Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Implicações da pandemia de COVID-19 na segurança alimentar e nutricional dos escolares de 6 a 10 anos de idade do município de Realeza - Paraná
Other Titles: Implications of the COVID-19 pandemic on the food and nutritional security of students aged 6 to 10 years in the municipality of Realeza - Paraná
Autor: Borsa, Mayara Pryscila
Primeiro orientador: Vieira, Ana Paula
Primeiro coorientador: Wendt, Guilherme Welter
Primeiro membro da banca: Vieira, Ana Paula
Segundo membro da banca: Pascotto, Claudicéia Risso
Terceiro membro da banca: Rossi, Camila Elizandra
Resumo: No Brasil, a pandemia de COVID-19 gerou crises econômicas e de saúde pública consideráveis. A escola é um ambiente que estimula a promoção e melhoria da saúde e dos hábitos alimentares saudáveis, e o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE foi inserido no âmbito escolar tornando-se uma política pública com o objetivo de colaborar com o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de Educação Alimentar e Nutricional - EAN e da oferta de refeições que supram as necessidades nutricionais, durante o período letivo. Devido à pandemia, as escolas foram fechadas, no início do ano de 2020, e as aulas foram realizadas remotamente, sendo assim, os escolares não tiveram acesso à alimentação escolar dentro das instituições. Este estudo de abordagem mista, de cunho descritivo, analítico e documental, no qual ocorreu coleta de dados primários (etapa quantitativa) e análise documental (etapa qualitativa), foi realizado em 8 escolas públicas municipais, com o objetivo de avaliar as implicações da pandemia de COVID-19 na segurança alimentar e nutricional (SAN) dos escolares de 6 a 10 anos de idade no município de Realeza Estado do Paraná. Participaram do estudo 882 escolares, dos quais 535 (61%) apresentaram peso corporal considerado normal para a idade, sendo classificados como eutróficos. No ano de 2022, os índices de sobrepeso e obesidade (36%) e magreza (2%) aumentaram em comparação aos anos anteriores (2017 até 2020) e a análise estatística demonstrou significância entre os anos e os resultados das avaliações nutricionais. Em relação ao questionário de insegurança alimentar EBIA, 337 (62,4%) familiares dos escolares apresentaram segurança alimentar e 203 (37,6%) apresentaram algum tipo de insegurança alimentar, dentre estes, 26 famílias estão em situação grave de insegurança alimentar. A pesquisa ainda analisou documentos oficiais federais, estaduais e municipais, através dos quais pode-se verificar as medidas tomadas no que diz respeito à SAN dos escolares durante o período de pandemia. Essas análises indicaram que é preciso implantar políticas públicas eficazes em todos os níveis de esferas governamentais para combater os casos de insegurança alimentar da população. Em síntese, a pesquisa revelou que 203 famílias apresentaram algum tipo de insegurança alimentar e que houve um aumento de casos de magreza, sobrepeso e obesidade, em comparação aos anos anteriores.
Abstract: In Brazil, the COVID-19 pandemic has generated considerable economic and public health crises. The school is an environment that encourages the promotion and improvement of health and healthy eating habits, and the PNAE was inserted in the school environment, becoming a public policy with the objective of collaborating with the biopsychosocial development, learning, school performance and the formation of students' healthy eating habits, through food and nutrition education (EAN) actions and the provision of meals that meet nutritional needs, during the school period. Due to the pandemic, schools were closed at the beginning of 2020, and classes were held remotely, therefore, students did not have access to school meals within the institutions. This mixed approach, descriptive, analytical and documentary study, in which primary data was collected (quantitative stage) and document analysis (qualitative stage), was carried out in 8 municipal public schools, with the objective of evaluating the implications of the pandemic. of COVID-19 on food and nutrition security (SAN) of schoolchildren aged 6 to 10 years in the municipality of Realeza, State of Paraná. A total of 882 students participated in the study, of which 535 (61%) had a body weight considered normal for their age, being classified as eutrophic. In the year 2022, the rates of overweight and obesity (36%) and thinness (2%) increased compared to previous years (2017 to 2020) and the statistical analysis showed significance between the years and the results of nutritional assessments. Regarding the EBIA food insecurity questionnaire, 337 (62.4%) of the students' family members were food insecure and 203 (37.6%) had some type of food insecurity, among these, 26 families are in a serious situation of food insecurity. The research also analyzed official federal, state and municipal documents, through which one can verify the measures taken with regard to the FNS of students during the pandemic period. These analyzes indicated that it is necessary to implement effective public policies at all levels of government spheres to combat cases of food insecurity in the population. In summary, the survey revealed that 203 families had some type of food insecurity and that there was an increase in cases of thinness, overweight and obesity, compared to previous years.
Keywords: Segurança alimentar e nutricional
Estudantes
Avaliação nutricional
Pandemia
Food and nutrition security
Students
Nutritional assessment
Pandemic
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BORSA, Mayara Pryscila. Implicações da pandemia de COVID-19 na segurança alimentar e nutricional dos escolares de 6 a 10 anos de idade do município de Realeza - Paraná. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6525
Issue Date: 2-Mar-2023