| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/6591| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Acesso ao pré-natal odontológico em município trinacional |
| Other Titles: | Access to dental prenatal care in a trinational municipality |
| Autor: | Mota, Soraia Mayane Souza   |
| Primeiro orientador: | Zilly, Adriana |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Regiane Bezerra |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Luciana Mara Monti |
| Resumo: | Na gravidez ocorrem transformações que favorecem o surgimento de alterações com repercussões na saúde bucal. Entre essas transformações, estão a tendência a vômitos e náuseas, maior vascularização do periodonto e hipersecreção das glândulas salivares. Além da modificação periodontal e na saliva, há também alterações na microbiota bucal e no metabolismo celular, possibilitando o aparecimento do tumor gravídico. Tais alterações bucais podem desencadear complicações como baixo peso ao nascer, parto prematuro e até mesmo mortalidade infantil. Assim, o objetivo do estudo foi compreender o acesso ao pré-natal odontológico das mulheres gestantes brasiguaias e brasileiras residentes no município de Foz do Iguaçu. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, que utilizou abordagens quantitativas e qualitativas, com coleta de dados realizada no primeiro semestre de 2022. A pesquisa quantitativa teve como fonte primária prontuários odontológicos e informações adquiridas por meio do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica do Ministério da Saúde, referente ao indicador de proporção de gestante com atendimento odontológico realizado entre os anos de 2011 a 2021, em todas as unidades de saúde com serviços de odontologia e o Centro Materno Infantil, e foram analisados com estatística descritiva. Em relação à pesquisa qualitativa, foram entrevistadas gestantes em atendimento de pré-natal vinculadas às unidades selecionadas, bem como dentistas, médicos e enfermeiros que atuam nas unidades de saúde selecionadas e distribuídas nos cinco Distritos Sanitários do município de Foz do Iguaçu–PR. Os dados foram baseados nos pressupostos da análise de conteúdo proposta por Bardin. A pesquisa identificou que 68,56% (n=301) das gestantes atendidas no Centro Materno Infantil são paraguaias e/ou brasiguaias, sendo a maioria 56,95% (n=250) na faixa etária de 20 aos 30 anos. A assistência ao pré-natal odontológico nesse local iniciou-se com a implantação do consultório odontológico no ano de 2021, atendendo 97,14% (n=102) das gestantes nesse ano. Nas Unidades Básicas de Saúde, a faixa etária encontrada apresenta a mesma proporção que a do Centro Materno Infantil, sendo 53,13% (n=27.867) com 20 a 30 anos. Em relação ao pré-natal odontológico, ficou evidente a ausência dessa assistência. O menor indicador encontrado foi de 6% (n=142) no 1.º quadrimestre de 2017, e os demais anos também apresentaram indicadores semelhantes. No entanto, houve um aumento significativo no ano de 2021, com 50% (n=483) das gestantes recebendo atendimento odontológico pré-natal. Esse aumento pode estar relacionado à implantação do Programa Previne Brasil. Já os resultados qualitativos identificaram seis categorias: acesso facilitado ao pré-natal habitual e ao odontológico; ausência de conhecimento sobre a importância do pré-natal odontológico, desarticulado aos serviços de saúde na percepção dos profissionais; ausência de coletividade profissional na assistência à gestante; percepções da equipe multiprofissional sobre a importância do pré-natal odontológico e as alterações na cavidade bucal durante o período gestacional; pandemia COVID-19; e a des(atenção) na assistência à gestante. O estudo evidenciou a baixa adesão ao pré-natal odontológico comparado ao pré-natal habitual e que ainda existem barreiras no acesso e na utilização do serviço, relacionadas à falta de conhecimento da gestante e de parte dos profissionais de saúde. |
| Abstract: | During pregnancy, there changes that favor the emergence of systemic changes with repercussions on oral health, with a tendency to vomiting and nausea, in addition to greater vascularization of the periodontium and hypersecretion of the salivary glands. In addition to periodontal and saliva modification, there are also alterations in the oral microbiota and cellular metabolism, allowing the appearance of the gravid tumor. Considering that such oral changes can trigger complications such as low birth weight, premature birth and even infant mortality. The present study aimed to understand the access to prenatal dental care for Brazilian and Brazilian pregnant women residing in the municipality of Foz do Iguaçu. This is an exploratory descriptive study, which used quantitative and qualitative approaches. Data collection was carried out in the first half of 2022. The quantitative research had as its primary source dental records and information acquired through the Health Information System for Primary Care of the Ministry of Health, referring to the indicator of proportion of pregnant women with dental care performed between the years 2011 to 2021, in all health units with dentistry services and the Mother and Child Center and analyzed with descriptive statistics. Regarding the qualitative research, pregnant women in prenatal care linked to the units were interviewed, as well as dentists, doctors and nurses who work in the health units selected and distributed in the five Sanitary Districts of the municipality of Foz do Iguaçu-PR. The data were based on the assumptions of the content analysis proposed by Bardin. The research identified that 68.56% (n=301) of the pregnant women assisted at the Mother and Child Center are paraguayans and/or brasiguaias, with the majority 56.95% (n=250) aged between 20 and 30 years old, and the majority Dental prenatal care in this location began with the implementation of the dental office in 2021, assisting 97.14% (n=102) of pregnant women in that year. In the Basic Health Units, the age group found has the same proportion as in the Mother and Child Center, with 53.13% (n=27,867) aged 20 to 30 years. Regarding dental prenatal care, the absence of this assistance was evident. The lowest indicator found was 6% (n=142) in the 1st quadrimester of 2017. However, the other years also presented similar indicators. Even with the insufficiency of the data found, only in 2021, 50% (n=483) of the pregnant women received dental prenatal care, precisely the year following the implementation of the Prevent Brazil Program, whose objective is to increase access, through the new financing model. The qualitative results identified six categories: Facilitated access to regular and dental prenatal care; Lack of knowledge about the importance of dental prenatal care; Disjointed access to health services in the perception of professionals; Absence of professional collectivity in the assistance to pregnant women; Perceptions of the multidisciplinary team on the importance of dental prenatal care and changes in the oral cavity during the gestational period; COVID-19 pandemic and lack of (attention) in pregnant women care. The study showed the low adherence to dental prenatal care compared to the usual prenatal care and that there are still barriers to accessing and using the service, which are related to the lack of knowledge of the pregnant woman and of part of the health professionals. Durante el embarazo ocurren transformaciones que favorecen la aparición de alteraciones con repercusiones en la salud bucal. Entre estas transformaciones se encuentran la tendencia a los vómitos y náuseas, mayor vascularización del periodonto e hipersecreción de las glándulas salivales. Además de la modificación periodontal y salival, también existen alteraciones en la microbiota oral y el metabolismo celular, lo que permite la aparición del tumor grávido. Tales cambios orales pueden desencadenar complicaciones como bajo peso al nacer, parto prematuro e incluso mortalidad infantil. Así, el objetivo del estudio fue comprender el acceso a la atención prenatal dental de mujeres embarazadas brasiguayas y brasileñas residentes en el municipio de Foz do Iguaçu. Se trata de un estudio descriptivo exploratorio, que utilizó enfoques cuantitativos y cualitativos, con recolección de datos realizada en el primer semestre de 2022. La fuente primaria de la investigación cuantitativa fueron los registros odontológicos y la información adquirida a través del Sistema de Información en Salud para la Atención Básica del Ministerio de Salud, referente al indicador de proporción de gestantes con atención odontológica realizada entre los años 2011 a 2021, en todas las unidades de salud con servicio de odontología y el Centro Materno Infantil, y fueron analizados con estadística descriptiva. En cuanto a la investigación cualitativa, fueron entrevistadas gestantes en prenatal vinculadas a las unidades seleccionadas, así como odontólogos, médicos y enfermeros que actúan en las unidades de salud seleccionadas y distribuidas en los cinco Distritos Sanitarios del municipio de Foz do Iguaçu-PR. Los datos se basaron en los supuestos del análisis de contenido propuesto por Bardin. La investigación identificó que el 68,56% (n=301) de las gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil son paraguayas y/o brasileñas, siendo la mayoría 56,95% (n=250) con edad entre 20 y 30 años. La atención prenatal odontológica en este local se inició con la implementación del consultorio odontológico en el año 2021, atendiendo al 97,14% (n=102) de las gestantes en ese año. En las Unidades Básicas de Salud, el grupo etario encontrado presenta la misma proporción que el del Centro Materno Infantil, con 53,13% (n=27.867) de 20 a 30 años. En cuanto al prenatal odontológico, se evidenció la ausencia de esta asistencia. El indicador más bajo encontrado fue 6% (n=142) en el 1er cuatrimestre de 2017, y los demás años también mostraron indicadores similares. Sin embargo, hubo un aumento significativo en el año 2021, con un 50 % (n=483) de mujeres embarazadas que recibieron atención dental prenatal. Este aumento puede estar relacionado con la implementación del Programa Previne Brasil. Los resultados cualitativos identificaron seis categorías: acceso facilitado a la atención prenatal y dental regulares; desconocimiento sobre la importancia del prenatal dental, desvinculado de los servicios de salud en la percepción de los profesionales; ausencia de colectivo profesional en la asistencia a la mujer embarazada; percepciones del equipo multidisciplinario sobre la importancia del control prenatal dental y cambios en la cavidad oral durante el período gestacional; Pandemia de COVID-19; y la falta de atención en la asistencia a la mujer embarazada. El estudio mostró la baja adherencia al prenatal odontológico en comparación con el prenatal habitual y que todavía existen barreras en el acceso y uso del servicio, relacionadas con el desconocimiento de la gestante y de parte de los profesionales de salud.  |
| Keywords: | Estratégia saúde da família Saúde bucal Pré-natal Gestação Saúde na fronteira  |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Mota, Soraia Mayane Souza. Acesso ao pré-natal odontológico em município trinacional. 2022. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - 2023 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6591 |
| Issue Date: | 13-Dec-2022 |