Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6606
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Buytendorp, Lauriane Alle | - |
dc.contributor.advisor1 | Góes, Eliane Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Denise Rosana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Bondezan, Andreia Nakamura | - |
dc.contributor.referee3 | Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
dc.identifier.citation | Buytendorp, Lauriane Alle. Acolhimento a imigrantes no centro especializado em reabilitação - cer iv de Foz do Iguaçu: limites e possibilidades. 2022. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Foz do Iguaçu se tornou um ponto estratégico para atrair pessoas de outras localidades em função da sua posição geográfica, economia e atrações turísticas, muito relacionadas ao fato de ser um município de tríplice fronteira. O acesso à saúde, diagnósticos, tratamentos e reabilitações, são demandas comuns que vêm numa crescente, em função da localidade, especialmente por imigrantes. O acesso ao serviço de reabilitação está relacionado ao acolhimento e respostas às necessidades das pessoas atendidas. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo geral identificar alguns limites e possibilidades encontradas pelos profissionais mediantes ao acolhimento do imigrante com deficiência, assistido pelo Centro Especializado em Reabilitação Dr. José Carlos Azeredo – CER IV, no município de Foz do Iguaçu – PR. Quanto à metodologia, optouse pela pesquisa com abordagem qualitativa de cunho exploratório. Participaram do estudo dezoito profissionais vinculados ao processo de reabilitação física, auditiva, intelectual e visual do CER IV. Enquanto técnica optou-se pela entrevista individual, semi-estruturada, com onze questões norteadoras. A análise dos dados indica que os profissionais atuantes nas diferentes áreas de reabilitação apresentam, em sua maioria, dificuldade de comunicação com o paciente em situação de imigração, o que impacta no acolhimento e execução do plano terapêutico singular, especialmente, pelo fato de que tanto profissionais quanto pacientes imigrantes, comumente falam e compreendem somente a língua materna. A pesquisa apontou também a escassez de diálogos, políticas e capacitações que possam efetivamente contribuir com um atendimento mais humanizado dentro da temática em questão. | por |
dc.description.abstract | Foz do Iguaçu has become a strategic point to attract people from other locations due to its geographic position, economy and tourist attractions, very much related to the fact that it is a municipality with a triple border. Access to health, diagnoses, treatments and rehabilitation are common demands that are on the rise, depending on the location, especially by immigrants. Access to the rehabilitation service is related to welcoming and responses to the needs of the people assisted. In this sense, the present research has the general objective of identifying some limits and possibilities encountered by professionals through the reception of immigrants with disabilities, assisted by the Specialized Rehabilitation Center Dr. José Carlos Azeredo – CER IV, in the municipality of Foz do Iguaçu – PR. As for the methodology, we opted for research with a qualitative approach of an exploratory nature. Eighteen professionals linked to the process of physical, auditory, intellectual and visual rehabilitation of CER IV participated in the study. As a technique, we opted for the individual, semi-structured interview, with eleven guiding questions. Data analysis indicates that professionals working in different areas of rehabilitation mostly have difficulty communicating with the patient in an immigration situation, which impacts on the reception and execution of the singular therapeutic plan, especially due to the fact that both professionals and patients immigrants, commonly speak and understand only the mother tongue. The research also pointed out the scarcity of dialogues, policies and training that may effectivelycontribute to a more humanized service within the theme in question. | eng |