| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6596Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Jacqueline Ellen de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Favoreto, Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Cesar Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Jacqueline Ellen de. Uma análise histórica da concepção de educação de Constantin Stanislavski: um diálogo entre o teatro e a pedagogia. 2022. 141 f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como propósito investigar a concepção educacional nas obras que compõem a trilogia: An Actor Prepares (1989); Building a Character (1989) e Creating a Role (1989) do Sistema de formação criado pelo teatrólogo Constantin Stanislavski. Ao se pesquisar sobre o seu Sistema em plataformas de pesquisas e diretórios de periódicos, observou-se que a questão educacional na obra de Stanislavski encontra pouco eco nas pesquisas na área da educação e, até mesmo, pesquisas em relação ao método do autor não abordam a trilogia em sua totalidade e na sua fundamentação teórico-metodológica. Neste sentido, o presente trabalho optou por investigar o seu Sistema em relação ao seu contexto histórico, na sua forma de criação e de exposição, ou seja, como chega ao conhecimento público; bem como na organização de suas ideias acerca da formação do ator, as questões da interpretação e representação em relação ao público, a função social do teatro e suas perspectivas políticas de conservação ou transformação social. Logo, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, atentando-se para o contexto histórico e político, buscou-se verificar o processo de criação e exposição das categorias pedagógicas contidas em sua trilogia. No geral, as obras de Stanislavski buscaram responder problemas existentes naquele contexto, de modo a oferecer respostas aos desafios da Rússia pré e pós-revolucionária. O processo de escrita e de publicação das obras foram permeados de interrupções e de dificuldades, com destaque para as atribulações acerca da tradução e comercialização de sua obra no mercado editorial estadunidense. Apesar de Stanislavski não ter uma preocupação em fazer um tratado sobre a educação escolar, suas obras contêm diversas categorias pedagógicas, tais como: capacidade de concentração, observação, disciplina, plasticidade e senso de objetivo e entre outros. Por fim, registra-se que o pensamento deste autor apresenta uma preocupação perante o processo de transformação das bases sociais russas e na sua perspectiva formativa, o ator deveria ter um compromisso com a sociedade coletiva através da arte. Conclui-se que o Sistema formulado por Stanislavski vai muito além da formação teatral, podendo complementar a formação escolar, se mantendo atual seja esta formal ou na modalidade não formal, inclusive no contexto da sociedade contemporânea. | por |
| dc.description.abstract | This work has as a purpose the investigation of the concept of education in the works that compose the trilogy: An actor prepares (1989); Building a Character (1989) and Creating a Role (1989) of the System of actor formation created by the dramatist Constantin Stanislavski. When researching about his System in research engines e journal directories, it was observed that the educational issue in Stanislavski's works finds little resonance in researches in the education area and, it was also observed, researches on the author’s method that doesn’t address the trilogy in its integrity and its theoretic-methodological foundation. In this sense, the following work opted by investigating the System in relation to his historical context, its form of creation and exposition, that is, how it comes to public knowledge, as well the organization of his ideas about the actor formation, the matters of interpretation and representation regarding the public, the social function of the theater and his political perspectives of social conservation or transformation. Therefore, by using bibliographic research, taking attention to the political and historical context, we sought to verify the process of creation and exposition of the pedagogical categories in the books. Overall, Stanislavski's books sought to answer the problems existing in that context, in a way to offer solutions to the challenges of pre- and post-revolution Russia. The process of writing and publication were permeated by interruptions and difficulties, deserving of a highlight is the hardships around the translation of the books and its commercialization in the editorial market in the United States. Although Stanislavski wasn't worried in creating a tract about school education, his work has many pedagogical categories as: concentration capacity, observation, discipline, plasticity, sense of objective and among other categories. Lastly, it is marked that the author's thought shows a concern about the process of transformation of the Russian social basis and his formative perspective, the actor and/or the art should have a commitment with collective society. In conclusion, the System formulated by Stanislavski goes way beyond the theatrical formation, complementing the school formation, keeping itself current, furthermore in today's society | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | História da Educação | por |
| dc.subject | Constantin Stanislavski | por |
| dc.subject | Sistema e Educação | por |
| dc.subject | Teatro e Educação | por |
| dc.subject | Education History | eng |
| dc.subject | Constantin Stanislavski | eng |
| dc.subject | System and Education | eng |
| dc.subject | Theater and Education | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
| dc.title | Uma análise histórica da concepção de educação de Constantin Stanislavski: um diálogo entre o teatro e a pedagogia | por |
| dc.title.alternative | A historical analysis of the education concept of Constantin Stanislavski: a dialogue between theater and pedagogy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |