-Historical Pedagogy, institutionalized in 1990 in Paraná through the Basic Curriculum for Public School of the State of Paraná, has been an important pedagogical theory in the state, a symbol of struggles and achievements. In this trajectory, Critical-Historical Pedagogy and public education have suffered constant attacks by successive governments. However, in a context of opposition to the ultraliberal measures implemented during Jaime Lerner's administration (1995-2003), the Paraná State Education Development Program was instituted. As part of the training activities of the Education Development Program/PR, the students were supposed to produce scientific productions. Because of this, we decided to analyze these works to define to what extent the Critical-Historical Pedagogy was incorporated and appropriated in these productions and understand the concrete conditions of implementation of this pedagogy in the public schools of the state, under the Education Development Program, between 2007 and 2018. This is bibliographic and documentary research, with a mixed approach (quanti-qualitative). After reviewing the literature pertinent to the object of the research, as well as analyzing the Program's Guiding Documents, we collected data from the Synopses Notebooks of the productions of eight editions of the Education Development Program/PR, covering the 17 Study Lines of the Program, based on a survey using key terms alluding to the Critical-Historical Pedagogy. We also collected data in the Education Development Program Textbooks - Volume I (Scientific Articles), through an informative reading of 38 works previously selected by inclusion and exclusion criteria. In the Synopsis Notebooks, we found a low occurrence of the key terms linked to the Critical-Historical Pedagogy, precisely in 539 abstracts, representing only 1.83% in the total of 29,399 papers constructed and published between 2007 and 2018. These data indicate that, in the investigated period, the thematic incorporation of Critical-Historical Pedagogy in the production of the Education Development Program/PR was little expressive. Concerning the appropriation of the critical-historical conception in the analyzed articles, we found theoretical coherence, however, at an incipient level. We consider that the results found in the combined research reflect the conditions in which pedagogical work and teacher training are developed in the context of a capitalist society in which the school and the State are inserted. About the determinants, we highlight aspects extrinsic and intrinsic to the operationalization of the Program, such as (i) the neopragmatism approach adopted by the National Curricular Guidelines for teacher training post-Law of Education Guidelines and Bases No. 9.394/96, which, grounded in the epistemology of practice, configure a formative model based on competencies by the adaptive bias; and (ii) the heterogeneity of the State Department of Education in the construction of the state's pedagogical proposal, which, in the period from 2007 to 2018, is expressed in the multifaceted trend of the Curricular Guidelines for the State of Paraná, elaborated and implemented during the Roberto Requião Government (2003-2010), and in the resumption of the pedagogy of competencies because of the "Management for x Results", from the Beto Richa Government (2011-2018). In our understanding, these implications limited the conditions conducive to the appropriation and theoretical practical incorporation of the Critical-Historical Pedagogy through the Education Development Program/PR. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Escola Pública | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Pedagogia Histórico-Crítica | por |
dc.subject | Programa de Desenvolvimento Educacional | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Public School | eng |
dc.subject | Teacher Training | eng |
dc.subject | Critical-Historical Pedagogy | eng |
dc.subject | Educational Development Program | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
dc.title | A Pedagogia Histórico-Crítica, a formação de professores e o Programa de Desenvolvimento Educacional do Estado do Paraná: entre avanços e recuos | por |
dc.title.alternative | Critical-Historical Pedagogy, teacher training and the Educational Development Program of the State of Paraná: between advances and retreats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |